麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3302|评论: 26

[投诉建议] 别TM瞎搞了..一个野外工作者的愤怒...顺便科普一下某些基本常识!

本人是干地质的,而且是属于涉密矿种.所以工作八九年了,每年几乎有七八个月都是在深山老林.走了上千个村落.见过无数天真作死的人.也帮救援机构找过所谓的"驴友",今年由于意外情况,在家休养一段时间,有时间来跟大家聊聊关于那些"作死"的事情!希望大家珍惜自己的生命,同事也珍惜别人的生命.

先讲讲所谓的"驴友"吧!
  说到这帮人.我实在是没有语言..几年前我在广西湖南交界的一个山区出野外的时候,接到过当地救援机构的电话,说有一群,大概10人左右搞户外活动,在这个片区已经失踪了好几天.当地的农民说我们在这里干了很久活,比较熟悉山上的环境.而且我们天天在山上跑也许见过,所以联系我们帮忙协助找找.那时我还比较年轻,才二十七八.热血沸腾的,把项目的事交代给手下的技术负责,然后带着两个小朋友带好设备就帮着救援机构四处看看,其间的辛苦不表.找了差不多一天终于在某一个山谷里面找到了这一帮"驴友"我一看他们...简直是把户外运动当郊游.什么东西都没有...就说了几句,你们什么都不懂,出来不是找死吗?结果人家正气凛然的跟我说,我们死了关你屁事...气得我...哎!

总结下网上一大部分所谓"驴友"吧.
  1、在网上看了几张照片,意识冲动,什么都不顾就往无人区冲,完全不顾及自己是不是适合
  2、在网上看了几个“科普”帖,就以为自己是专家,组织一大帮人跑到野外去作死。
  3、觉得全世界都欠他们的,“纳税人”几个字总挂在口中,觉得自己出了事,国家就应该动用一切资源去救他们。说得共党一点吧“国家永远是他们坚强的后盾”,可是再坚强。。TMD也挡不住你自己作死吧?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

给这些准备作死或者正准备作死的“驴友”们提个醒吧!
  1、别TM在网上看了几张照片,或者在论坛受到了几个“专家”的煽动就往欠开发地区,甚至无人区冲。据我观察,网上这些所谓的“专家”起码有一大半在瞎掰。淘宝上那些山寨东西也别瞎买。出了问题是拿你自己的生命在赌博。

2、如果我说的第一条拦不住你,非要成群结队的出行去欠开发地区。那有几样东西是必须带的,标准的指南针,GPS,压缩饼干。一个待机久的手机。打火机,绳子。小刀,强光手电。剩下的什么睡袋,外套之类的就不说了,,,这些玩意谁都知道带。

指南针只是给你做参考作用的,最好配合GPS使用。。别TM信网上那些什么手表定方位法。我有一个朋友就曾经跟我显摆他会什么手表定方位法。。我也懒得跟他扯了,直接带他到我项目部跟着爬了几天山,他明白了。这个所谓的手表定方位法除了可以判断个大概方向,剩下就只剩下显摆了。。

下面我先把网上这个被很多“驴友”奉为经典圣经的“手表定方位法”贴出来给大家看看先。

“将手表放平,观察时把手表上时针的计数(按24小时计)折半,用这个折成的半数对准当时太阳所在的位置。这时,手表字盘上的读数“12”所指的方向就是北方”

下面就跟大家说说,这个方法,只能在城市使用判断一个大概方位。在野外用这个方法,就是TMD找死!

下面继续。本人没稿子,想到哪里就打字到哪里,难免有些提不到的,或者小失误,有高手就指正吧!

下面说为啥手表定位是找死。我知道这个方法是大学的时候我们地质学的老师教的。。一个猥琐的老头子。。呵呵!当时他给我们说了之后,加了一句,今后你们在野外可别用这个啊。。我教你们这个是为了泡妞搭讪用的。。。。
  我靠。。。我这么帅需要去搭讪吗?哈哈!

首先这个这个手表定位法不能定出精确的方位。他所找到的北,并不是正北,只是一个大概方向。因为你要定出方位,还要考虑,太阳的偏角,当地时,外加你自己视觉的误差,这些偏差在城市也许没什么大不了,但是到了野外却是要命的,首先,很多野外的路并不是人走出来的,也许是动物走出来的,并没有那么规矩的方向。打个比方,你要去北边,也许这条路绕到东边,然后再绕回来。。这主要是由等高线控制的,等高线都是一个闭合的圈,没指着一个方向一直下去的,所以当你靠这个判断方向之后也许几绕绕就迷路了。另外,就算你不走路,走直线。那你们知道角度偏一度,到最后距离可以差多少吗?大家可以自己试试,找一张白纸,然后画一条直线。然后再画一条与这条直线夹角三四度的线,最后看看,这两条线所到达的目的地差距有多大。

另外,再说说,为什么指南针也不一定可靠。需要配合GPS。

指南针是靠地球的磁场来定方向的,但是。。万一你去的地方有某些矿床。。那你的指南针也许就废了。我们曾经有一位老同行。一个人出去跑点。因为年纪大了,对GPS不太熟悉所以忘记出门之前给GPS换电池。结果他去的地方有一个大型铁矿,罗盘失效,最后迷失在沙漠里面了。。。至于最后救没救出来,我也不知道,这是我们上安全教育课的时候看的CCTV的纪录片。。到后面我睡着了。。。哈哈!

最后大概总结一下吧。

1、不要冲动的去搞户外活动。尽量不要去欠开发地区和无人区。
  2、出去之前最起码多看看书,提高一些专业素养,最好是看国外户外专家写的。国内这些网上的冒牌专家不看也罢!
  3、出去之前最好看看天气预报。。。最最重要的,看看天气统计,看看去的地方近十年,甚至近二十年的天气统计。在网上搜索一下最近该地区有没有发生地质灾害的历史。
  4、在野外的时候,要学会判断这条路能不能过,不要自己装B搭上性命。。
  5、东西带全了。别TM在网上看句“一场说走就走的旅行”就到处跑。人家那说的是坐火车飞机,不是让你去野外拼命的。

总之户外是个技术活。几个年轻大学生不要觉得自己青春正年少应该大声笑。。。笑嘛!山洪一爆发你狗屁都笑不出来了。

下面说点让我更愤怒的。。

关于偷狗贼和放生,这个算热门了吧?呵呵!

在我去过的农村经常会有两种人出现。收狗的和偷狗的。其实虽然他们的名号里面有“狗”这个字,但是也不光是与狗有关,比如收狗的也收猪或者收土鸡。偷狗的也偷鸡鸭什么的。。(偷猪这个难度实在太大了,我这么多年就见过一次)这TM是大力神偷啊。

说到猪。。我也要闲扯几句。。其实,猪,不比狗笨,甚至更聪明。我跟猪交流很多。呵呵!刚工作的时候,不适应野外生活,加上失恋,情绪低落,晚上跑到外面看星星,唱歌玩,就跟一猪一狗交流了许多,到后面那头猪居然认识我,每次我们从山上回到驻地他就会嗷嗷叫。然后我一说话,他就立即安静下来了。。晚上吃过饭,我要不出去,他就会在猪圈里面叫,非得我出去安慰一下他。。呵呵!一头会撒娇的猪。。。

继续。

农村很多走街串巷的收狗,收猪,收鸡鸭的。这些人也就吃个差价。最可恶的是那些偷狗,偷鸡的,这群王八蛋。开着个面包车趁着农民下田干活就去套狗,套鸡鸭,,像及了当年的鬼子进村。而且他们只敢套。那些所谓的毒针他们很少用,因为在有吃狗肉习惯的地区,一般那些有名的狗肉馆都是不敢收毒死的狗的,死了的狗又不好运。所以这种偷狗贼的风险很大啊。。。我就见过几个偷狗贼差点被打死,最后从他们面包车后面搜出一大把鸡和鸭。。所以我建议吃狗肉的朋友,如果要吃狗肉,尽量去大一点的店面。那种街边小摊的狗肉摸不准就是某些偷狗贼毒杀来的。。

说到狗,再多说一句,,,大家去深山老林的时候,,千万小心,因为当地农民也许在山上放了不收加我当年养的一条狗就是跟着我上山的时候,被捕兽夹夹断了腿成了瘸子。。。那个捕兽夹真的太狠了。。百度了一张照片。。差不多就是这个样子。。很多农村的比这个更猛,都是齿牙交错的夹子的

下面说说放生。。

有着这么一帮王八蛋。觉得自己仁慈有爱心,经常开着车往山里面跑。带着不知道在哪里买的动物,有蛇,有乌龟,有猫等等等等,美其名曰放生。。。对于这种人,我就一句话“放你妈批放”老子当年在西北的时候,,还TM有放生狼的。。。

这群王八蛋应该都读过书吧?初中生物就学过生态平衡,学过外来物种的危害吧?你们这群放生的,这是在作孽啊。。害人,害动物!

某一年,我在粤东出野外。那天休息,我们一群人大清早的坐驻地门口抽烟喝酒聊天,突然一辆奥迪Q5停在我们面前。。我们还说,这村子牛逼啊,有开奥迪的亲戚。结果从车上下来两男两女。。从后备箱拉出一个笼子,一笼子的蛇,妈蛋。。我徒弟喝了两杯。有点秀逗,就过去问,你们是卖蛇的吗?多钱一斤?“师父,今天晚上买只鸡,搞龙凤汤补补”吧!旁边的小朋友起哄,,补嘛!补嘛!明天早点起来洗床单吧你。。

结果人家两男两女,怒斥我们是流氓,没善心,他们是来放生的。我当时酒就醒了。。问,你们是来放生的,要把这笼子蛇放到山上?他们说是。。。我就一个字“滚”你们他妈的神经病啊。我说怎么山上怎么最近那么多蛇,鸟越来越少呢!于是跟他们吵起来。坚决不让他们放。。结果吵到后面语言不通了。粤语我也不懂啊。。立马叫我徒弟打电话给村主任。结果村主任带着一大帮人来。。又是一顿吵,最后动了手把这些“放生”的人赶了出去。。。他们走的时候还一路诅咒我们。。说什么没善心。。妈的!

说得好!

有理

学习了

说得好!

说得好!

楼主还真幽默,受教了,谢谢!
继续摆,这么安逸的龙门阵,咱爱听。

我以前有个朋友特别喜欢徒步,有一次在一段峭壁上卡住,不能上不能下,命悬一线。
他事后给我说,当时心里那个后悔,想着怎么好好的日子不过,来这鬼地方把命都丢了呢?
虽然后面过了,但之后他再也没有去无人区徒步过。

现在很多年轻人,没多的想法,头脑一热就去,实在是对自己对大家都不负责的表现。

最佳新人

几年前我尝试过徒步, 从崇州的柏木沟穿越到白岩寺,四川天地图上是有小路,可是到了实际穿越时候,才发现现在已经根本就没有路,也是到了山顶没有路 三面都是绝壁,有10高,上去的一面是一个70度坡,只能原路返回,下山很困难,有时候 下面没有手抓的地方就对着3米远一颗树木冲下去包着,基本是连滚带爬的下山

说得好。那些不听劝阻冒险进山的游客和所谓“驴友”,一旦迷路或遇到险情,要糟蹋好多人力物力资源啊,甚至还有救援者搭上性命的。还有就是所谓“放生”也TM烦,其实好多就是在杀生,比如近年常有在河流水库里放生鱼的,也不摸清那地方是否合适放生,结果放下去,鱼群还没来得及大范围散开,就遭网捕或垂钓丧命,以我最近几年在仁寿黑龙滩水库所见,放生的多是鱼苗,如果不买来放生,至少人家可以在鱼塘里活到成鱼才上人的餐桌,结果被这些所谓的“放生”,小小年纪就遭了毒手,你说这是放生还是杀生。

说得好,以后这种救援就应该立收费项目,弄个阶梯收费.

就让这些所谓的“驴友”死了算了,最好死光,提前不做好准备。出了事情要浪费好多公共资源。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭