麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 63149|评论: 5

[群众呼声] 成都部分网约车不开空调 额外收取“空调费”这合理吗?[已回复]

今天成都实在是太热了,天气预报说最高32度,但是体感有36、7度。

打了个网约车,竟然不开空调。车上贴个“乘客须知”,说因运价过低,不支持空调开放,如需开放按每分钟0.2元支付。

我想说司机也是挺能忍的,这么热的天气还能撑住不吹空调。

我也知道打车价格不高,司机挣得不多,但是空调另外收费还是有点超出我的认知了。

我现在都有点害怕一口价,很久没打了,没想到有的快车也不开空调,难道以后每单都打高价的专车吗?

而且平心而论,我作为乘客,付出的价格不算特别低,至少是合理的,和打出租车也差不多了。

不能因为平台抽成高,就把平台和司机的矛盾转嫁给乘客吧?打车之前平台如果提醒一下,这辆车空调有偿开放,我相信很多人是不会打的。

话说回来,司机有开空调的义务吗?

交通运输部发布的《出租汽车经营服务管理规定》第二十四条明确规定:出租汽车驾驶员应当根据乘客意愿升降车窗玻璃及使用空调、音响、视频等服务设备。推荐性国家标准《出租汽车运营服务规范》(GB/T22485—2021)第7.2.8条规定:驾驶员“应根据乘客意愿升降车窗玻璃、使用音响、视频、空调等相关服务设备”。而推荐性行业标准《网络预约出租汽车运营服务规范》里虽然没有提到网约车要不要按照乘客要求使用空调,但规定了“驾驶员行车安全及运营服务应符合GB/T 22485的相关要求”。(节选自光明网)

也就是说乘客是可以要求开空调的,只是有些司机拒不执行。

负责网约车监管的相关部门可不可以规范一下行业呢?夏天不开空调这真的不合理啊。冬天我都忍了,夏天真的很难忍。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 505 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

来话人:
      您好!您所反映的问题,我局高度重视,立即责成交通运输局综合执法总队进行调查处理,现将有关情况答复如下:
      按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《成都市客运出租汽车管理条例》有关规定,驾驶员在服务过程中应依据乘客意愿使用空调、音响等服务设备,网约车驾驶员应执行平台计价规则和收费标准,按照平台显示金额收费,不得违规收费。我局将督促属地交通运输主管部门加强网约车平台监管,促进网约车驾驶员规范营运、优质服务。同时,如发现驾驶员存在违规收费情况,请乘客提供有效线索,执法部门将依法核查、从严处理。
满意(0)
不满意(1)

跑起来就没那么热了

坐啥网约车,摩的不香吗?

呵呵呵,驾驶员遭得住,乘客可不行。
高级模式 自动排版