麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 奥巴马

大家都来参与--小说续写--发挥你的才情和想象

阿打铁一听这话更是老大不乐意,几欲就要发火了,明明是那几个小流氓不规矩在先,自己规劝在后;明明是范统无力制止,自己爱莫能助,现在怎么越听越不对啊,倒像自己和几个小流氓窜通好了整范统一样。

检察长看阿打铁脸色一变,立刻站起来安抚住他,“总说得清的嘛。再说,你也有配合他们的义务,不能因为我们是检察院的,就——”边说边扭头对着两个警察打个哈哈,“程序要走,当然,呵呵,能简就简,呃```哈哈”

这番哈哈把连他自己和那两个警察都说得一团和气,只是阿打铁还有点郁郁。刚到警察局坐下,年纪稍大的那位就开始问话:“几天前您就和范所长在长征路上有过一次较大的冲突,对吧?”

一听这话,阿打铁心里顿时一冷,感觉今天的问话并不是例行公事的简单,似乎大有来头。“对!但当时只是个误会,而且当天晚上我和他在小丁餐馆已经互相说得很清楚了,大家已经忘记了这个不愉快了。你们,你们不是要把那事和昨天晚上的事扯一起去吧?我说你们……”

他话还没说完,问话的人已经在摇手让他别激动,坐下谈坐下谈。“我们当然也是想把事情搞清楚,鉴于范所长现在还不能说话,那五个当事人一致指你为肇事在先,所以……”

一整个下午的问话阿打铁都昏昏沉沉地在应对,他感觉世界在崩溃。警察不仅详细地询问了几天前那件事的始末,还对范统和珍儿的高中恋情也想要追问,同时暗指那五个小流氓已经屡次表示他们曾和阿打铁有过来往……

众看客一看范统倒地,轰地一声又是齐退了三步,步调之整齐超过了一支训练有素的军队,中国人有一大特点:好奇心非常强最喜欢看热闹,可是胆子又非常小,只要有一点点损害到自己利益的可能哪怕是沾上一点灰,也要坚决避让,所以凡事都是看热闹的多,愿意出手的人少。

范统摇摇晃晃地爬了起来,右眼自是全青了。大毒见范统如此不经打更是要找这个软的来欺负欺负。只见他狂吼一声:“火箭流星拳!”抡起斗大的双拳不停歇地往范统的胸前招呼,范统哪里吃受得住又是个背朝黄土面朝天地倒了下去。

范统从未受过这等气,滚将起来也是一声长啸:“你龟儿子些竟敢如此欺人,吃我一记无敌火腿斩!”便对着大毒一腿扫去,这一招真有千钧之力,即便是一条牛也难抵挡。但大毒毕竟年轻敏捷身形一闪就此避过,可怜范统一击不中反被带倒又是扑通一声倒地不起(续者点评:果真人如其名乃一饭桶也)。

范统这回半天爬不起来,眼见己力不逮,只得从腰间掏出手枪指着大毒:“警察你也敢打,真是不想活了啊!”原来秦珍眼见情况不妙,趁五毒围攻阿打铁之迹匆匆给范统打了电话,范统回到家刚刚脱下了警服也顾不上再穿就赶来了,因着的是便装五毒未认出来。

大毒再横也不敢和枪较量,立马就傻了眼,其余几毒也停了手。

片刻之后巡警赶到,将五毒带走。范统受伤严重自有巡警送去医院救治略下不表。阿打铁、秦珍、蓝裙女录完口供,在派出所门口彼此作了自我介绍。原来女子叫柳如月,是就读于川外的大学生,到冕宁是参加社会实践。今天本是上街买点生活用品。

“阿打铁大哥、秦珍姐,如月人地两生,今天若不是你们仗义相助,我不知道会遭到什么不测。如此大恩,如月不知如何回报。”

秦珍拉着柳如月的手轻声说:“妹子切勿客气,冕宁虽有坏人可世上毕竟是好人多,我们不出手也会有其他人帮你的。对了,你住在哪?我们送你回去。”又想起如月刚受了惊吓,心中一热又道:“不然干脆你搬来我家居住,我家虽不宽敞倒也勉强干净,还望不要嫌弃。”“如月正在心中恐惧,那就恭敬不如从命,只是要打扰哥嫂了。”两人竟是一见如故。如月迅速去旅馆取回行礼,和阿打铁一家子回到了家中。

阿打铁家确实不宽敞,如月与秦珍搭铺,阿打铁自去客厅沙发上栖身,彩票中大奖之事自然也无时机告诉秦珍。今天遇到的事太多,阿打铁抱着500万巨奖却是倒头就睡到了天亮。

第二天,阿打铁刚到检查院上班,同科室王木墩就告诉他说是检察长找他。到了检察长办公室,却见另有两名警察在场。检察长见了阿打铁,沉吟半响才说:“阿打铁啊,你昨晚怎么在街上与人打架,派出所范所长到现场处理事情都被打成重伤。我当然相信你,可是这事怎么也得有个解决啊。我和罗副检商量过了,你这一阵也累坏了,干脆休息几天,配合派出所的同志调查好吧。”

阿打铁在政法系统工作多年,自是明白检察长话虽委宛却是话中有话,说是休息其实就是让自己暂时停职,至于配合调查就相当于让警察把自己当成嫌犯带走罢了。

阿打铁自然不服:“检察长,我昨天是碰上几个小混混在耍流氓,见义勇为啊!”

检察长沉稳地说:“我刚才都说了嘛,我们是肯定相信你的,是见你太累让你休息休息。另外早点把事情搞清楚,也是好事啊。”

年纪大点的警察站起身:“我们昨天拘押的五个人,他们都说是你先动手打的人,问在场的群众都说是不知道你们打架的原因,他们居委会的人也都说这五个人平时从不惹事生非,相反还乐于助人人见人夸。范所长受伤又重,昨晚是硬撑到我们赶到,送到医院整个头都缠满了纱布说不出话。所以现在掌握的证据对你很不利,我们也不好办,只好请你跟我们走一趟了。”

(各位高手,明后天我有点忙,希望忙完了能看到各位的精彩续集)

警察询问完毕后就对阿打铁说可以走人了,阿打铁怒气冲冲迈出警察局大门,心里很不是滋味。他不禁在警察局门外徘徊起来,这些人明明是在指鹿为马,再仔细回味一下昨天检察长说的话,心中明白了许多,想到钱包中的特等奖彩票,他暗暗下了决心:“你们别想陷害好人,此处不留爷,自有留爷处,老子辞职不干了。”

阿打铁来到网吧,正在查询有关体育彩票特等奖的兑奖办法,突然收到一条不熟悉的手机号码发来的短信:“你老婆秦珍和范统有一腿,范统每次趁你出门办案时就往你家跑……”,看完这条短信,阿打铁心中如翻江倒海,想到漂亮的妻子竟然背叛自己,这个家还有什么意思。索性走出网吧,搭乘班车来到西昌,立即买到机票飞往成都。来到省体育彩票中心兑完奖后,小心把存有四百万的银行卡放入钱包,打的来到双流机场买了张去重庆的机票,辗转到了西南政法大学,来到了恩师孟云飞教授家中。

阿打铁,你这个猪八戒跑到哪里去了,三天不回家,打你的电话也不接?

(不是续写,和作者们开个玩笑哈。)

[em16]

(忙了数日,今天再来续上一两段以抛砖引玉,望能向众高手学习。接43楼)

孟云飞见到阿打铁先了稍微有些惊诧随后释然,招呼他在客厅坐下,师生俩寒暄片刻,但见孟云飞风采依旧,只是鬓间的白发又比当年多了些许。

阿打铁恭敬递上买来的几件补品、龙井茶等物,孟教授挥挥手道:“阿打铁你这是何必,你远道而来看我心意足已,却不该去如此破费。我这里补品多的是,不信你看那里就有几件如今市面上难寻的上好营养品!”

阿打铁顺着恩师手指看去,却见客厅一角整整齐齐堆了数件纸箱,走近一看,上面赫然印着“三鹿中老年奶粉”几个大字。

阿打铁不禁又惊又急,忙道:“恩师,此乃毒物也!恩师千万食用不得!”

孟云飞仰首大笑:“为师自然晓得,这奶粉乃是别人送的。”

阿打铁百思不得其解:“何人会送这东西给恩师,其用意倒底为何?”

孟云飞手指上前为阿打铁沏茶的一农妇样女子说:“这是秋菊,她丈夫从山区到此处打工几年了。半年前工厂的机器发生故障贻误了工时,机器修好后为了少被扣点工资就主动加班,谁知因疲劳过度反应不快,手指被飞轮齐齐切掉了三根。可叹那黑心老板不但不承认他丈夫是工伤,反诬因他是操作不当给厂子造成了损失,倒逼他赔偿损失。秋菊急急从老家赶来,但两个农村人又哪里惹得起有权有势的老板,维权无门还花光了多年的积蓄。我在街上见了他们的惨相心中不忍,就把他们接来暂时安置。又帮他们打官司,一周前案子终于结了,秋菊家得到了应有的赔偿。再过几日,她丈夫的最后换一次药就要回家乡去了。那个老板自然对我怀恨在心,此人可能也读过几年书,做事与他人不同,竟派人给我送来几件三鹿奶粉,意在警告我不可再多管闲事。你说这东西是不是市面上已难寻觅的稀罕物?”

那农妇已是满眼泪水:“若不是孟老师帮这个大忙,我们夫妻只怕不能活着回家了。可惜孟老师竟因此受恶人威胁,叫我们不知如何是好。”

阿打铁顿时怒火中烧:“恩师,这恶人好生大胆,他姓甚名谁,家住何处?待我前去寻他的晦气!”

孟云飞摆摆手:“你不要冲动,我好歹也是个市政协委员,他还不敢把我怎样!”

“那我先帮老师把这几件毒物搬去丢出门外,免得被他以为恩师好欺负!”

孟云飞却仍是摇头:“不可。他既然已送来,为师自然要笑纳了。为师一向有一原则不知你是否还记得,那就是物要尽其用。你看这屋里的墙壁是不是有点破旧了?为师打算用这奶粉来刷墙!”

下了飞机,啊打铁浑身是汗,招手要了一辆草绿色的士,风驰电击般直向西南政法大学奔驰而去。

全国有名的火城——重庆,大楼擦天,遒阳高照,大街活像热得挽留疙旧抵的火龙,在岩石堆成的山间盘旋;嘉陵江和长江交汇处,黄绿分明;汇集千山万水,向着太平洋咆哮而去!阿打铁看着这一切,心潮似马奔腾,感叹万千,那汗水儿颇象激动的泪花,顺眼脸流到了下巴,他横起手臂刮刮下巴,另只手死死的捂住袋里的银行存下的四百万彩票款,真担心那个远在西昌的6967911晓得消息要分他一份儿。

西南政法大学坐落在青蜂翠临之下,校园宽阔不平,绿柳依依,花香扑鼻;女同学们如花似玉,装束洋洋,气质殷殷,给从冕宁偏僻小城来的啊打铁大饱眼福……一双眼睛暇不顾及,感叹地想;咱当年读书时哪有此番光景,这翻天复地的变化,都是改革开放的成果啊;恩师在这样的环境里安度晚年,真是人生福气啊……

QUOTE:
以下是引用秦珍在2008-12-19 15:22:00的发言:

阿打铁,你这个猪八戒跑到哪里去了,三天不回家,打你的电话也不接?

(不是续写,和作者们开个玩笑哈。)

[em16]

凡是注册的人名,自己写自已难度极高。

[em02][em02]我还需要续一节,你就插了。看看情节合适再续啰!

“用这奶粉刷墙?恩师不是开玩笑吧。”阿打铁简直不敢相信自己的耳朵。

“是啊,这奶粉有毒是因为有人图小利忘大义,加入了三聚氰氨所致。这三聚氰氨却是涂料中的重要成分。既然涂料可充作奶粉,那奶粉自然也可用作涂料。阿打铁你说为师将它用来刷墙是不是做到了物尽其用?”

阿打铁沉吟半晌却是无法辩驳,只得说道:“恩师这办法当真匪夷所思,可谓空前绝后,若蒲居士再世,定会将其编入《新聊斋志异》,弟子实在是佩服无语。”

孟云飞不禁大乐,随后问道:“我见你眉语之间似有怨气郁结,是否遇上了为难之事?”

“恩师好眼力,确实被恩师所言。事情是这样的~~~~”

“且慢,你想必已饿了。让秋菊为我师徒二人炒上几个小菜,我们边吃边说。”

阿打铁也不客气,就着酒菜将这几天自己身上发生的种种事情向孟云飞一一作了详细介绍,最后一句是:“恩师,实不相瞒,弟子现在是万念俱灰,正好刚有了400万巨款有了安身立命之本不用再为五斗米而折腰。弟子想就此浪迹天涯做个江湖散人了此余生,不知恩师有何教我?”

孟云飞听了阿打铁之话,半天没有吭声。起身踱至窗前,招呼阿打铁道:“你且过来。”

阿打铁移至窗边,孟云飞却一指窗外:“你看看那里,告诉我那里是什么。”

这重庆有个别称为雾都,一年之中多数时间雾气弥漫,而今是冬季更甚,十几米外即已模糊。阿打铁往外一看,却是灰蒙蒙一大片,哪里看得见什么东西?

我瘦我故在老兄,你续得太精彩了。高,实在是高,佩服!

[em05]

QUOTE:
以下是引用696967911在2008-12-19 20:21:00的发言:
[em02][em02]我还需要续一节,你就插了。看看情节合适再续啰!

抱歉了朋友,没看见啊。我今天再续一段,然后就交给你们了

阿打铁正在疑惑,却突然想起了一件事:当年自己尝多次与众同学一起在周末等时到孟教授家请教法律问题,孟云飞在传道授业之余也常引他们到窗前,指着远处满怀激情地告诉他们那是正在扩建的朝天门码头、菜园坝火车站、重庆新的商业中心等等,这些项目建成以后会对重庆的经济腾飞起到多大的促进作用云云。

于是阿打铁稍作迟疑后答道:“恩师,我看到了重庆这些年建设取得的丰硕成果,我看到了万家灯火,我还看到了这些灯火后边的许许多多悲欢离合。”

孟云飞颔首捻须微笑:“不错不错,不愧是我的得意门生。我在这个天气、这个地点问过不少的人,他们都回答只看到了一遍遍的雾。你能透过迷雾看到别人看不到的景象,显然比他们高了许多。可是你还是有你的局限性,还是没有看到事物的真实面目。”

“恕弟子蒙昧,还请恩师指点。”

“阿打铁,重庆除了是雾都,还有一个别名,你知道是什么吗?”

“恩师,是山城。”

“对,重庆地处丘岭山区,在近代因长江水道繁荣和地处长江、嘉菱江交汇处而兴旺。但地无十丈平,只好将城建在山上。所以城下实为山,山上才有城,故名山城。虽然现在很繁华,却是先有山才有城,你所看到的一切只不过是在山上修建的附着物而已,从本质上讲其实都是山。所以你还是只看到了表象,而没有看清实质。这世上的人分了几等,凡夫俗子肉眼凡胎看山只知是山、看水只知是水,市井俗人唯利是图看山不知是山、看水不知是水,书儒官宦看山喜山畏其高、见水游水厌其深,圣贤智者观山知山爱山、见水知水融于水。你明白了吗?”

阿打铁心中一惊,知是孟云飞在借题点化自己,忙道:“恩师教导得是,弟子知道了一点但尚未全懂,还请恩师明示。”

孟云飞抿了一口茶(本为口民但打不出此字)后才慢慢说道:“你是学法律的,我且问你:你说你妻子与他人有染,可有凭据?我记得你给我的信中曾多次写道你夫人知书达理、善解人意,你二人琴瑟交鸣相伴相知,我觉得她不会轻易出轨,你怎能轻信一条陌生人的短信?这事你应慎重,待查明事实再作打算不迟。”

阿打铁此时方知自己孟浪,顿时语塞。

孟云飞却不看他:“还有,你以前给我说过你的理想:以穷则独善其身、达则兼善天下为人生信条,全力维护法律的尊严,惩强扶弱,报效国家!难道你都忘记了吗?受了一点误解,对感情产生了一点怀疑,就想要逃避;中了个500万大奖,就要归隐。你须记住:连我这个已赋闲在家的糟老头子,都还在为民奔波呢。”

阿打铁满面羞涩,心中那一团团郁气却是散了,只是木呐着开不了口。

孟云飞摸了摸阿打铁的头,宽容地一笑:“你也不要太自责,我只是看你迷失了方向,说话重了一些。其实以你的聪明,早晚都会明白过来的。没什么,我在你这个年龄的时候,比你现在可冲动多了。”

阿打铁正想答话,秋菊却在远处叫道:“夜已深,孟老师您该休息了。阿先生今天赶了远路想来也极劳累,我已为您准备好了床铺和洗漱用品,您也早点休息吧。”

阿打铁洗漱好之后已是子夜,正是一天之中阴气最重之时,但阴极则阳生,此消彼长正是天道有常。什么样的未来和结果在等着自己呢?阿打铁沉重的思考着,躺在床上却是难以入睡。百无聊赖中他拿出了手机,才发现下飞机后忘了开机。打开手机后,嘀嘀嘀的声音就响成了一片,接连来了3条短信。

(希望大家都来积极参与这个小说的创作,至少也是自娱自乐自开心,还能集众人之力创旷世佳作!我刚才看了一下,到目前竟有近半为本人之满纸荒唐言、一锅胡乱粥,望众高手多参与,本人以后不再会连写数集,尽量留位置给其他高人)

第一条短信是妻子秦珍发来的:“阿打铁,你哪里去了呢?打电话你也不接,是不是出差了呀?”

第二条短信还是妻子秦珍发来的:“阿打铁,已经三天了,你还不回家。我打电话问了阿扭牛大哥,他也不知你去哪里了?今天早晨送柳如月去车站,顺便去检察院问了,检察院的人也不知道你哪里去了。要把我急死了,你收到短信后尽快给家中打个电话哈?”

第三条短信是阿扭牛发来的:“阿打铁,你翠花嫂子已脱离危险。”

阿打铁赶忙给家中打通了电话,媛媛正在做作业,他看到来电显示是爸爸的手机,赶忙拿起了电话。

“爸爸,你这几天哪里去了?我和妈妈好担心哦,呜…呜…呜”

“媛媛,我的乖女儿,别哭嘛,我没事,我这时在重庆。”

“你在重庆干什么?”

“媛媛,你妈妈呢?”

“她去红军广场跳阿诗且去了”

“媛媛,我问你,那个范统叔叔来过我们家吗?”

“爸爸,你说的是那个胖墩墩的叔叔吗?是不是那天我们一起在小丁饭店吃饭时的那个范叔叔呀?”

“对,就是这个范叔叔,他来过我们家吗?”

“他从没有来过我们家。”

“媛媛,我告诉你个天大的好消息。”

“爸爸,什么好消息呀?”

“我中了五百万大奖了。”

“真的吗,你别骗我。我不信。”

“媛媛,爸爸什么时候骗过你,真的。”

“那太好了,哦,哦,我们家发财了。我可以不用再辛辛苦苦地读书了。”

“看把你高兴的,不行,再有钱也得继续读书,不然就是有钱的文盲,有再多的钱也无用。”

“爸爸,你在成都买套房子,我们一家子搬到成都去住,再把我送到成都的私立学校上学,可以吗?”

“唉,成都的天气我不喜欢,还是我们家乡山清水秀,空气又清新。我们就住在冕宁,哪儿也不去。”

“爸爸,那就用这笔钱在冕宁开个超市,以后我就来担任超市的经理,行不行?”

“媛媛,你想得倒美哦。冕宁的超市已经有几家了,开超市肯定不行,等我回家了再说吧。”

“好吧,爸爸,你要快点回来哦,再见!”

阿打铁关上手机,陷入了沉思,那天在网吧收到的短信就是别有用心的人发来的,回去得好好查查那个手机是谁的。阿打铁向孟教授告辞后,立即踏上了归程。

和楼上的作者用短信商量后,他同意把最后写死了的一段删除,大家继续来创作吧。

[em15]

[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]

[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]

呵呵....总结了,大家搓一顿去。我请客。

秦局长2008年发点钱来......10个250.......

[em03]

高!高!高.......
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭