麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3266|评论: 33

穿越川王村茶马古道之遐思

穿越川王村茶马古道之遐思
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

茶马古道是南方丝绸之路在唐代时期川、镇、藏等地兴盛的茶马互市的遗存路,邛崃是茶马古道的发源地,其境内茶马古道有南线与西线两条:南线从临邛出发,经孔明、平落、临济、夹关、太和,出境到名山;西线,出临邛经马湖、油榨(南宝山镇)、水口、高何,翻镇西山出境至芦山。南宝山镇川王村段的茶马古道则是连接西线、南线间的古道:出临邛经马湖到油榨堰坪村后,转向南行走川王村段茶马古道经平乐镇鱼崖,过芦沟(平乐镇同乐村)到平乐镇与南线汇合。现川王村段茶马古道已属国务院批准的“全国重点文物保护单位”。据村里人介绍,该路段长不足千米,但全程都是爬山,需登1700多级石梯才能到达山垭口——鱼崖。5月中旬,邛崃市老科协开展振兴乡村活动来到川王村,调研考察活动结束后,笔者和杨辉祥老师体验穿越了这段茶马古道。
在进村公路的山边,一条修缮过的石阶山道伸向山顶的密林,这就是"全国重关保护单位,茶马在道遗址(四川邛崃川王村段)"的茶马古道,石阶左侧立着"茶马古道邛崃段介绍"牌。牌后古道边,三匹用棕树皮包裹树桩塑制而成的形态独特的马,驮着装满货物的麻袋,恍若一队马帮行走在茶马古道上。古道石阶两旁,新栽种的红枫小树让初夏的古道透出一丝秋韵,大有古道沧桑路远行的意境。
上行约300多米,古道边卧伏着一块形似金蟾的天然巨石,村民称之“福禄金蟾石”。石前新建一个观景平台,为游人提供了休息观景之地。那座“金蟾巨石”,则向世人讲述着"金蟾,非财地不居"和其象征财富、智慧等美好寓意的故事,为川王村段茶马古道注入新的文化元素,充实了古道文化内涵。
听完“福禄金蟾石”的故事继续前行,之后的石阶古道蜿蜒曲折,全部穿插在翠绿万杆的修竹林间,将人置身于一幅水墨画卷之中;寂静的林间石梯上落满了枯黄的竹叶,让人似乎奔走于昔日沧桑的古道,独享着竹叶沙沙的伴奏;急促的呼吸,额头沁出的汗珠,使人真切感受到茶马古道上的那份艰辛。登山约半小时,便到达鱼崖垭口。
站在五通古朴、联排的石碑前,见“余崖石路告成碑序”【中华民国八年(公元1919年)己未仲秋月中澣(同浣)吉日立】载:“其西通泸(泸定)藏,南达邛蒲哉。……是路也,虽峻极天空,履之者谅无险阻艰难之苦。宽四尺余,边有栏石,即崇崖峭壁又何患焉。” 细读“重修余崖大路叙”,知此路“上至高场(今高何)过西山(镇西山)而通炉城(打箭炉,康定),下至平市,由南河而递省垣(省城)。虽非康庄大道,亦客商来往之捷径也。”
忽然,“蜀茶总入诸蕃市,胡马常从万里来”(黄庭坚) “古道马蹄声犹在,黑茶越岭达川康”的场景浮现眼前。

高级模式 自动排版