麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 63332|评论: 339

[教育天地] 学校是否有权叫家长筹资购买空调?(南江中学已回复)[已回复]

师者,传道授业解惑。
       在我看来,学校教育支出已经成为一个家庭的重负之一,只有响应师者号召,为校建发力,才能受道得业解惑。

南江中学在经历前任校长之后,现在学生的背后——学生家长,成为了学校“附加”设施的主力军,继今天家长会上新任校长的讲话之后,我不由地心生落寞,校长说别心疼那几个钱(指家长出钱给学生装空调),为了孩子你有什么舍不得以及哪有几个钱嘛(今天未在现场,听人转述),我的落寞之处在于,南江近几年经济发展水平如此之快,而校长所言的几个钱就占我们家庭月收入的六分之一,所以实在是汗颜,一个生活在南江人民人均收入以下的家庭听到校长口中的几个钱后,因为囊中羞涩,心生怯意,手心冒汗在一众家长的响应声中抬不起头。

南江中学,学生八人宿舍,学生教室都以学生辛苦为由让家长筹资购买空调,4500,学生宿舍美人负担五百多元加上教室,每人负担六百元以上。在此之前甚至听说有些班级班主任曾在班上以天气炎热学习辛苦为由,在家长群里让家长为学生买水果(曾有家长为班上学生每个人支出三十元),富裕家庭率先响应之后穷人家庭憋声承受一笔超出家庭支出的负担。感谢学校拿着纳税人的钱拿着党费建校还张着饕餮大嘴对着家长,手放在学生家长的荷包里成为外人眼中的广济众生的“寺庙”,而我却看不到半个清心寡欲的人。

我在这里有几问,
其一,学校是否有权叫家长筹资购买空调
其二,学校名曰自愿,是否助长了家长之间的攀比之风,(在此我都已经可以想象有钱人家的孩子拍着桌子对着自己的同学们说,要不是我爸爸还有你们空调吹)所以学校这样的行为可考虑到学校的意义,对着学生黏着课本宣传平等,自称孔孟君子,却在现实生活之中给了自己一记响亮的耳光,那些孩子却因为你们的行为被家庭情况分成三六九等
其三,学校的这项行为可考虑到了每个学生的家庭情况
其四,学校在购买了空调之后,这批空调可就计入了你们南江中学会计账簿上的固定资产
其五,学校在招生的时候这批空调可就是你们的设施硬广告
其六,学生在毕业的时候该如何处置本属于自己的共同资产
其七,不敢想象惧怕炎热的学生在步入社会之后能克服些什么困难,南江中学是在培养“绣花枕头”?

家境并不富裕,所以对孩子给予了很大的希望,可是未曾想到在孩子的教育支出已经打乱了家庭总支出的平衡,南江中学几乎月月都有各种费用要交,理由之多无可反驳,却让一个贫穷家庭因为教育怯步,在科教兴国的今天,真是巨大无比的讽刺。
       个人之力甚微 ,故倾于此
————————————————————————————————
各位家长及网友:
    现就微言民意《学校是否有权叫家长筹资购买空调?》一帖回复如下:
      一、关于安装空调一事,系部分家长和学生多次向学校申请,要求学校允许家长自愿筹资为教室安装空调。
      二、学校为给学生营造更好的学习生活环境,经学校办公会研究,挤出经费改造教学楼空调专用线路,为今后安装空调做准备。目前学校不具备每间教室安装空调的资金实力,待有资金时再安装。
      三、关于此贴所反映安装空调一事,系家委会【教育部教基一[2012]2号《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》,落实参与学校管理,参与教育工作,沟通学校与家庭等职责】,征集部分家长意见而提出的倡议。鉴于意见不统一,且并无具体资金数目方案,学校将引导家委会放弃此倡议。
                                       四川省南江中学
                                      0一七年七月五日

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 506 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
zsy8251202 + 10

学校是否可以招商引资,学生在使用空调的时候给予一定的使用费用,这样学生的负担也能减少,而学习环境也能得到提升。同时招商引资的个人或企业也能获得合理的利润。
打个比方:一个宿舍8个人,一台1.5P的冷暖空调2800元,一台空调的使用寿命按照8年计算,学生使用费用按100元/年计算,8年共计:8*8*100=6400元,这样的投资年回报率可以达到16%(没有计算空调使用期间的维护费用)。

综合发帖这两天各方消息反复求证,我要发帖澄清几点:
一,本次安装空调是家长委员会组织的,与学校无关。
二,宿舍并不是4500的空调,但是宿舍也要安装空调,那么每个学生是两百左右
三,至于水果的事情,有家长说是关爱留守儿童。
为此向南江中学道歉,为我文中激烈的言辞道歉
但是发帖是为讨论,也希望各位语言文明,谢谢。
问题如下:
最后,有家长在本帖中说,校长说不收空调钱,但是最后班主任最后收了每人二百。
不成熟建议如下:
家长委员会并不能代表所有家长,并且其存在没有任何法律依据,根据在其他省份的经验,家委会是家长和学校沟通的桥梁,是民情监督的一种手段。
是否购置空调希望在家长会的时候匿名投票。
或者按照本帖置顶一位朋友的做法。
购买空调价格公示,折旧方案公示,入账公示
如何处置这期空调,包括如何折旧,孩子毕业如何处置拿出具体方案。
最后诚挚希望南江中学收费的时候标明原因。
各位家长,感谢讨论,批评以及指正
各位家长及网友:
    现就微言民意《学校是否有权叫家长筹资购买空调?》一帖回复如下:
      一、关于安装空调一事,系部分家长和学生多次向学校申请,要求学校允许家长自愿筹资为教室安装空调。
      二、学校为给学生营造更好的学习生活环境,经学校办公会研究,挤出经费改造教学楼空调专用线路,为今后安装空调做准备。目前学校不具备每间教室安装空调的资金实力,待有资金时再安装。
      三、关于此贴所反映安装空调一事,系家委会【教育部教基一[2012]2号《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》,落实参与学校管理,参与教育工作,沟通学校与家庭等职责】,征集部分家长意见而提出的倡议。鉴于意见不统一,且并无具体资金数目方案,学校将引导家委会放弃此倡议。
                                       四川省南江中学
                                      0一七年七月五日

满意(1)
不满意(1)
手机网友  发表于 2017-7-3 12:06
我觉得你要说清楚,是空调总价4500还是学校要求每个学生出4500?你这样有误导读者的嫌疑。另外据我所知,这个好像只要高三年级有这个事情吧?以前高三年级学生集资购买的东西毕业时都是变价卖了后把钱还给学生了的,楼主你敢不敢拍着胸脯说你的娃儿确实在南江中学读书?这几年因为南中教学质量太好而被通同行嫉妒的事情太多了,不得不让人怀疑你用心良苦写出这篇文章的目的。

我本不想发言,这些事情看了就过去了,过多的留言让他觉得他好不得了!写个帖子那么多人关注。
全篇几百字逻辑不通,数据不真实,全是胡编乱造,不知道你娃儿从你那以学校的名义骗走了好多钱!你应该好好去查查。一个班六十几个人,每人六七百,让你娃儿算哈好多钱?你不会算我理解! 今天这个天气你到学校来感受哈!一个小小的教室坐六十多人,能不能好好学习?娃儿是热的,不用管?你是吹着空调写文章不累人是吧? 我那几年读书不得用空调,那个时代没得这么热咯!   而且即使按空调也是自愿样嘛! 再说贫困!每年有好多助学金,免学费,各种社会帮扶资金,都是评到了贫困学生的。你还要抓子?
南江中学做个任何事情都会受到社会各种攻击,只有高考成绩考好了才没听到攻击,要知道那个成绩是多少个日日夜夜奋斗来的!
不要给我说这是老师应该做的,今年开始学校不再知道考生的成绩,只有学生本人自己知道,以后你娃考的好还是不好学校才不知道,也不得管,这样是不是你就满意了?以后像小学一样上课,优哉游哉地慢慢地上,天天去体育锻炼,满足你的孩子要坚强……  这样可好?

我作为一名家长,看了楼主的帖子,看了诸位的评议。
我不想多说什么,因为你们站在你们的角度都有你们各自的道理,但我想说,我们的出发点、我们的目的是不是又都是为了我们的孩子。
如今,
夏日炎炎,酷暑难耐。
六月、九月的南江中小学教室、寝室犹如火炉一般,孩子学习是出了蒸笼进了桑拿房。
在这里,我看到的是,
一方面是孩子在炎热季节饱受煎熬,一方面是在座诸君在论坛上热议谁来承担空调钱且大有攻击他人之势。
而据本人所知,目前,从上到下,并没有政策规定学校教室一定要安装空调,财政上也没有这笔专项资金,国家给予学校的教育财政拨款目前只够用于教师的工资和购置学校基本的办公设备。
学校教室、学生寝室安装空调的钱出哪儿出?
孩子们何时能脱离“苦夏”?我们家长希望能听到更多有识之士特别各位热议诸君的良策。
如果诸君你们有能力通过学校、通过政府出资解决安装空调的事,我们做家长的就太感谢你了。
因为,我们做家长的只想孩子有一个舒适的学习环境,我们不想在财政困难(或政无专项经费)学校又不允许乱收费的前提下去争论谁出钱的问题。
因为:安装空调
     一、大部分家长强烈要求的;
二、学生家长自愿捐款,学校没有任何强制性。
三、学校承担了线路改造费、增容费,后期班级使用空调的大部份费用(只有超标准了才由班级承担)
四、以人为本,以学生为本,我们作家长的在自愿的前提下为自己孩子的教育、为学校的教育、为我们国家的教育事业做点
奉献又怎么了?
     我们作家长的,只想一切为了孩子,为了孩子的一切。我们不想去争论什么,更不想去计较什么。

这个事情我个人认为,要搞清楚几件事:

一、学校的基础设施建设到底该谁出资?以学生家长委员会的名义来集资建设,到底利和弊是什么?

二、目前外面很多公立学校都没有在教室或者寝室装空调,到是很多私立学校都有,但是,私立学校的收费大家清楚……

三、每个家长都是心痛子女的,不能因为说一些家长因为个别原因不支持,就道德绑架别人。

四、很多人都是从学生时代过来的,现在都是独生子女,心痛娃娃正常。但我也认为,中国的孩子现在太娇气,以后的道路会经历些风吹雨打。我们读书的时候别说空调,连吊扇都没有,不照样过来了。现在热一点,锻炼一下意志未必不是坏事。孟子说得好“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。

这件事情,我会上访省教育厅,可能有些蚍蜉撼树不自量力的感觉,可是比起不自量力在教育压力和生活压力的夹缝之中委屈求全,不如微言微力相信政府

麻辣社区手机用户 发表于 2017-7-3 09:07
你娃儿咋不来开家长会,体验哈教室的情况。不要我们娃儿安空调。

你有钱你可以多拿点,甚至可以把娃儿送到社会主义以外的国家去读书,不是每个家庭都像你这么有钱,大之有都互相理解一下,不要老是是针对同学的家长

dashan0520 发表于 2017-7-3 13:23
学校是否可以招商引资,学生在使用空调的时候给予一定的使用费用,这样学生的负担也能减少,而学习环境也能 ...

有道理!!!!!!一看就是财务管理或者会计专业的,同行啊!!!

弱弱的问一下学校办公室的空调是不是老师和校长凑钱买的!好奇葩的学校,我很肯定的说这个学校不是为教育,而是为金钱。空调不是应该学校提供吗?空调不是属于学校的资产吗?真奇葩,这样的人也能当校长啊!趁早转学吧!

于此,我想说两句,现在学校说是家长申请安装空调,于是学校考虑到实际情况同意了家长的申请,可在七月二号家长会上校长广播说道,安空调有几个钱别舍不得花那几个钱。
再者,曾听朋友说有的班级班主任也曾用同样的口吻对家长说酷暑难耐让家长给全班孩子买水果,后来一众家长响应,曾有家长到学校班上给每个孩子分发面包水果,为班上每个孩子支出三十元左右,这种行为易引发孩子攀比以及好面子的问题,这种行为请问家委会或者学校以及班主任可认真考虑过?

手机网友  发表于 2017-7-3 18:12
怎么?回事

19870213xiaojie 发表于 2017-7-3 17:59
当教育无路可走的时候

读了此文,首先感觉帖主文采很棒,然后把老师不带脏字地狠狠骂了一通,最后条理清 ...

我崇良师交益友,对于教育孩子,我也会说不唯上不唯书只唯实
朋友开篇扬中带讽再抑,抛开华丽的外衣不谈,其中心思想也是站在道德的高地损人而已
自古求学重教,说的好,我也是求学重教而为学校超出教育以外的东西而扼腕叹息,所以我痛心疾首地大声质问
至于不带脏字骂人,朋友实在高估我的能力了,不过我对这种能力还是十分向往的,因为鲁迅先生口诛笔伐了大半个中国,到了今天还被国人连连称好,说到这里,我想说朋友行文与我相比不差分毫
说到学校的发展,肯定有鼓励有指责,矛盾本来就是对立统一,正所谓爱之深责之切,有些事情要一针见血才有回响

建议还是多安几部吊扇
手机网友  发表于 2017-7-3 21:06
你们开会我不参加,
你们讨论我不参加,
因为我有文化,我喜欢网上发鱉言。

你们筹钱我不同意,
你们捐款我不同意,
你们安空调我不同意,
你们帮我交我不同意,
因为我有尊严,我讨厌你的爱。

如果有一天,世界有了电灯
我依然要点亮煤油灯
因为我要 磨炼。
如果有一天,世界有了高速
我依然要走山路
因为我要 磨练。
如果有一天,世界充满了爱
请你们不要管我
因为我要尊严。

你们说,我神经病吗?
对,神经病。
我神经病。

你们
手机网友  发表于 2017-7-3 22:28
你那么喜欢一针见血,那么请你一针见血地说说你是觉得这个空调你到底准不准别个安呢?是安还是不安?还是一个班其他人都出钱安而你不出钱就只享受就是了?你转了一大圈,浪费了这么多口水,展示了这么多才华,你倒是给个方案出来啊?
手机网友  发表于 2017-7-3 22:31
楼主自诩鲁迅,实道听途说,家长会都不参加,还大谈为了娃儿,自命清高,自以为是。宿舍即使安空调,也就千多元的一匹机,一个学生一两百元,不了解乱发言,搏人眼球,球没命堂,这下安逸了,为了大多数人的利益因极个别因为所谓的面子闹黄。
手机网友  发表于 2017-7-4 00:58
你们开会我不参加,
你们讨论我不参加,

你们筹钱我不同意,
你们捐款我不同意,
你们安空调我不同意,
你们帮我交我不同意,

我依然要点亮煤油灯
因为我要 磨炼。
我依然要走山路
因为我要 磨练。
请你们不要管我
因为我要尊严。

你们说,我神经病吗?
对,神经病。
我神经病。
手机网友  发表于 2017-7-4 01:00
你们开会我不参加,
你们讨论我不参加,

你们筹钱我不同意,
你们捐款我不同意,
你们安空调我不同意,
你们帮我交我不同意,

我依然要点亮煤油灯
因为我要 磨炼。
我依然要走山路
因为我要 磨练。
请你们不要管我
因为我要尊严。

你们说,我神经病吗?
对,神经病。
我神经病。
手机网友  发表于 2017-7-4 07:21
作为家长会的亲历者,欣赏楼主的才华,鄙视楼主的作法。
不参加家长会讨论发表自已的意见,网上炒作。
不经求证,道听途说,想当然的发表不实言论。
开家长会经过讨论,当时家长代表并未达成一致意见,依然对品牌,产品价格,后期服务,安与不安,如何安都进行了热烈讨论,讨论并无结果。学校也表示,安空调必须要全体家长同意,不能因为大多数的意见而不顾少数人的利益。何来学校有无权利要求家长集资这样搏人眼球的标题党?学校从未要求!
宿舍可能安4500大3p的空调吗?楼主从常识性思考十几平方的宿舍可能吗?也说明一个问题,家长从未去宿舍看过自已的孩子,别人去看还有意见!
希望楼主的人格和事实求是的精神像你的文笔一样精彩!

我记得南中97年时候还交了几百建校费,现在的娃娃就这样金贵吗?都是啥子家长?难道你以前读书不是热过来的吗?难怪现在的娃娃抗压能力那样差完全是家长的问题。难道是老师上课怕热吗?别转嫁给娃娃。我们以前的老师还是不错的天气热了还用水撒在教室里给我们降温。现在的老师有几个真正是冲着教育去的,还经常叫唤工资低,工资低你去支模啊可是你搞得下来吗?
高级模式 自动排版