麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2473|评论: 38

[原创]面朝大山,红叶满天

本来不该在游人如织的时间去观景,我不是一个喜欢随流的人,当我准备去时,晚上下起了纷纷细雨,这无疑在去不去间打了个问号。还是性格使然,管它的明天再说。呵呵,第二天空依然下着雨。我所在的城市就在大山里,每天都要面对大山阅读,一直找不到感觉。在这个深秋,或许是初学摄影的冲动,或许是深秋光雾山红叶的每度诱惑,我还是激情如约前行了。是海子“面朝大海,春暖花开”诗句启发,否则,不会有“面朝大山,红叶满天”文字与图片。我怕自己的文字会离题万里,怕自己的图片伤了原始自然的底蕴。

当我翻越陈加山的顶峰时,山峦起伏,沟壑纵横,像国画大师纵笔挥洒,墨彩飞扬的写意画,被刚刚收拾妥贴。展现在我们面前的,没有沈从文先生的《边城》那一种沉重古老静止的边城风景,沉寂凄婉的悲壮。触目的是一幅色彩斑斓,以红色为基调的自然山水画卷,它热烈、绚烂、多情、内敛,绝对的让人激情奔放。当然,这一切,都不是刻意为我准备的,我没有那么大的面子,而是上帝造化的神性。“一切神灵皆隐于山水之中,山高水远,山静水动,蕴涵着天体宇宙无限奥妙。”一个期盼所至的季节,我面向深山走来,它们娉婷玉立,飘飘袅袅,片片风情,以平静之气凝视着我。

我把目光锁定,紧紧盯住一丛丛针叶林、一簇簇阔叶林在风中怒放的叶,树与叶之间,有一种亲密的爱昧,是山林生长的花朵?红遍山野,近的浓彩重墨,恣意宣泄,钩人魂魄,远的轻描淡写,犹抱琵琶,几分羞涩。追寻它的生长历程,一定是在春光里萌发,慢慢滋长,在夏季里蓬勃,潇潇洒洒,才在晚秋里以一种飘逸的,灵动的,生长的姿态,完成一个季节的坚守和生长。是它的守望让山显得厚重沉淀,还是季节轮回变化,我不得而知。只是让我坚信的,这一种流动,飘逸,变幻,都是一种生命的成长过程。

行进在深山里,感觉气温一直在下降,浸润了我凉嗖嗖的身体,不由自主地一边抱紧双肩,一边添衣加衫。人都说,一叶而知秋,我说看见红叶方知秋韵。踩着飘落的红叶,沙沙作响,钩沉不起一丝悲切。此刻,我感觉不到宋玉“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”寂落,更没有李清照的“悲悲切切、凄凄惨惨?”的眼泪。我望着灌木丛里有着百年树龄的树和叶,那是天然画廊里的水青冈。

水青冈从遥远的7000万年以前的白垩纪走来,它不愧为植物活化石的树木。7000万年的雪雨冰封,电闪雷鸣,风雨侵蚀,沧海桑田,水青冈树来了,米仓山方圆5万公顷的面积,以博大的胸襟,让古老的巴山水青冈独秀于林。佛说千百年的一次回眸,可换今生的一次相遇,而万年的缘分,才到这里与我照面,怎一个珍惜了得!只需轻轻地看上这经秋树下的根,方知它在漫漫时光里无名无声的延伸,到北极冰川表碛中才发现过水青冈的叶片化石,于70年代末得到专家确认为山毛榉。在时光的隧道阅尽万年沧桑,它一直在诠释这个世界变迁,成了这原始林中建群树种挺拔伟岸的主体。难怪一专业摄影朋友在画廊里边拍边与朋友移动通话中说:来噻!兄弟,绝对是“色友”的天堂!不摆了。

站在水青冈树下,很快,我就发现,从下往上看,这样的树,树干笔直,枝杈张开,枝和叶勾连,形成密实的树冠。它挺拔俊秀,气宇轩昂,传达出端庄潇洒之仪态,古老苍劲中,闪射着火样的生命活力,当称树中“帅哥”。此刻,我从上往下看。当我把镜头拉进一点,不远,也就一米两米,那些嫩黄叶子,在天空微微颤动,让我迷惑与好奇,从我的指尖出发,调动焦距,一点一点往下移,蓬蓬勃勃的叶黄透亮,满枝满叶,泛起微微红色,,显出一种隐隐的厚重。一种妆束别样红,不显张扬,这一定是“靓妹”了。我相信这是一种成熟或沉思的姿势。叶之飘舞,不过是它们放飞的思绪。我怀疑,这样久久地凝视,会不会让自己的心生爱怜,一不小心,就醉卧其中,得把握自己,又怕是稍纵即逝了,过不了春宵千刻这一关啊。

山有水才显灵气,水是山流动的血脉。我看到了,听见了山里清清山泉的水流声,哗哗啦啦,叮叮咚咚。越是向深处探寻,汇集的潭水越多,潭边的大小石头布满了苔藓,色泽幽深,在溪流的冲刷下无声悠悠。穿行在木板铺成的蜿蜒山道里,地面是扬扬洒洒的红叶铺地,一片盖着一片的叶,一堆堆的,从地面堆积而起,一层压着一层,直至我的跟前。水在流,叶在飘,飘落在见底溪水上。于是,小桥,流水,红叶,这里的一静,一动的色彩会让游客驻足,更让无数的摄影者痴迷的捕着每个动人的瞬间,把它编织在精心构思的画面里。

我一向自以为百无一用,包括自己的观察与选择的物象。当发现一位手持单反机的摄影者,对着一根长满青苔的树干,他不断的变化角度,长焦镜头慢慢的伸缩,听到卡嚓卡嚓。我迷茫在那里,望着树边的青苔,我郁闷了,他不会在此搜寻空、悲、切吧?然而说心底的话,我认为自己的世界,如青苔一般,普普通通,并不显眼,不招惹人也不受人招惹。如我现在所拍摄的景与物。或许他就是看上了苍苔的这个点。

“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”我见过这里“十八月潭”一朵朵五月天盛开的野杜鹃、玉兰,在交错时段,几朵花瓣和着叶,三分芳香伴清凉。山风吹来,慢慢地,一半是花一半是水,轻浮着,在潭里打旋。“一朝飘泊难寻觅”,多少让你看到清照读花时肥与瘦的凄楚。当即,我注视水潭里飘荡的红叶,和红叶下的水流淌的咕咕山泉。这时,那红红的叶,都在流动中破碎。破碎与残缺几乎是一种自然的美。碎片飘落,溅满了我的镜头。这不得不令我想到,这个深秋,对红叶究竟意味着什么?使人想起冰清玉洁,红粉佳人。“天尽头,何处有香丘?”她香消玉陨了。亦或,它只是在完成一段自己的使命历程,深藏着,是对一种生命成熟的坚守,也在对生命涅磐时刻准备,更是生命的昭示。那些幽深的和谐,清凉下的融洽,承载着生命的流动红叶。

“看万山红遍,层林尽染”。时间总是匆匆的,大半时光都耽误在来去的路上。经历是一种幸福,但没有时光守住好运。一个季节色彩的转换和所遇生命传递的讯息。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

帅哥写的,稀饭[em01][em01]

很好!

我以为是九寨沟的风景呢

最佳新人

文笔不错!

漂亮[em19][em19][em19]

感叹大自然的鬼斧神工[em02]

照片比现实中的风景好看

安逸,漂亮,就是没机会去看啊

[em03]

很漂亮的图和文字!

漂亮.

(选自网上网友图)

(选自网友图)

确实漂亮哦!

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭