麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 756321|评论: 501

[四川手机报] 校外培训机构办学有标准了!我省印发规范校外培训机构发展实施方案

不得聘用中小学在职教师

不得一次性收取超过3个月的费用

办学场所总建筑面积不少于300平方米

日前,省政府办公厅印发《四川省规范校外培训机构发展实施方案》,进一步规范我省校外培训机构(面向中小学生的校外培训机构)办学行为,重点对“存在安全隐患、证照不全、强化应试、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学、教师课上不讲课后到培训机构讲”等方面问题进行专项整治。将于2019年6月底前,完成校外培训专项督查任务,建立健全校外培训机构监管机制。

《方案》明确了校外培训机构的设置标准、审批流程,规范了培训行为以及收费管理等。

按规定,校外培训机构要将党的建设有关内容写入章程,并在年度报告中专项报告党建工作情况。校外培训机构法人注册地实际使用的办学场所总建筑面积不少于300平方米,办学场所不得选用居民住宅、半地下室、地下室及其他存在安全隐患的场所。根据办学项目和办学规模配齐专兼职教师,其中同一培训时段内师生比不低于1:20,一个培训点专职教师不得少于3人。校外培训机构的外籍教师应持有《外国人工作许可证》、工作类居留证件及国际通行的教学资格证等。校外培训机构不得聘用中小学在职教师。

《方案》要求,校外培训机构须经消防部门检查合格后,方可申请办学许可证;经教育行政部门审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,下同);证照齐全后,才能开展培训。已取得办学许可证和营业执照的,如不符合设置标准,应按标准要求限时整改,整改不到位的,主管部门要依法吊销其办学许可证,终止培训活动。

同时,校外培训机构的培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(市、区)中小学同期进度。校外培训机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业;严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。校外培训机构不得举办、受托举办或变相举办与招生入学挂钩的测试活动。校外培训机构收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用

相关阅读:四川省人民政府办公厅关于印发四川省规范校外培训机构发展实施方案的通知

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 6050 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2019-1-4 11:06
如何举报呢?
手机网友  发表于 2019-1-4 11:04
好规定!免得明面上说的给学生减负,结果家长为了攀比都把娃娃弄来学习压力更大,这个培训那个培训的,这个政策好!
手机网友  发表于 2019-1-4 11:12
形式主义,教师在家办呢?管没有?现在很多教师都在家里自己办培训,应该好好管一下,不要只出文件,不见行动,做些面子工作!
手机网友  发表于 2019-1-4 11:17
应该直接取消校外一切与学校相同课程的培训机构
手机网友  发表于 2019-1-4 11:14
名师堂把明年上期的钱都收了。。。。
手机网友  发表于 2019-1-4 11:16
中国的教育???老师上课教的少啊,让家长去他家里补挣钱啊,这样的老师太多?应该整顿吧?不去补习有什么办法啊???。。
手机网友  发表于 2019-1-4 11:17
感觉这是给家教老师提供发展机遇。
手机网友  发表于 2019-1-4 11:18
为什么要让校外培训发芽?!
手机网友  发表于 2019-1-4 11:22
为什么不能打掉这些培训机构呢?为什么啊?谁能说说
手机网友  发表于 2019-1-4 11:23
啥子非零起点教学哦,我觉得就应该把那些培训机构直接砍掉,学习知识本来就应该学校来教,现在有些家长让娃娃去上补习班,老师就认为学生基本都掌握了,教学速度就会加快,不是跟风要去补习,而是被迫要去补习,否则就跟不上老师的教学速度,如果都不去补习,那学校老师自然就知道全班学生真实的掌握情况,而调整适合的教学进度。还有明明说了不能考奥数,但现在考试依然有奥数题呀,不去上奥数班可以吗?
手机网友  发表于 2019-1-4 11:25
现在满大街都是培训学校,给人感觉中小学校的老师都不教书了。
手机网友  发表于 2019-1-4 11:27
这个只是个文件,没有实际行动。。。。。。
手机网友  发表于 2019-1-4 11:38
一些小的大学生个体户收费便宜,只辅导家庭作业,现在好了,全部去大型机构吧,生源不愁。这不是加大两极分化么,那么高的要求,穷者没能力取得证件,有钱的不怕没有证件,现在还不愁生源,逼死穷人。不知道这个政策什么意思,你说禁止校外培训关键是还有那么多大型机构,感觉是为大型机构服务的政策,一刀切,对这个政策很失望。他们根本不知道有很多城镇家长其实并不是为了补课,而是家长没下班孩子没人接,顺便做作业等家长,现在估计很多家长也发愁,呵呵
手机网友  发表于 2019-1-4 11:41
有用吗?越来越黑,我们那年代没校外培训,原子弹照样飞上天,邓稼先那们都是校外培训弄出原子弹吗?不是,我只是想说那些教师是尽心尽职,人民的园丁,现在是吗变质了
手机网友  发表于 2019-1-4 11:52
有市场,就有买卖,如果大家都不去补习机构,机构靠什么存活,自然就撤退了。如果家长都不送孩子去老师家里补课,老师能留一手,该讲的不讲?
手机网友  发表于 2019-1-4 12:04
什么鸡巴玩意儿,先声明我不是教师,但是我很同情公办普通中小学教师,待遇低的真的是可以了!如果夫妻两都是教师,不去挣点外块在大中城市生存都艰难!一辈子估计只能租房住了!然后现在的家长矫情的也是可以,孩子不能打不能骂,学不好还要让老师背锅!都说教师是个光荣的职业,然而为啥教师子女很少选择去教书?绝大多数的老师都是关爱学生的!要解决教师课外补课的问题,关键是政府要提高教师待遇,优化教育环境,只有丰衣足食了才能安心工作。至于课外培训机构,如果教育体制不改革是无法禁止的。现在富人都上私塾,中产上好的公立,至于底层,只能呵呵了。对于普通中小学教师来说,连生存都成问题,还谈何伟大,毕竟情怀不能当饭吃!
手机网友  发表于 2019-1-4 15:02
我是学生的时候我就知道,在学校老师再认真,总有学生学不完全,有时候和天赋毅力方法有很大关系,很残酷的是有天赋的人在同等条件下,你只能垫底!你说培训机构是干嘛的?说的好像自家娃全国第一似的!你不补不代表别人不补啊,虽然那个年纪那个时候绝对超级讨厌培训机构!只看到人家坏的,就不会客观点!利大于弊,不损害别人的利益前提下我觉得存在完全可以,真没必要那么刻薄!
手机网友  发表于 2019-1-4 19:16
作为一名新进中学教师,我说句实话,小学老师我不知道,反正中学老师是不会有保留的,你想,那是要评讲试卷的,哪能隐瞒什么知识点,真的巴不得全部给学生。你知道学生为何补课吗?因为上课他不听啊,我现在就很郁闷这一点,真的不是他听不懂,而是他上课分分钟屏蔽你

我觉得应该提高老师待遇,尊师重教。同时出台相应法律法规,定立相应考核制度。老师补课,不作为,乱作为。应取消其教师资格,滚出教育行业,永不录用,误人子弟严重者直接入刑。
教育是国家大计,也是一个国家繁荣富强的命脉,更是千千万万百姓的希望。
职责是圣神的,好则褒,坏则贬。
让教师待遇高于其他部分行业,礼遇。
让教师警醒自己背负的责任担当,狠处。

高级模式 自动排版