麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2819|评论: 13

给我提供新闻线索的人永远地走了

我是一个不轻易落泪的人,然而这一次我没有控制住自己,泪水流给了我敬慕的阿木冬老人。2月6日,我采写的一篇新闻在中国青年报“文化生活”版见报了,我一直拨打主人公阿木冬的电话,想把这个消息告诉他,可是电话始终无人接听。

“喂!您好!是阿木冬家吗?”还没等我把话说完,对方把电话挂了。2月12日,当又一次拨通他家里的电话时,接电话的人尚未开口就已经泣不成声了。我听得出来,那是阿木冬的妻子。她说,阿木冬在两周前去世了。我心里“咯噔”一下,半个月前还在陪同我到乡下采访呢,怎么说走就走了呢?

我不敢相信这是真的,我只寄希望于那句泣不成声的错词。我手捧着阿木冬送给我的那本《柯坪县志》,泪水无声地滑落。瞬间,阿木冬的形象在我的脑海里浮现:1.8米的个头,顶着满头银发,侧面看上去好像“列宁在一九一八”的肖像。他是柯坪县第一个掌握汉语的维吾尔族人,是用维汉两种语言编写《柯坪县志》的第一人。退休前,他是县史志办公室主任,是人人都知晓的“柯坪通”。所以,我于1月20日在柯坪采访时,有幸结识了这个当地的“大翻译”,并荣幸地请到了他作为我采访时的翻译。阿木冬做翻译,不会给你漏掉任何细节,言语中透着风趣和幽默。比如:“月亮,十五天明亮,十五天黑暗”、“贪婪者永不知足,馕再多也填不满褡裢”、“向阳的驴背好暖手”、“胆小鬼眼里一个是一双,加上自己的影子是三个”等等,类似的语言在他的嘴里脱口而出。他给我提供了很好的新闻线索,在柯坪县采访时,好几个很有特点的新闻线索,都是阿木冬给我提供的。

我试图证明阿木冬的离去不是真的,把电话打到了柯坪县县委宣传部,外宣办的马东兴同志悲伤地告诉我,那是真的。1月30日,阿木冬在玉尔其乡阿拉玛村参加一个活动时,突发脑梗,迅速赶到的急救车把他送往县医院,经过抢救后,送往阿克苏地区人民医院,可是没能挽留住他60岁的生命……

当天,阿木冬的葬礼,按照维吾尔族的风俗举行,该县县长依明江·扎日赶来了,1000多名各族干部群众赶来了,人们以各自不同的方式来为阿木冬送别。自治区地方志编纂委员会和阿克苏地区史志办公室分别发去了唁电,评价他的去逝是柯坪县乃至全疆地方志工作的一大损失。

阿木冬陪同我采访的稿件已经陆续见报,他却不能与我一同分享成功的喜悦,就匆匆地走了。而我,只能用一声“阿木冬,您一路走好!”送去我的祝福,以此来掩盖我悲伤的泪水。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em23][em23]

安拉会保佑他的!

[em23][em23][em23][em23][em23]

[em23]

[em05]

生老病死,自然规律。

一路走好!!!!!!

[em23][em23][em23]

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

[em23][em23]
5ca

走好!!!

敬礼![em03]

愿他老人家走好!

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭