麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4206|评论: 4

[风土人情] 疫情扩散, 彻夜难眠: 80后、90后, 正极速成长

疫情扩散, 彻夜难眠: 80后、90后, 正极速成长

这两天很难安睡。
昨天大年三十,匆匆过了一个年,饭桌上都在讨论的是疫情。
起床第一件事,看看数据有没有更新。
看到上升的确认数字,顺便再看看治愈的人数,想给自己带点希望。
http:////image.uczzd.cn/16362291189189415468.jpg?id=0

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

(以下数字来自于丁香园)

老陈说:我真的怕啊。比非典那年害怕得多了。

老陈是年前从南京回来,他说,火车上,大家都裹得严严实实。因为太气喘,他咳了两声,身边的小伙子立刻起身跑了。

我跟女儿从东北回来后,就很少出门了。包括新年音乐会、线下课程,我都告知老师请假了。

非典那年2003,我们是16周岁,中考。那年的我们根本没有意识到什么严重性,看着电视里的数字,像是看到别人的事一样。

没有成为大人的我们,撒醋,还吃大蒜,没有人觉得自己会成为亲历者,哪怕病情凶险,也很淡定。

年轻的那些年,到现在想起来,才知道,每一个成年人,都真的一路走过来,才成为现在的自己。

没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分。

我们这一代80后、90后,其实都挺不容易的。

这样的不容易,是一次次时代历新的见证者。

年幼的时候,活在上一代的争议中。

年长一些,又完完整整经历着中考、高考。

再到中年,上有老下有小的压力。

对,是压力,可能比上一代人还更大一些。

我们看着国家的发展,以及越来越强大。也见证着财富一轮轮洗牌后,新人笑,旧人哭。

见证着许多事,我们终于从以为的旁观者、接收者,成为了参与者和中流砥柱。

我们也不再是小孩了,也不再是年轻人了。

许多时候,小孩变成大人,真的是换了一身衣服,就愿意保护身边所有的人。

老同学和她的丈夫,都是医生。
昨天,我看到她朋友圈里,有一段话是这样写的:
“挡不住儿子一遍遍地问我:
妈妈今晚过大年爸爸怎么还不回来,我说爸爸在上班,要很长一段时间不能回家,儿子懵懂的说是打败超级大王病毒吗,我说嗯,爸爸是我们的英雄。
你再次进一步防护去隔离区了,每一分钟你都照顾好自己。
我们做你最坚强的后盾,战胜孤独,战胜畏惧,也许,这样的截屏与朋友圈会被你埋怨,但愿无畏人海的拥挤。”
我的朋友圈里,有太多这样的人。
都在值班、都在加班,都放下一切,在工作。
而哪里不是呢?我看到这张图的时候,真的泪目了。
一个孩子在妈妈面前,妈妈在擦干她的眼泪,就像文中说的,万家团圆,她们只能用拥抱定情。
http:////image.uczzd.cn/14111035665475204293.jpg?id=0&width=720

许多年前,我们都只是那个坐在桌上,什么都不用做,只需要负责吃喝玩乐的孩子,转眼间,都变成了大人。
我一直不擅长煽情,但我很喜欢做的一件事是以处女座的周密性格,告诉家里人该怎么做。
这场无人能喊停的“战争”,谁都没办法置身事外。
非典的时候,我真的太年轻了。
但现在长大了,反而更害怕了。
经常有人说一句话:“你不长眼睛吗?”
这话要是问问这个病毒,还真是不长眼睛。
谁都不可能置身事外。
我下单了几十份口罩,给爷爷奶奶、爸爸妈妈、公公婆婆,还有两个孩子。教他们如何戴,也叫他们不要恐慌。无论发生什么,戴总比不戴好。
定期去药店看,因为以目前的情况,大概率,每天都会有一部分进货,也不会存在涨价。在这点上,我充分相信政府。
我取消了家里过年的聚会,仅大年三十吃了一顿,每个人带好口罩,洗好手,才入座。吃完以后不闲聊,家里的几辆车负责送他们回家。
每天定时跟他们播报我们地区的数字,和全国的数字。以及最新跟疫情有关的消息:
比如昨天萧山机场有一架飞机,从新加坡到杭州,总共300多名乘客,其中有100多名武汉游客,其中几名还发烧。
你说吓不吓人?
我在朋友圈气到骂人。
http:////image.uczzd.cn/10294921275916517868.jpg?id=0&width=720

有人说,你这么激动干嘛?你在飞机上吗?
比如湖北一个医生疑似感染新型冠状病毒肺炎去世,我告诉家里人。这病毒真的不长眼睛,治愈有希望,死亡也有可能。
我妈说:你每天别吓我了。
转眼,她戴着口罩出门买菜,回头还问问我,这样戴是不是正确。
穹顶之下,谁能安生。
每一次看到数据的时候,我自己也在恐惧。
也第一次感到,一切离我如此之近。真的不知道什么时候结束。
今天早上,很早就惊醒了,疫情疫情疫情,时刻牵动着我这个普通人。
我爸说,我像家里一个负责、称职的家长。但是真的负责到琐碎。
我宁愿敏感,也宁愿被人说不近人情。
跟家里人进行了云拜年,拒绝我妈说来给我送鱼和虾,也再三叮嘱90岁的爷爷奶奶,千万不要出门。
刚刚,我一个人在书房读书,想到一句话:
一个人的成长,总是需要摸爬滚打、头破血流。见识了人间的百态,才能塑造一个重新的自己。
而这一次的疫情,对我们80后、90后这代人来说,是一次过关闯将,更是自我的重塑和审视。
要加油!我们带所有人,一起共渡难关。
http:////image.uczzd.cn/18415678811788219959.jpg?id=0&width=720

高级模式 自动排版