麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15412|评论: 80

[原创]姗姗来迟的绩效工资让人欢喜还是让人忧? |

自从义务教育法颁布以来,其“教师工资不低于当地公务员工资”的规定就一直激动着清贫的“臭老九”们,只是这个期待太漫长,一年又一年的现状都是政府部门的吃喝的满嘴流油肚大腰圆,学校的教师工资不能兑现,津贴更是天方夜谭,有教师质问当政者,得到的回答是财政没钱!一边还要用“教师是一种高尚的职业,要讲奉献,不要计较待遇”来“洗”教师的脑袋!好像教师不需要吃饭不需要穿衣不需要养育子女赡养父母出门赶车不要钱……的神仙!(当这里少不了当政者的走狗——某些校长们的功劳,因为,他们并不缺钱。)

2008年12月,在金融危机席卷全球,党中央“拉动内需救危机”的政策背景下,(也许)在此起彼伏的教师维权行动的影响下,终于给渴望“阳光”的老九们带来了一点“好消息”:2009年1月日起执行“绩效工资”!这真是个“振奋人心”的消息!……????好多教师说,这下好了,工资要涨了!

但我对这个消息却有冷静的看法:这并不是一个让人欢欣鼓舞的好消息!为什么这样说呢?有以下几点看法:

首先,教师涨的工资同公务员的名称有天壤之别:公务员涨的是什么?——阳光工资!阳光啊,让人温暖的阳光多好!——可这人家公务员们还不高兴呢,说是这样搞了收入还低了!!什么意思?我相信大家都懂吧?  教师涨的是什么呢?——绩效工资!就是说要“成绩好、效果好”才有搞头,这能让人温暖吗?能跟阳光比吗?

再说教师辛辛苦苦耕耘下来,能有多少涨头吧。当官的说(我不喜欢说领导,因为我这个人从情感上对当官的有成见,所以觉得说领导是抬举了他们)平均主义是肯定行不通的!说的到挺冠冕堂皇,当然,这句话是没错的,我想没有任何一个人还在奢望平均主义,但是我们该怎么来理解“平均主义”呢?有些当官的认为只要大家都有就叫“平均主义”,这种观点是不是太荒唐?当然大多数当官的还是不会这样看的,不过这个“绩效”有改如何评定呢?据说已经有了初步的方案:首先在中央精神里定的绩效数额里扣除我们的微薄的补贴(二百多),再提30%作为浮动语与教学效果”挂钩,剩下的70%才是教师们能“涨”的。问题就在这个“教学效果”上了,在当官的眼里,所谓效果,就是分数,就是名次!其他?没有了!什么教书育人?什么素质教育?什么十年树木、百年树人?都他妈见鬼去吧!因为,只有分数,只有名次,才是看得见的,才可以给自己脸上争光,才说明自己“领导有方”!可是,我们的义务教育,应该是这样的吗?

义务教育的目的是什么?不会是给个别当官的捞政绩吧?我们不可能把每一个人教育成清华、北大学生,我们也不可能把每一个学生培养成优异的大学生,事实是,只有最多30%左右的学生能在求学的路上一直走到最高学府,并在学业上有所建树,为社会做点贡献并改善自己的生活,而大多数人都只是他们的“陪读”!可是我们现在的教育就是这样“狠心”地让大多数学生做着极少数学生的陪读,强迫他们每天做着对他们来说几乎毫无意义的事情!而不是几千年前我们的祖先,伟大的教育家、思想家孔子提倡的“因材施教”!还口口声声喊质量为本!什么是质量?压抑学生的个性,忽略学生的特长,为了当官的所谓业绩,忽略每个学生的个性特长,压抑他们独创性思维,把他们一个个的都培养成分数的奴隶,面对事情却束手无策,面对困难惊慌失措,面对挫折悲观绝望,……甚至以后面对老师横眉冷对(因为老师害了他啊),难道这样的“高平均分”,高“升学率”就是质量????

我不是危言耸听,有一次期末考试给我永生难忘的印象:就是去年吧,5.12大地震后,我们的出题人也想“时髦”一下,出一个时尚的考题,大意就是说5.12大地震给我们四川造成了很大的危害,仁寿也受了很大的损失(鬼才晓得有多大损失!)请大家回答这次地震说明我们国家存在什么问题??(我笨我分析不出这次地震能说明中国的什么问题)还有哪些类似的问题在我们身边?怎么才能克服这些问题……我当时就晕了……让我更晕的是:有几套试卷的学生答案居然90%的是出题人答的“标准答案”!!——说明我们中国存在严重的环境问题!类似的还有什么水污染啊乱砍滥发啊空气污染啊乱扔垃圾啊…………要是能晕死的话我早就晕死了!这是哪跟哪啊?这样的题,这样的答卷,这样的分数,明白人该怎么看??…………就天就说道这了,如果有人有兴趣再讨论

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 123 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

你不服气,就去当公务员嘛,何必发牢骚?我看到当官的钱拿得多还轻松,我也想当官呢,没那命,哎就认命吧![em03][em03]

哀哉!老九!现在比过去还臭!.........

[em03][em03][em03]

你不平衡也可以去考公务员嘛....每年都要考几次的.....

还有阳光工资也不见得阳光,很多地方公务员也没发阳光工资...

虽然没发,县上已经放风声说是没钱,每个月只能发几百...

单位又说,阳光了,过节,过年也一分钱不发了,都没有小科员的了....(他们领导却可以报帐,吃喝,回扣,...很高兴有借口不给办事员发了,他们就可以搞更多的钱)

.....................................

这种状况就好比,给你们教师发绩效,也给你们每月几百,

然后,不准你们发:

补课费..课时费...过节费(包括教师节)..每学期奖金...等等..所有其他收入...

安逸不?

....................................

如果你说有的学校普通教师只有干工资,其他收入少的几乎没有...

我承认有这学校...

但也不能否认,

有的清水衙门和乡镇,除了工资,每年也只有少得几乎没有的其他收入..(我就知道有乡镇一年只有500的工资外收入)

.....................................

收入少的乡镇公务员,混吃等死,没一个正经上班的....

收入少的教师,教书是副业,麻将是主业,学生考的稀撇....

...................................

送一句话与君共勉:

不要羡慕别人,

公务员考试之门向所有人敞开....(人家公务员是考来的,你有可以考!)

如你实在放不下三尺讲台,

重点学校环境好待遇高,每年也要补充优秀教师.(好教师还怕进不了好学校?不要说人家凭关系进的!我只听说差学校有好老师,还从没见过重点学校有歪老师的!!)

与其抱怨,不如通过努力改变自己的命运!!

只要自己有本事!

教师涨的工资同公务员的名称有天壤之别:公务员涨的是什么?——阳光工资!阳光啊,让人温暖的阳光多好!——可这人家公务员们还不高兴呢,说是这样搞了收入还低了!!什么意思?我相信大家都懂吧?  教师涨的是什么呢?——绩效工资!就是说要“成绩好、效果好”才有搞头,这能让人温暖吗?能跟阳光比吗?”,我不是公务员,亦不知道阳光工资不知按不按效绩发?倘不按,这效绩工资确实极让人忧虑。

要保持平和的心态对待不公平的事,因为不公平的太多了。不是不报,时候未到。

知足吧!“老师”,你应该把你的工作和你的收入对比一下,看是否对得起你的那份薪水。

教师绩效工资“指导意见”的一大疏漏

最近国务院出台义务教育学校实行绩效工资的“指导意见”,提出义务教育学校的教师200911日起实行绩效工资,其工资涨幅不低于当地公务员平均工资水平。同时对义务教育学校离退休教师发放生活补贴。

这个政策把非义务教育学校的离退休教师排除在发放生活补贴的范畴,这是一个政策性疏漏,由于这一疏漏,让非义务教育学校离退休教师的合法权益蒙受损失,使这项本来是利国利民的好政策有了不和法,不合理,不公平的嫌疑。

不合法。中华人民共和国《教师法》第六章第二十五条明确规定“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。”公务员已经涨工资了,按国务院的政策,义务教育学校的教师也实行了绩效工资,义务教育学校的离退休教师也发放了生活补贴。可是非义务教育学校的教师却没有纳入增加工资的范围,甚至连已经离退休的教师也未提及给他们发放生活补贴。这样一来,就造成这部分教师的工资大大低于公务员的工资水平,这显然违背了《教师法》基本规定。

不合理。国家之所以暂时不考虑非义务教育学校教师涨工资的问题,是因为这些学校有较宽松的收费政策,可以有许多灰色收入,如择校费,实验班加价费,赞助费等等。因为有这些灰色收入,学校可以给在职教师发放各种形式的奖金,因此在职教师实际的工资的水平确实是相当高的,一般不会低于当地供公务员的平均工资水平。因此暂时不给非义务教育学校的教师涨工资有一定的道理。可是,非义务教育学校的离退休教师,现在领取的是养老金,与学校收入的多少毫无关系。学校有再多的收入他们也得不到一点点。所以把他们等同于在职教师,是完全不合实际的,据此不给他们加工资是不合理的。

不公平。非义务教育学校的离退休教师跟义务教育学校的教师一样,都是靠领取养老金生活,他们的工资水平跟义务教育学校的离退休教师一样是比较低的。随着物价上涨,有不少老教师已经感到生活困难,如果再因为他们是非语义务教育学校的教师而不给他们发放生活补贴,会让他们的生活陷入困境,甚至使出现生存危机。不分青红皂白一刀截,让非义务教育学校的离退休教师享受不到改革开放带来的成果,感受不到阳光的温暖,显然是不公平的。

非义务教育学校离退休教师建议国务院立即弥补政策失误,践行以人人为本的理念,坚持关注民生的原则,充分考虑非义务教育学校离退休教师这部分弱势群体的利益,跟义务教育学校的教师一样给他们发放生活补贴。

唉,有些先生没看懂我的意思啊。

喜的是教师也要发放绩效工资了!忧的是明摆着相关法律,却要国务院召开常务会议来关切执行!地方政府的效能可见一斑!

提法有一定的道理,但觉得好象心态不太正常,你自己为什么不“同流合污”也去争一下绩效呢,按劳分配总比吃大锅饭强吧。

QUOTE:
以下是引用tanguansha在2009-1-4 18:56:00的发言:

楼主,辛苦了。写得煞费苦心。但是这里好些人是看不懂你担心的什么,就瞎起哄。他们可能担心给教师涨了工资不能体现他们公务员职业的优越性。

也许只有懂我的意思。谢谢

这就是人的无奈,写这些无非也是心血来潮,想到哪写到哪,所以没什么条理,语言也有不周之处,见笑了。世事哪能全如意?国家兴旺似乎与我等百姓没多大干系,钱再少,日子一样一天天的过,是不是?呵呵………………

有见解有骨气,支持楼主

绩效工资是每月在正份里面扣的得嘛!!!年底再发给你![em23][em23][em23]

请楼主再斟酌一下“阳光工资”这个概念吧。好像是说的工资发放透明的问题哟,不是工资多了感到温暖的意思。

楼主,辛苦了。写得煞费苦心。但是这里好些人是看不懂你担心的什么,就瞎起哄。他们可能担心给教师涨了工资不能体现他们公务员职业的优越性。

人家公务员是考来的[em01][em01][em01][em01][em01]

有胜于无的,不给你还不得上班么?[em01][em01]

都是嘴上说说,权当娱乐而已!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭