麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20962|评论: 46

【走遍四川 穿越时空走横江】探秘石城山

石城山是横江境内一处风景名胜,因其状如覆斗,环列如城而得名。山势险峻,绝壁千仞,气势磅礴,林木蓊蔚,重峦叠嶂,总面积5538亩,森林覆盖达95%1992年经国家林业部批准列建为省级森林公园。石城门峻谁开辟?更鼓误闻风落石。界天白岭胜金汤,镇压西南天半壁。这首《石城山》七绝诗便是唐代剑南西川节度使兼戎州都督韦皋对石城山的高度概括和赞美。
    石城山不仅风光峻美,而且是兵家必争和屯兵之地,据险可守,一夫挡关万夫莫入。历史上数次规模较大的战争都与石城山有关,为争夺这处险要,不下十万人葬身于此。石城山不平凡的经历,汇集成她饱受战火洗礼的传奇。今日之石城山,硝烟早已散尽,在朝雾夕晖掩映下更显其险、奇、特、幽的魅力,溪涧淙淙,松涛阵阵,鸟鸣婉转。不仅承载着厚重的历史底蕴,又添若干人文景观,足实是吊古、观光、消夏的好去处。
    短短三日行程,对横江的认识不过皮毛.在这块神奇的土地上,到底还有多少秘密需要去发现,去探索,我猜想,此刻的恒山也许早已成章在胸,正一边饮着醬香型美酒,一边运笔如飞,在其苦旅力作《蜀地秘境》续集中定会为横江留下精彩一笔.
    这正是:
秦道悠悠石城雄
伏龙口上跨时空
铁马金戈古今情
长流横江清涛中

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 167 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回复 一帆烟雨 的帖子

不知是谁在石壁上拦腰凿出的一条棧道,更加增添了石城山的神秘

p10.jpg p12.jpg

回复 一帆烟雨 的帖子

玉环奇松

p27.jpg p26.jpg

回复 一帆烟雨 的帖子冖军

为寻找这块所谓平夷功德碑,爬了四个多小时的山,差点没累晕

p29.jpg p30.jpg

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭