麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4371|评论: 185

在阳光中走进那山那校 ------送给孩子们六一节的礼物

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在阳光中走进那山那校

------送给孩子们六一节的礼物

作者:米山

今年年初,南部和南充等地的志愿者,在阳光中走进了南部县王家镇七层山,汪治勇和田秀芳夫妇办了24年的半山腰村学,耳闻目睹地感受到山里娃是多么的可爱和质朴;深深地体会到乡村民办老师的伟大和辛劳;亲眼看到这所半山腰村小教学设施的缺乏、教室的破旧、伙房的破烂、泥土地“操场”坑洼、“上学路”泥泞……困境中办学,难以为继的这一幕幕现状,爱心人士看在眼里,记在心中,决定汇集力量,力所能及地改善村小的办学场地,用爱的方程式为山里的留守儿童,奉献自己的热和光。

爱心人士用真情播撒爱的希望!用行动奉献爱的阳光! 经过一个月的策划、招募、施工……六.一节前夕,当米山同爱心人士第三次走进这所村小,眼前一亮,
心潮澎湃如诗如歌 ,触摸到那正派人的性格,看到那正能量的画卷 ……赞叹!世上还是好人多,只有自己身上有阳光,别人身上才会有温暖。

请看:米山用镜头记录的变化中的村小和山里娃过“六.一”儿童节的片断:

镜头一:汇集善款  传递爱心

钱虽是符号、数字,却是人们生存中的“硬道理。”这无声的“硬通货”,在有些人手中,也是会有感情的,昭示出价值取向。为改善村小的办学条件,经过募集,爱心人士纷纷捐款,其中有私营企业主、在职职工、下岗工人、打工民工。80后的小汪是在外地个体经营的南部人
,夫妻俩捐献了3万元。当志愿者去沙场购买河沙,开票员的蔡先生得知是为村学校修建操场,当即捐献300元。

(捐款者不愿公布,故不列名细。)

捐款5千元的王女士说:“今天,我放下手里的活,来看看村小的留守儿童,与他(她)们共度六.一节。平凡人虽不可能改变社会,不可能改变每一个人,献爱心是可以复制的,可以以自己的爱心,做好事,来感染和影响其他人,让更多的人参与,发挥社会正能量,帮助了别人,快乐了自己。
psb (1).jpg

这是几位南部的爱心个体老板,他们说:“我们都是从艰辛中走过来的,深知企业今天的小有成就来之不易,应该感谢时代!感谢社会!做企业就是做人,一个人要有感恩之心,要回报社会。我们都在做公益,献爱心,建立了‘爱的起步线群’。”他们己为村小的硬件改建捐了钱和物,在六.一节活动现场,他们发现村小的电线己老化,有安全隐患,当引即要出资改换,汪老师坚决不收钱,连声感谢说:“我本人和学生们感谢你们!我从不收钱,志愿者有专人负责管理,这片爱心我收下,善款交给小涂。”
psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

镜头二:齐心协力  整修校园

己有24年的七层山村小,座落在半山腰,道路是崎岖的小山路,给学生上学带来许多不便和不安全;校内仅有的一块坑洼土坝坝是学生活动的“操场”,限制了学生的活动空间;破旧的伙房狭小,只能蒸饭,不能炒菜烧汤;教室24年了没维修。志愿自筹资金数万元,做好规划设计,在乡镇府的大力支持下,村民家长的出工出力、师生的努力下 ,经过半月的整修,校园内外的育人环境大为改善。

志愿志小涂放弃自己的生意,坐阵村小协调监理施工半月,吃了不少的苦、跑了不少的路、流了不少的汗,但他却乐呵呵地说:“值!

psb (1).jpg

整修校园期间,汪老师更苦更操心,既要搞好教学工作,又要当好留守儿童学生的“保姆”,还要为改善学生学习环境费心出力。这次见到汪老师,他瘦了许多,脸黑发长,身心疲劳。
psb (1).jpg

在乡镇府的大力支持下,村民家长们出工出力修整道路、操场。
psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

psb (8).jpg

师生们又利用课余参加一些劳动,搬运砖块。
psb (1).jpg

田老师护送学生,爱护刚浇注的水泥路。
psb (1).jpg

psb (2).jpg
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭