麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13238|评论: 60

[自娱自乐] 戏说 【白蛇传】

2022年优秀网友

从幼年几岁开始就接触川剧。那时的文化生活贫乏,看川剧比打牙祭还要安逸。
剧总是让我深深的挂念。最令人记忆犹新的还是川剧【白蛇传】。小时候就记得
每年的端午节,川剧的大戏就是白蛇传。端午节正值逢场天,远近的农民都要上街
来看白蛇传的演出。剧团为了加长表演,往往分午场演出【雄黄阵】,晚上才是正
规的【白蛇传】。小时候最喜欢看王道灵的求雨的表演。“王道灵八卦有准,不落
雨就要天晴”这句唱词都常常用来开人家的玩笑。长大一些了,就喜欢看船舟借伞。
看艄翁的行船和小青儿的表演。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 105 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

金山寺的武打我从小就觉得是五花八门的,白蛇的钻火圈和饶钹的变脸还是有深刻的记忆。那趟醉花阴的锣鼓倒是振奋人心,令人难以忘怀。川剧的武打最后是向京剧学习,才慢慢提高了的。

2022年优秀网友

白蛇传的故事是深入人心。每逢端午节家家都要喝雄黄酒,说是可以杀蛇。不信,你去看川剧白蛇传?白娘子成了精都怕雄黄酒!儿时的我还亲眼看见一条蛇从我的床下溜走。母亲还要我喝雄黄酒,然后用酒里的雄黄擦花脸。把一张脸擦的花眉花眼的道街上去转一圈,好不威风!这一年都不怕蛇了!从幼年和雄黄酒到现在和瓶装酒,都是白蛇传高台教化的结果!

白蛇传的出处到底在哪里?我去查看了冯梦龙的警世通言“白娘子永镇雷峰塔”
原来这个故事还是有源头的啊!

白娘子永镇雷峰塔》是一部明朝的文学作品,见于明朝冯梦龙编辑《警世通言》第二十八卷,小说写的是南宋绍兴年间,南廊阁子库官员李仁内弟许宣做一药铺主管,一日祭祖回来,在雨中渡船上遇到一自称为白三班白殿直之妹及张氏遗孀的妇人(蛇精白娘子),经过了借伞还伞后,蛇精要与许宣结为夫妇,又叫丫鬟小青(西湖青鱼精所变,并非青蛇变的)赠银十两,殊不知此银为官府库银,被发现后,许宣被发配苏州,在苏州与蛇精相遇而结婚,后又因白娘子盗物累及许宣,再次发配至镇江,许白又于镇江相遇复合,法海识出此美女是蛇精,向许宣告知真相,许宣得知白娘子为蛇精后,惊恐万分,要法海收他做徒弟,在法海禅师的帮助下收压了蛇精青鱼精。许宣化缘盖雷峰塔,修禅数年,留警世之言后一夕坐化去了。

2022年优秀网友

gongmian 发表于 2015-7-27 20:29
金山寺的武打我从小就觉得是五花八门的,白蛇的钻火圈和饶钹的变脸还是有深刻的记忆。那趟醉花阴的锣 ...

自从把冯梦龙的“白娘子永镇雷峰塔”的故事改编成川剧以后,那简直是让千千万万的人民受到了一场无比深刻的教育啊!冯梦龙的这个故事和聊斋里面的狐狸精迷人一样大同小异。川剧却反其道而行之,把它改编成人蛇恋。描写成一段美好的
婚姻(不过,这段婚姻却并不美好?)相反的是千千万万的人都喜欢看。说明我们国家对动物的保护的这种观念是有历史

可查的。你看现在好多好多的人在养宠物,是不是在学习白蛇传中的人蛇和谐啊?(话扯远了哈?)
白蛇传的版本很多,据说演五六天都演不完。我这个人喜欢看川剧,但是又不喜欢太接触它。(当然,有多方面的原因)
白蛇传我只看到金山寺就完了,后面的断桥很是精彩,无论唱腔亦还是表演。四川的清音表演艺术家李月秋还有一个
专辑【断桥】,弄的大家都在唱“一把手拉官人在桥上坐”。说明大家是挺喜欢的。还有【仕林祭塔】就是中国人
讲故事都喜欢一个大团圆的结果,用以表达人民对美好生活的追求!
我对白蛇传最感兴趣的是“船舟借伞”“扯符吊打”“金山寺”这几场戏。其余的显得太平淡了。我喜欢快节奏。
川剧的过场确实有点多。我儿时向母亲提要求时,总被骂“你这个娃儿的过场硬是多得很!”原来出处却是在川剧。

2018年优秀网友

好愉快的兒时回忆!挺!我记得少年期看川剧白蛇传还有盗库银桥段,那时的武打就是比比划划,意思意思連空心跟斗都没得!反而棉花亍“永乐剧场”成都群众京剧团(台柱是刘荣升、徐荣良、筱虎辰、花想容、余小山等)。“當家花旦赵健贞”独自享用一特大水牌,上书写“文武花彩赵健贞”几字,她演过白蛇传、铁弓缘等武打还是简单,但己有打出手了,1953年她去上海某剧团唱戏,当年我在“省成中”读书在报架上的文汇报的广告上看到过她的名字,可见她的水平已非一般了。该京剧团后整体调贵州去了,成都就仅剩新声京剧团!

2022年优秀网友

gongmian 发表于 2015-7-27 21:15
自从把冯梦龙的“白娘子永镇雷峰塔”的故事改编成川剧以后,那简直是让千千万万的人民受到了一场无比深刻 ...

川剧的过场多,川剧的节奏慢,川剧的唱腔太复杂(昆高胡弹灯五腔共鸣)尤其是高腔有好几百个牌子,我看了这么久的川剧都
没有弄透彻过?有人说,川剧的剧目多:“唐三千,宋八百,演不完的三列国”。真正整理成为经典的剧目有几个?能够拿到北京
去展演的节目有几个?川剧的精华多,川剧的糟粕也不少。川剧拿弱智残疾人开刷的剧目也还在理直气壮的上演。川剧是老年人
的剧场,年轻人一般是不会光临的。哪怕川剧的票价还不足看一场演唱会的十分之一?川剧怎样传承?川剧应该怎样革新?
川剧应该怎样面对市场?川剧应该怎样来保留自己不被历史所淘汰?国家出了政策了,川剧界应该理直气壮的站出来,割断一切束缚
我们手脚的绳索。大刀阔斧的干一场改革,跟随历史的潮流,真正做好川剧振兴和传承!

2022年优秀网友

zkx397171916 发表于 2015-7-27 21:42
好愉快的兒时回忆!挺!我记得少年期看川剧白蛇传还有盗库银桥段,那时的武打就是比比划划,意思意思連空心 ...

谢谢张老师一同回忆哈?

2022年优秀网友

前天去锦江剧场看了{白蛇传}那时成都市川剧研究院新编的【白蛇传】。
既然人家现在单位的名称都叫川剧研究院了,那他们就应该研究研究一哈川剧哈? DSC01817.jpg

最佳新人

谢张兄说戏白蛇传,谢精美图片,

2022年优秀网友

谢花脸1 发表于 2015-7-27 21:59

2022年优秀网友

谢花脸1 发表于 2015-7-27 21:59

谢谢支持,把那天的视频发上来,大家研究研究一下哈!

最佳新人

欧版白蛇传金山寺产子要不得,乱搞,这情节起什么作用我不明白,

张张精彩漂亮! 210323alu55ulvgju1lcl1.gif

嗯!张兄不但酒量好,文笔也好哦!难得一睹的好文章《成都市研究院》在研究总不能研究金山寺”产子被擒“吧!这就是胡乱搞,亵渎践踏经典,扼杀了后面川剧的经典剧《断桥》《合钵》《祭塔》欧版《白蛇传》当点杀!

最佳新人

顶上去,该点杀,

难道说给青年演员排练经典白蛇传,也是你陈梅花当年演出的正统《白蛇传》就不能锻炼了吗,不能自圆其说,她的这话好像听起来,就如同那宣传“青春版白蛇传一桌两椅,原汁原味一样,撒谎,欺骗一样。
欧版的白蛇传太窝囊了,扯符吊打,搞成拷打,真革新呀!还加上栏马的滚椅子,不论不类,看起都好笑,而且女青儿去叫王道陵的门,喊的是“开寺”来,连叫几声,呃!呃!!呃!!!王道陵是道教哈!道教是“观”佛教才是“寺”导演排戏时,没有注意到吗!金山寺,哼哈二将打斗后,就“滚杖”了,胡扯蛋哦!若是说精简,结果演出了两个小时还多20分钟,又臭又长,不"收青”了,撇脱,青儿是心甘情愿助白蛇去找桂枝罗汉咯!真滑稽,青儿要想霸占白蛇,比武打赌不要了,青儿真是“活雷锋”呀!开戏就窝囊,简直是四不像,佛主没有了,十八罗汉,没有了,法海是全权代表,神权超越了如来佛,真可笑,金山寺没有最美丽吸引观众的螌壳姑姑了,最最荒唐可笑的就是“产子被擒”这是哪门子戏哦!完全是“乱劈材"糟蹋川剧,亵渎传统经典《白蛇传>还没有细看,大约走马观花的看一下,就发现了这“烂巫戏”太劣质啦!待续,,,,,,

张老师:你儿时的回忆,与川剧的接触,和我竟然也差不多?甚至,可以说是一样的!
说明川剧的确是迷人、诱人、醉人的。深谢你经常在剧院摄录,使我们得以坐享其成。

2022年优秀网友

茹蕙 发表于 2015-7-29 10:24
张老师:你儿时的回忆,与川剧的接触,和我竟然也差不多?甚至,可以说是一样的!
说明川剧的确是迷人、诱 ...

哈哈!总算遇到了知音了哈!接下来我们慢慢摆哈? DSC01664.jpg

zhengfeng1234 发表于 2015-7-28 22:01
难道说给青年演员排练经典白蛇传,也是你陈梅花当年演出的正统《白蛇传》就不能锻炼了吗,不能自圆其说,她 ...

在下耐着性子把这歪戏看完,越看越生气,待看到“金山寺”时就边看边大骂编剧与导演了,最后白蛇抱着婴儿快台步冲出与青儿相碰,就唱起花儿开咯!将原本很紧张的戏一下子就冲淡了,戏散了,戏冷了,白蛇抱着婴儿一上场,感到很滑稽,很好笑,令人啼笑皆非,好恶搞呀!白蛇将婴儿托付与青儿后,后面还要做很多功夫,还要钻火圈,试问,刚刚临盆的产妇能经得起这样折腾吗,阳大师李大老板若还在世,你们胆敢如此胡为吗,量你们也不敢,前辈走了,你们就可以胡乱搞,违反民意,亵渎川剧艺术践踏经典川剧,什麽艺术家,大编剧哦!是“黄儿”神经有问题了,不顾观众与业内人士反对,坚持错误,还沾沾自喜,要脸吗,你们是在误人子弟呀!既害了后生演员,又将你们自己的名声扫地,值吗,,,,,,

2022年优秀网友

zhengfeng1234 发表于 2015-7-29 17:41
在下耐着性子把这歪戏看完,越看越生气,待看到“金山寺”时就边看边大骂编剧与导演了,最后白蛇抱着婴儿 ...

郑老师是内行看门道,我是外行看热闹哈!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭