麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16536|评论: 156

[原创]我的家乡并不美——初尝麻辣,一组洗泽片片

今年春节,我们一家共九人,回到老家过年。家乡是川北的一个小乡镇,上个世纪八九十年代刚刚摘掉“全国贫困县”的帽子,制约家乡发展的重要因素是资源匮乏,交通闭塞,信息不畅,也比较缺水,但也正因为如此,家乡保留了较为传统的礼俗和淳朴民风,节日气氛也相对浓厚。

在老家的一周时间里,我带着儿子,几乎走遍了附近的田埂,爬遍了临近的小山,看着那些熟悉而陌生的村落、山沟,偶尔碰见的似曾相似的家乡人,很多感慨积聚心头,山,还是那座山?水,也还是那湾水吗?

“社会主义新农村”建设让我的家乡变得更加美丽,国家农业政策的扶持,合作医疗的建立,家电下乡带来的实惠,我能真切感受到老乡们生活水平的提高,在小镇附近的很多村子,经济稍好的农户用上了天然气,电也不像往年那般紧缺,家家户户都有了抽水机,吃水的问题也得到了解决,但,不可否认的事实是——挣钱还是太难了!

如同每个人的家乡一样,家乡的山水给了我们太多的恩赐,我们永远热爱她!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 132 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

(玉印村和白兔村交界的一处寺庙)

祈求风调雨顺、家和事兴,仍是老乡们最朴实的愿望

(蟠龙村二组)

春“田”水暖鸭先知

(胖土地)

上世纪七、八十年代,这种老井还是要上锁的,现在好了,家家几乎都有水井抽水,或者

直接从山上用小水管引水到家

(玉印村通往天生寨路上)

(蟠龙村二组)

炊烟袅袅,水泛清波,也有些田园诗画意境

洗车的把照片照得这么巴适啊?水准有点高哦,构图也相当讲究,第一张的色彩特别巴适,坛子里面又多了一个色友哦,顶起来。

(七村)

谈不上什么风景,但总是让人安静

(行走在天生寨山上)

这是一个生活的符号,一段童年的难忘记忆,一个永不磨灭的故事。

当年,风华正茂的父亲就在这座全公社最高的山上,任教达五六年之久,至今,

父亲寝室后边的崖壁上的渗水,犹“滴答、滴答”响在耳边

看来LZ也是不在家乡的游子

心情版主又多了一位老乡哦!!!!!!!!!!!!!

对于我,这一草一木,一山一壑一小径,都不仅仅是个简单的情感元素

(拍于洗泽六村二组,现在六村好像叫玉印村了)

因为缺水,这里仍有保留“冬水田”的农作习俗,冬天把水慢慢蓄起来,开春后种植水稻,

水就有了保障

(玉印村)

鹅舞红掌,鸭戏清波,田园的美,令人惊艳!

(玉印村)

油菜是家乡重要的经济作物

(玉印村——六大队)

牛,是重要的生产工具,在外出务工的人们渐行渐多的今天,牛,更是不可或缺的农家宝贝

(白兔村—以前的八大队)

发展蚕桑也是另一个重要的经济来源

(通往玉印村、油坊村和石牛庙村的公路)

乡村公路蜿蜒,不时有轿车、面包车和摩托掠过,交通已经大大改善

我的家乡真的美 

我是来顶照片的
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭