麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6560|评论: 49

[摄影.旅游] 中国的红石公园------广东丹霞山

中国红石公园——丹霞山为世界地质公园、世界自然遗产、国家AAAAA级风景名胜区、国家级自然保护区,位于广东省北部韶关市仁化县和浈江区境内,面积292平方千米。是广东省面积最大、景色最美的、以丹霞地貌景观为主的风景区和自然遗产地。 与鼎湖山、罗浮山、西樵山合称为广东四大名山 。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 52 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
青城闻水 + 30
中西医 + 18
折耳兔 + 10

丹霞山是科学之山和文化之山。丹霞山由多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩构成。它是全世界1200处丹霞地貌中类型最齐全、造型最独特、景色最优美、地质地貌最典型的地区,所以也称之为“露天的地质博物馆”;同时景区内拥有世界上独一无二、貌似神凝的阳元石、阴元石、双乳石、睡美人等景点,又使丹霞山有“天然的性文化博物馆”之称。此外,丹霞山还有着悠久、丰厚的历史文化内涵,有丰富多彩的人文特点。舜帝南巡奏韶乐、女娲造人补天等许多美丽动人的历史故事传说,灿烂的摩崖石刻和碑刻、80多处神奇的古山寨和岩庙、锦石岩的尼姑庵和广东十大禅林之一的别传禅寺、以及神秘的悬棺葬和岩棺葬,都具有极大的历史文化价值,既是珍贵的文化遗产,又是重要的旅游资源。

丹霞山僧帽峰

继续

又好似狒狒望日。

继续

霞光中的身影。

参天古木郁郁苍苍

天下粮仓——姊妹峰。我这人比较坏,看到此山联想到别的,既然号称天下粮仓,那就好比母亲的乳汁,哦!你别说还真像,于是从那天起,姊妹峰又有了一个新名称:双乳峰。艾氏专利版权所有哦呵呵。

绿水红山成就丹霞。

世界丹霞地貌的名称也是由此产生。

公园主要分为丹霞景区、韶石景区、巴寨景区、仙人迹景区与锦江画廊游览区。已开发
有丹霞景区的长老峰游览区、阳元石游览区、翔龙湖游览区。锦江画廊和巴寨景区是以自然山水观光为主,集科普、攀岩、考察、探险、休闲度假为一体的风景区。

丹霞山主峰景区 分上、中、下三个景观层。下层为锦石岩景层。有始建于北宋的锦石岩石窟寺、梦觉关、通天洞、百丈峡及最典型的赤壁丹崖等景点。中层为别传寺景层,有岭南十大禅林之一的别传寺,还有一线天、双池碧荷等景点。登丹梯铁索即上至顶层,是登高望远,饱览丹霞秀色,是观日出、赏晚霞的大好去处。

2023年优秀网友

景色绝美,大气磅磗。

继续

继续

再来

别传寺山门,香火似乎不太旺盛。

广东丹霞山是世界“丹霞地貌”命名地,由680多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成。世界上丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以中国分布最广,其中又以丹霞山面积最大,发育最典型、类型最齐全、形态最丰富。

在我国民间,关于丹霞山的由来有这样有一个传说:传说在很久以前,丹霞山上有一个木佛精。一天,木佛精抓了一对情侣,阿丹和阿霞。他们无时无刻不在想办法逃离苦海。木佛精身上有两件宝贝,火葫芦和水葫芦。若要逃生,得先把两件宝贝偷走才行。一天,木佛精喝醉了,阿丹和阿霞看逃走时机已到,准备逃跑,但不小心踢到了木佛精身边的茶壶,惊醒了它,木佛精马上起来追赶他们。它打开火葫芦,烈火沿着阿丹、阿霞逃跑的方向一路燃烧,最终,两人全身被烈火烧得通红,变成了一座焦岩。就是我们大家看到的人面石。后人为了纪念阿丹、阿霞宁死不屈的爱情故事,就把这里取名叫丹霞山。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭