麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3980|评论: 33

[群众呼声] 丁酉年初冬游乐山大佛诗歌一束

丁酉年初冬游乐山大佛诗歌一束
   乐山,古称嘉州,是四川省下辖的一个地级市,位于岷江、青衣江、大渡河三江交汇处。乐山大佛坐落在乐山市峨眉山东麓的栖鸾峰,依凌云山的山路开山凿成,为世界文化遗产。
最早知道乐山大佛,还是上初中时,缘于刘晓庆、葛存壮主演的电影《神秘的大佛》。后来,在课本中通过学习郭沫若的《天上的街市》,又了解到,郭沫若是因为乐山有沫水(青衣江)、若水(大渡河)流经,才更名为沫若的。
从此,乐山及乐山大佛便在我心中便留下了深刻的印象。但那时,于我来说,大佛就是一个神话,一个遥不可及的梦。
直到30多年后的2017初冬,这个梦才变为现实。2017年11月18日,我们单位7名同事和3名同事家属结伴组织自驾游,一起到四川乐山大佛景区旅游,幸好有贵人相助,一天来回,花费少(154元),玩得非常开心。为了便于今后回味,特将感受用诗歌形式写出来,与大家分享。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

1-1.png 1-2.png
1、佛塔长脐上
山是一尊佛,佛是一座山。
佛塔长脐上,道理为哪般?

2、愿为嘉州一酒翁
生不愿封万户侯,亦不愿识韩荆州。
眉山东坡真潇洒,愿为嘉州一酒翁。
百年酒亭依然在,不见主人品美酒。
面对酒亭空自许,吾辈能否有此梦?

3.png 3.png
3、观乐山凌云大佛有感
三江汇流浊浪翻,海底蛟龙乐翻天。
江面舟楫多倾覆,海通法师不忍看。
不惜年高筹善款,剜去双眼慑贪官。
章仇韦皋捐俸金,工程延续九十年。
留下一尊弥勒佛,引得世人竞相看。
旷世杰作非易得,巧匠也要破难关。
民族振兴亦如此,没有实干不须言。
空谈误国空欢喜,美梦成真靠实干。

4-3.png 4-1.png 4-2.png

4、参观麻浩崖墓有感
乌尤凌云间,崖墓遍山间。
开凿层层洞,洞中放石棺。
石壁绘彩画,模拟死者前。
既信西王母,佛像也能见。
蜀地长安远,厚葬传边关。
图片来自网络,如有侵权,请联系删除。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

楼主的诗,独具特色
高级模式 自动排版