麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 735|评论: 15

[七律.通江银耳(新韵)][原创]

[quote][quote]

七律.通江银耳(新韵)

图片点击可在新窗口打开查看

天泻白银雾露溪,

晴明无雨也沾衣。
    青棡蔽岭山尤美,

黑土生花泥乃奇。
   珍品远销香世界,

达官上媚贡京畿。
   结庐此地常食耳,

鹤发童颜不问医。
图片点击可在新窗口打开查看
  注:雾露溪地处通江银耳主产区陈河乡。驰名世界的通江银耳,尤以此处为佳。清宫侍女德龄《御香缥缈.御膳房》:“银耳那样的东西,它的市价贵极了,往往一小匣银耳,就花一、二十两银子才能买到。而且就是寻常人或官员,愿意花多贵的钱去买的话,也不容易得到好的。理由是最好的银耳,已成为四川做官的人,孝敬太后的一种专利品。”

[/quote][/quote]

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

QUOTE:
以下是引用明天更美在2009-5-6 9:43:00的发言:
结庐此地常食耳,鹤发童颜不问医。好!我常吃。图片点击可在新窗口打开查看

谢谢明天更美君光临!

宣传家乡,自己先顶一下!

绝对的好!“食耳,鹤发童颜不问医”,看病难去死吧

结庐此地常食耳,鹤发童颜不问医。好!我常吃。[em218]

活跃会员 热心会员

QUOTE:
以下是引用ls_b在2009-5-6 13:12:00的发言:
绝对的好!“食耳,鹤发童颜不问医”,看病难去死吧

谢谢ls_b先生支持!

活跃会员 热心会员

好律,银耳是美容的,加以大家多吃,作者就是银耳之乡的?问好!

QUOTE:
以下是引用巴中小丫在2009-5-6 14:44:00的发言:
好律,银耳是美容的,加以大家多吃,作者就是银耳之乡的?问好!

谢谢小丫帮助配图配乐!

通江就是家乡!

问好小丫!

QUOTE:
以下是引用无端闲愁在2009-5-6 16:34:00的发言:
来学习了,好诗!好银耳!!

谢谢非花光临!

问好非花!

来学习了,好诗!好银耳!!

QUOTE:
以下是引用虚无缥缈在2009-5-6 19:20:00的发言:
好律再赏!

谢谢虚无缥缈君垂赏!

好律再赏!

注:“天泻”句:雾露溪地处通江银耳主产区陈河乡。著名的通江银耳,尤以此处为佳。1964年,在与该乡相邻的涪阳乡发掘出的清光绪24年的一块石碑有文:“雾露溪橡树产耳”,“远望之如天之泻银”。“晴明”句:取唐人张旭“纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣”句之意。“达官”句:清宫侍女德龄《御香缥缈.御膳房》:“银耳那样的东西,它的市价贵极了,往往一小匣银耳,就花一、二十两银子才能买到。而且就是寻常人或官员,愿意花多贵的钱去买的话,也不容易得到好的。理由是最好的银耳,已成为四川做官的人,孝敬太后的一种专利品。

你给我送点要得不?昨天打牌输哒哦

QUOTE:
以下是引用打牌光赢在2009-5-7 8:35:00的发言:
你给我送点要得不?昨天打牌输哒哦

先生幽默!

谢谢顶帖!

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭