麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[原创]乱弹光雾山

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

顶起,别懒了,快写吧。
雪印蓝天 发表于 2010-2-27 20:12 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

梦回吹角连营别懒了,快写吧,我们都候着呢!

午夜梦回,当我再次走进《乱弹光雾山》,我的世界竟泪雨涟涟......

今年以来,一直忙,非常忙。
建国60周年大庆都只放了3天。
那3天也忙,“老顽童”在和死神PK两年后,带着 ...
梦回吹角连营 发表于 2009-10-22 19:09 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

被你的文字感动了。。。。。。

很有才

乱弹光雾山之《我遭遇的校园暴力》

《我遭遇到的校园暴力》
     忙到不知道该忙什么,所以辜负了朋友们的关注,帖子一直没有更新!
      前些日子受人之邀,加入一个QQ群。加入的原因固然是因为对方是个小妹妹,诚意难辞,更因为那个QQ群叫“魏家坝的那些花儿”,颇让我心动了一下。
不过因为那个群人少的缘故,加之平时说话的人不多,更因为群里都是小我7、8岁的弟弟妹妹,很有插不上话的感觉,因此我一般都不大去留意聊天内容。
      今天看见那个QQ群标志一直在闪烁,正好也得闲,于是进去准备当个旁观者,悄悄学习一下后现代的语言和思维方式,与OUT的年龄做做抗争。
       群里正好在聊关于魏家坝的话题,一个小兄弟说起校园暴力一直存在。忍不住插了一句:在我的记忆中,魏家坝的校园暴力全部来自可爱的黄学国老师!亲们齐齐声谴,哥子你说这话,老师听见定然不爽。急忙辩解:我说的是那种值得怀念的校园暴力,老师看了一定抚掌赞叹,潸然泪下 。
此言一出,虽然没有潸然泪下,我倒先抚掌惋叹了。
      今天就来弹弹我遭遇到的校园暴力。
      黄学国,乱弹光雾山第一章里就被我怀念过,是我文字的良师!但是,他当年乃至现在被大多数同学津津乐道的还是面无表情的表情,以及闻者足戒的戒尺!
那个时候,一班一级,一个老师教几个级,黄老师授语文,好古诗词,却不是长袍马挂的儒雅样子。身高倒也一般,满脸络腮胡子,一双三角鹰眼让你不寒而栗。黄老脚步挺重,未见其人,先闻其声,往往语文课上课铃后,整个教室鸦雀无声。他曾经教给我们一句形容凤凰入林,王者归来气势的话——“一鸟入林,百鸟哑音”,我一直觉得,形容他来上课更形象。
      黄老师授课,两件法宝,长兵短器各一。短兵者,粉笔也,既可做板书,还可以当飞镖,对那些上课打瞌睡,打“忘光”的可以当场秒杀。当然,黄老师最招牌的武器还是长兵——戒尺!黄氏戒尺取材林场古生原木,尺宽三寸,长尺余,厚半寸。刷以清漆,黄老师须臾不离身,加之使用频率极高,此神兵得屁股手板之血华,堪为利器,有不出手剑气夺同学魂魄之功效。
      班上同学不多,但是几无幸免。本人算是挨打最少的一位了。最多的当数高飞同学,高飞,班中年龄最大,个子最高,因此最爱欺负小同学,加之学习成绩不大好,黄老师的戒尺自然常常与之亲近。高同学在同学里因为牛高马大所向披靡,但是在黄老师的戒尺面前噤若寒蝉,畏缩的眼神,畏缩的手总是缩在厚厚的衣服袖子里,在三令五申下像蜗牛的脑袋探个头,戒尺刚扬起又缩了进去。如此反复,让我们在下面想笑不敢,不笑又忍不住。有一次吧黄老师惹毛了,一把把高同学夹到腋下,脱掉裤子一顿狠揍。这事一直被同学们引为趣谈。直到十年前,高同学不幸遇车祸身亡。在此深切缅怀亲爱的高飞同学。(未完待续)
(接上篇)当然记得我与黄老师戒尺亲密接触的那回。
       那是一个夏末秋初的日子,满山的野果把小伙伴的魂早勾走了。学校掩映在各色树木之间,自然也簇拥在各色野果之内,同学们一到下课就钻到树丛里出不来。猕猴桃、八月瓜、猫食条、石枣子.....
       当然这是学校明令禁止的行为,一是怕误食毒果,二是怕被狼虫所伤。
       别看我现在对包装完美的时令水果正眼都不看,小时候也抵挡不了那些稀奇古怪野果的诱惑。记得有节课是体育,兼任体育老师的美术老师有事耽搁,让我们在小操场自由活动。好家伙,这可遂了大家的意,扑啦啦全部钻到了林子里,我早两天就已经瞄上了篮板后面山坡上的一树猫食条,甩开小伙伴就钻进了茂密的灌木丛。好家伙,一大树,前两天还是绿色的,现在已经变成了深蓝和淡紫,肥嘟嘟地等着我呢。随手拉下矮枝上的一串,小心翼翼剥开,伸出舌头将那裹着乳白透明浆汁的黑色籽粒卷到嘴里,入口爽滑,甜而不腻,呵呵,那味道简直是不摆了。
      列位不要质疑我刚才描述的吃法,猫食条非得这样吃不可。这“猫食条”名字来源有两种说法,一说因为野猫喜欢吃。另一说这东西该叫“猫屎条”,因其状如软软的饱满的胡豆荚,成熟后由绿到蓝到紫到黑色,形状和颜色都象极了小猫拉的屎,故名,个人觉得,后一种说法颇具说服力。不单如此,剥开时,厚厚的表皮还会分泌一种白色的汁液,若不小心沾到手上或者嘴唇上,必须马上清洗掉,不然,三五分钟后,沾到皮肤的汁液就变成了深黑色,极难清洗掉。所以,吃这美味需要格外小心。
      言归正传,我躺在松软的树下吃得正志得意满,上课铃声骤然响起。心里咯噔一下,突然想起这节应该是语文,于是急忙扔掉手里未吃完的猫屎条钻出林子奔向教师。远远看见黄老师手握戒尺守在门口,心里那个纠结啊,脚步像灌了铅般沉重。挨一个手板自然是免不了了的,这是惯例,郁闷的是我不只挨了一个。
     情景复原如下
     黄:手伸出来!为什么迟到?
     我:.......(啪)
     黄:是不是去摘果子吃了?
     我:没有(啪)
     黄:到底有没有?
     我心里激烈斗争,最后决定抗拒到底,反正只要查无实据,他总不好再下手,最不济也让他心里没底。于是脑海里涌现出岳飞刘胡兰王二小,于是语气坚定,表情委屈地真的没有

(啪啪啪)力度明显地加大三成,痛得我啊,呲牙裂嘴至今缅怀。
     当我满腹委屈,满含悲愤地回到座位上的时候,同桌悄悄指了指自己的嘴巴。我懵懵懂懂地竖起铝皮文具盒一照,那叫一个郁闷啊——镜面一样的文具盒上清晰地照出我嘴唇边一圈“黑胡子”。

时光如梭,这一梭就梭走了近30年。当年挨打的糗事已经成为怀旧的笑谈,曾经“恨”过几分钟的老师也因为总不得见而日夜思念,那些所谓“校园暴力”也成为我们这一代少年时代甜蜜的追忆。
     怀念光雾山,怀念魏家坝,怀念那些很“暴力”的黄老师们!

好美啊,真漂亮啊

我怎么似乎没有听说过那种“猫食条”啊。。哈哈哈,童年的事情说来总是免不了搞笑的。佩服你还记得那么多往事。

梦回吹角连营别懒了,快写吧,我们一直候着呢!

你就是文采高,不错

楼主,你终于又回来了.朴实,清新的语言又一次把我引入了童年的时光.加油!期待你的新作!!!!!!!!!!!

[发帖际遇]: 杀毒者是也在开心农场里偷了李总家的鸡蛋,卖了小米椒18个.
加油,继续,我们都等着呢!

整得好哈  继续乱弹 但不能乱说哈

楼主 我也是从魏家坝林场出来的,也许我们认识 我QQ458564361
除了猫屎条,还有八月瓜。所谓“八月瓜,九月炸”,非常香甜,好多年没有欣赏过了!
传说中的猫食条!

拜读了
写得不错,有点当年就读子弟校的感觉。
国庆不外出,摩行光雾山,住几天帐篷。争取再续《乱弹》
国庆不外出,摩行光雾山,住几天帐篷。争取再续《乱弹》
梦回吹角连营 发表于 2010-9-29 11:28 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

王者,什么时候出发?
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭