麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6130|评论: 37

[新闻.热评] 从“老人骑车过马路摔倒,学生帮忙被诬撞人”想到的

2023年优秀网友

据报道,近日彭州一老人骑自行车过马路时,在一路口不慎摔倒。而后,一名骑着自行车路过的学生停车,热心地问候伤情。不过,该学生却遭到老人的诬陷,称是学生将其撞倒。好在当地公安调取监控画面,为学生证明了清白。
   据彭州警方介绍,当日接到群众报警,在该市西北市街路口,一老人摔倒,老人坚称是一名骑车学生将其撞倒。警方将老人带回警局就“被撞”一事做了进一步调查。在随后调取的监控画面显示,老人系自行不慎摔倒。一身穿红色短袖的男生(学生)经过,停车问候。不料,这名老人拉着该学生不让其走,周围聚着不少围观群众。
   经警方调取监控查明,整个过程中,老人系自己摔倒,学生并未与其碰撞。据了解,警方随后对老人进行了教育。

看了上述报道,事情虽然过去近一周了,但依然如鲠在喉。
    对待此事的处理,不能仅仅对老人教育了事!
   社会不能总是让好人受委屈,否则还有谁来当好人、做好事?当有人用贪欲之心、之行破坏社会公平正义,亵渎人类美好情感时,除了道德上对他进行谴责、公开赔礼道歉外,法律还应该及时站出来说话。摔倒的老人已涉嫌违法,诬陷他人,应当依法处理,必须让其承担法律责任!想像一下,如果没有摄像头会怎么样?路人都洁身自好、避之唯恐不及,不为做好事的人作证,结果又会怎么样?出动了警察,又是教育了事,轻描淡写。对违法犯罪处理隔靴搔痒,就是对其纵容与鼓励,同时也是对善良和法理的伤害。正是因为大事化小,小事化了的所谓“教育”,让已经涉嫌刑事犯罪的诬陷行为逃避了法律的制裁。反过来,真正当有人需要帮助之时,没有人能够站出来伸出援助之手,因为大家已经担心自己做了好事会不会遭遇讹诈、受到诬陷。类似的故事,全国各地近来层出不穷!
   《中华人民共和国刑法》第二百四十三条 捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。
    法律明摆在这儿,不要让它成摆设!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 49 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

电视里面放过 嘿…

2023年优秀网友

谢谢闻水版主临贴。这类似的事前两个月好像在巴中也发生过,小学生扶自己摔倒的老人被讹,幸好有旁边做生意的人站出来证明,才让小学生们免受不白之冤,你说,这个社会到底怎么了?

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

今天麻辣首页也有一篇评论老人讹人的文章,他认为是老人伤不起、病不起才是根本原因。我比较认同这一观点。
社会的正能量,就在这些执法不公中渐渐丧失了,可怕呀!究其原因,可能是“诬陷他人”一类的事代价太低了吧。法律不能看人说话!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

我也遇到过,真的是不知如何是好???

2023年优秀网友

折耳兔 发表于 2015-7-29 09:17
今天麻辣首页也有一篇评论老人讹人的文章,他认为是老人伤不起、病不起才是根本原因。我比较认同这一观点。

谢谢折耳兔老师临贴,分析。你从表面的现象深入到了问题的根源。

2023年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2015-7-29 09:30
社会的正能量,就在这些执法不公中渐渐丧失了,可怕呀!究其原因,可能是“诬陷他人”一类的事代价太低了吧 ...

谢谢紫房沟居士老师的临贴、点评。
先生说得很对,这些人诬陷他人的代价确实太低,仅仅是无关痛痒的几句教育,要知道,这样的恶人脸面可以不要,哪还听得进行“教育”?制订法律与执行法律的人该深思。
警方的这种无论是法制还是道德教育,对于个别人都不过是“耳旁风”,没有讹诈成本付出,在自私利益驱使之下,很难保证这种行为不会在一个人身上重复发生,也不能保证在另外的人身上依葫芦画瓢!

2023年优秀网友

sunfly 发表于 2015-7-29 09:58
我也遇到过,真的是不知如何是好???

谢谢美版的临贴。
“ 你面临险境,我施以援手;你非但不谢,我反遭诬陷”。如果这样的事情一再发生,哪个再敢做好事?雷锋可能会绝迹了。这个社会哪儿还有正义、正能量可言?

2023年优秀网友

至少应当给这个人行政拘留。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

现在的这种社会现象 实际上就是一种歪风邪气。应该追究那个老人的责任!:handshake

以老卖老,诬陷他人,也应该惩罚,我是老人,不主张护短,谁都不能泯灭良知。

2023年优秀网友

长风abc 发表于 2015-7-29 21:34
现在的这种社会现象 实际上就是一种歪风邪气。应该追究那个老人的责任!

谢谢风版临贴点评。同意你的观点,不能让那个诬陷好人的老人就随便放了。应该追究他的责任,行政拘留是起码的,再加上公开赔礼道歉。

2023年优秀网友

老不颠东 发表于 2015-7-29 21:37
以老卖老,诬陷他人,也应该惩罚,我是老人,不主张护短,谁都不能泯灭良知。

谢谢先生临贴点评。我们相信大多数上了年纪的人心地是善良的,正是那句话,“不是老人变坏了,而是坏人变老了”。

2023年优秀网友

2023年优秀网友

2023年优秀网友

林子大了什么鸟都有;

2023年优秀网友

影里看世 发表于 2015-7-30 22:17
林子大了什么鸟都有;

谢谢影里看世先生的临贴、评论。是的,人上一百,形形色色。希望好人多点,恶人少些。社会多一些公平与正义。

关于老人倒地扶还是不扶的问题,国内各大官媒野媒不厌其烦的说了好几年了,听着有点恶心了。如果从对倒地老人好的角度出发我告诉你怎么做,特别针对一些不问原因见人就扶的:在马路上做好安全标示,拨打120,等急救人员来,千万别自作主张的硬扶起来,这应该比单纯从道德上出发还理性一点。
扶不扶有时候不完全是道德问题,它里面涉及一个医学常识问题!别一味好心办了坏事
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭