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【 原创】右岸周庄,左岸恩阳

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发表于 2009-5-18 17:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

      七十年代末,一个中年人的一次偶然,一张玻璃板下的一张老照片,写生跑遍苏州每个角落的杨明义,迷惑在眼前泛黄水乡照片里,他砰然心动,几经周折,他终于找到了一个叫“周庄”的地方:“那时的周庄,还是个非常朴素落后的水乡小镇,杂货店、大饼油条店,还有满街巷一字排开的木质马桶,淳朴憨实的乡村民风、完美保存的水乡格局……”

      不久,他邀请吴冠中、陈逸飞等众多名家去周庄写生游览,不久,黑白色的周庄在陈逸飞的笔下幻变成色彩斑斓的梦里水乡。不久,美国西方石油公司董事长哈默花巨资买下了油画《双桥》,访华时作为礼物送给邓小平,于是周庄闻名于世。

站在双桥上,桥还是那个桥,房也还是那些房,物是人非,人声鼎沸,河水静静,相望迷幻。

      一边是浑浊不清的河道,纵横交错,一边是黑白相间的青瓦房,重重叠叠,不知该往哪儿去。导游很多,拿着话筒,背着相同的导游词;团队很多,跟在他们身后,屁颠屁颠的听他们使唤。于是,我不再跟队,于是,我一个人散漫起来。

      杨柳青青,游船荡荡,歌声悠悠,笑声绵绵。一颗泡桐树,齐刷刷的开着紫色的花瓣,把它和那长长的河、悠悠的水、弯弯的桥定格在画面里;穿过桥洞,又见小桥,石廊连着下河的石梯。不知何年何月的树枝,嵌入石缝里探枝放绿,和着桥身倒影在水面上,才想起周庄已经九百多年的历史。

      花瓣飘荡在水面,河水也浸入花里,临水照花,花自飘零。不知是何夜的一场春雨,还是日日的吵闹声,让它失去了牵挂,一边留恋枝头上看风景的快乐时光,一边晃晃悠悠,做最初也是最美丽的一次飞翔,落在水面上,鱼们没受到惊吓,蛙们也没惊慌,从不宽两岸人家的窗台下面飘过,从咿咿哑哑的小船划过,将要荡向何方?河水漫漫,一片迷茫,没有答案。

      是飘向梦里的外婆家吗?小桥上有沙沙的脚步声传来,我在小桥上奔来走去,越来越近,越来越清晰,她用柔软的目光牵住我,穿越在一溜溜的桥洞里,在不远的桥洞空空地回响。

      外婆站着桥头笑容可掬,白发苍苍,翘首期盼。青石板拱桥亦然拉直,很长很长,变成家乡古镇恩阳的启风桥。那石墩很厚,河水很浅,长满青苔,石缝里挂着青藤;那桥面凹凸不平,印迹斑斑,河水在歌唱,述说着比外婆的外婆还老还长的故事。

小桥下的流水说什么了么?似乎只有哗啦啦的河水声,有人在漂洗衣,捶打的棒槌早把石块磨光,啪啪地响在阳光下,溅起千百年一律的回声。鱼翔浅底,调皮的“沙闷”鱼,说了什么吗?啄了啄不用鱼饵的线,乖乖束手就擒。

      山里的古镇,人,如山般质朴、厚道,如水般纯静、清澈。谁从桥上走了?岸边来了谁?小桥拂着我的面颊一晃而过,早已记忆不住太多的往事。有人远行了,都是牵挂与守望。也许那个远行的脚步还会再次响起,在夏夜踏过涨水的小桥;也许不再回来,漂流向下游,暗自寂寞,独自忧伤。

      那个叫柳亚子的先生,当年他走过周庄的贞丰桥,来到叫德记的酒店,和几位名士正在那里饮酒赋诗。透过花窗看进去,临窗那个男子,玉树临风,眼神融在幽深的河道上,那眼神泛起的波光,是因为“美目盼兮,巧笑倩兮”的阿金,江南女子一时心乱,于是一连几天诗意缠绵,和声不断,一班骚客,迭吟递唱达五十多首。七十多年前的那一次诗坛雅聚,因为《迷楼集》的出版,德记楼因此改名“迷楼”。

      几度风雨,几度春秋,如今的游客太多,迷楼太小。想在楼上多站一会儿,往往会被挤得歪来斜去。其实,匆匆的游客们并没有谁留意墙上的诗,诗,永远属于是空寂的灵魂。今天的游客不再是吟诵佳句的闲人,更不再是仰慕偶象的贤达,时间与金钱,热闹与休闲,分不清说不明,含混不清,趋利而行,亦然时尚。

      周庄的河水还是那样的静寂,思绪又回到原点。家乡那个比柳先生小3岁的晏阳初,在那一年却没有柳先生有兴致,一封上海的电报让他匆匆惜别乡土,无心去茶楼酒肆,也更没有佳人相伴,踏过启风桥青石板路,望了望依山而建的吊脚楼、风火墙,观音篼如波的柔美曲线,唤不醒儿时雕刻在想象中美丽的城堡。家乡的一山、一水、一房、一瓦,都如清澈的巴河水静静的流淌于他乡的月色里,留在女儿的回忆录里。

      七十多年岁月里,一代平民教育家宴先生必经的恩阳古镇,还是清净得很,没有喧嚣,少有人打搅。那时的他只是一个这里的过客,清幽的水面上根本没有留下些什么,当年他顺水而扬起的船帆,化为河边的春天的小草,秋天里长成的巴毛,飘荡着,飞扬着。当年那一去不复返的心恋,就像一枚叶子样,漂流在世界大洋的各个航程里。那一片片广阔的海洋岛国,那一场场如饥似渴的识字,那一处处散着油菜花香的喜悦……他倾其一生,收获着他与爱因斯坦齐名的显赫业绩。

      离开迷楼,继续沿河慢走,小船不语,河水不唱。走出张厅的后门,跨入沈厅的门槛,导游口如悬河的见解,才晓故事里的事,很遥远,很残酷。倒是后花园清幽怡人,修竹茂密,花团锦簇,庭院深沉,独特之处是前门是岸,后河通幽,鸭子戏水,岩菊垂蔓。一边观赏周庄妇女们的手工绣花小鞋,一边看着手工磨出的各色豆粉,啧啧称赞;那白墙篱笆,黑瓦透着光亮,窗外斜阳正浓,坛坛、罐罐、烟囱、灶台、水缸、案板、菜刀、橱柜,竹笼……哦,何年的厨房,炊烟何在?古人何方?我顿时痴迷在那里。

      哪年哪月的人家,这里是忙里忙外的下人,那里有慵懒赏花弹琴的女眷,当时她们或许有很多寂寞无奈,有很多迷惘,丰足的日子打发着的如水的时光。其实与小户人家的女子一样,并没有什么两样。那个千里迢迢地赶过来,坐在临河的茶楼上喝茶的三毛,或许与她们也没有什么两样,尽管三毛多愁善感,独立自好!

      三毛,一个是张乐平画下的流浪儿的三毛,是我年少的嬉笑的对象;一位是别着橄榄枝云游撒哈拉大沙漠的三毛,是我少年倾慕的女子,唱着“为了天空飞翔的小鸟,为了山间清流的小溪,为了宽阔的草原,流浪远方,流浪。还有还有,为了梦中的橄榄树……”向往着她自在的理想生活。还别说,自己小名也叫三毛,只是按我们方言习惯多加了个“子”。现在父母还这样叫“三毛子”,亲戚们叫“三毛”,很亲切,很温暖,常常都模糊在古镇孩提美好时光中。

    “三毛,回来了?”仿佛听见外爷的客气的招呼声!“嗯,回来了!”简约里的亲切,温暖里的渴望,我信步回到恩阳古镇的堂屋。

     童年生长的古镇与中年的际遇,刹那间在周庄相逢,是岁月的慈悲,还是命里的注定,我有些惆怅起来:一个古韵厚实商业化,游人如织;一个苍老疏于打造,清冷孤寂,全然不是左手是周庄,右手是恩阳那么简单。但,神经还是穿越在往日的岁月里,那个梦不停的向前漂移着。

      恩阳镇东北角那一片古建筑群,是我出生成长的梦里老家,远望去就似一幅明清时代的水墨画。全木质结构的架梁房子,坐落在两条清清的河岸上,依山而建,灰色的瓦,白色的墙,根根木柱把墙分隔成几何图案,重叠堆砌,错落有致;越过一张一张青石板,一家一家的木门,抚摸一格一格的窗棂,红漆剥落的雕梁画栋,不小心会触摸到岁月残蚀的木屑,也触摸到伤痛。

     我寻声推开两扇大门,大门的左右两侧是骑墙的柜台,柜台里面是两间柜房,中间是宽敞透着阳光的堂屋,正中放一张四方桌,傍边摆有茶几,堂屋后边有两道门,两边是家人休息的厢房。再往里走,穿过一道窄巷,下三步台阶,迎面是厨房,再转弯就是的正房,我就出生着那里,正房后面有一个天井,种植各种花草树木,阳光照在花台上,有些地方已被青苔覆满,麻雀声声,四季花香。再下几步梯坎,还是厢房、客房、堂屋,不过它通向了另一条悠长的小街了。

     记得有一年,天井的那株花椒树长了很多的“猪儿虫”,我恶意大发,擒着软软的、绿绿的、肥肥虫子,不声不响丢到从小带我的三姨、四姨、大姐的颈子里,不得了啊,咿呀哇的尖叫声,我眯起眼睛哈哈大笑,快点跑啊,那街,那巷,一条比一条偏远,一条比一条沧桑,一条比一条幽深,她们根本就追不上啊,我时常一溜烟的消失在她们的骂声里:“个砍脑壳的,抓到了,看把你娃儿屁股透(打)痛!”

      几日江南行,夜夜交错着古镇里,走过去是周庄,很累,梦里来是家乡的恩阳,太静。再过些日子,相信千年恩阳古镇,终有你来我往的一天吧!不过,要赶上商业意味浓浓的周庄,恩阳还需要许多岁月,那样,倒不是我希望的蜀地水乡。    

                           


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 楼主| 发表于 2009-5-18 17:45 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2009-5-18 17:46 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2009-5-18 17:48 | 显示全部楼层


发表于 2009-5-18 18:12 | 显示全部楼层

美文美图!欣赏!

发表于 2009-5-18 18:14 | 显示全部楼层
好贴

发表于 2009-5-18 18:46 | 显示全部楼层
楼主,你发的是那个踏踏?

发表于 2009-5-18 19:44 | 显示全部楼层

美文,楼主的文章动感十足,如天边流云,草尖露珠;

美图,清新自然,古色古香。欣赏了!

发表于 2009-5-18 20:14 | 显示全部楼层
不好看

 楼主| 发表于 2009-5-19 08:44 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用明天更美在2009-5-18 18:12:00的发言:

美文美图!欣赏!

感谢啦!

发表于 2009-5-19 08:46 | 显示全部楼层

我觉得四川人观念还是很先进的,

但是好像缺点什么?

 楼主| 发表于 2009-5-19 08:46 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用zhougong在2009-5-18 18:46:00的发言:
楼主,你发的是那个踏踏?

是苏州的周庄!呵呵,谢了!

 楼主| 发表于 2009-5-19 08:50 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用云开雾散在2009-5-18 19:44:00的发言:

美文,楼主的文章动感十足,如天边流云,草尖露珠;

美图,清新自然,古色古香。欣赏了!

好久不见,云开雾散。升斑竹啦!恭喜!

感谢你的夸奖!

 楼主| 发表于 2009-5-19 08:52 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用大展红图在2009-5-18 20:14:00的发言:
不好看

不好看,就向前看!呵呵!

发表于 2009-5-19 11:12 | 显示全部楼层
贴几张恩阳的照片上来看哈、~!

发表于 2009-5-19 12:55 | 显示全部楼层
梦中水乡

 楼主| 发表于 2009-5-19 14:42 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用随大流1在2009-5-19 8:46:00的发言:

我觉得四川人观念还是很先进的,

但是好像缺点什么?

应该该说我们四川的观念是很先进的,有耳熟能详的三国蜀文化,有李白时代蜀道难的唐文化,从唐而降,道、佛文化花开蜀水,就我们巴中,如您所言好像缺什么。个人以为缺的不是文化底蕴,缺的是大巴中的意识,周庄早已是“中国第一庄”,旅游是苏州产业,靠的什么?大江南的文化背景,靠的是政府推动,靠的是市场灵活机制……

看看我们的恩阳:1500年早已载人史册,原汁原味的明清川东北民居……但早已是惨不忍睹啊!再不保护,任由开发,再不打造,胡言乱语,终会丧失良机……

 

 楼主| 发表于 2009-5-19 14:54 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用夜行狗熊在2009-5-19 11:12:00的发言:
贴几张恩阳的照片上来看哈、~!

感谢您的提醒,上午网络原因,根本上传不了,下面就从网上收集恩阳古建筑图片发哈看:))

 楼主| 发表于 2009-5-19 14:55 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2009-5-19 14:57 | 显示全部楼层


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