麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2635|评论: 29

[原创]七律·祭屈原

悲愤填膺怨上苍,投江遗恨汨罗伤。

离骚不朽传千古,橘颂非凡耀九章。

天问频思惊广宇,九歌多寄荡洪荒。

魂灵正则今何在,纪念年年望楚乡。

注:屈原自名云正则,字灵均。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

魂灵正则今何在,纪念年年望楚乡

注:屈原自名云正则,字灵均。

魂灵正则今何在,纪念年年望楚乡

君子何须怨上苍,投江为祭家国殇。

离骚不朽古今传,奈何腐儒断九章。

天问天惊天不语,九歌齐奏扫蒙茫。

炎黄从此不忘耻,华夏立志踏八荒。

缥缈又出大作了!

非常不错 再炼炼字会更好

最佳新人

向老师学习

《离骚》、《九章》、《九歌》、《天问》是屈原的最主要的代表作。

一并欣赏!

QUOTE:
以下是引用仗剑携酒在2009-5-25 8:46:00的发言:

君子何须怨上苍,投江为祭国家殇。

离骚不朽古今在,怎奈腐儒断九章。

炎黄立志雪前耻,神龙腾飞四海翔。

多谢指正 确实 我也没仔细看平仄。

⊙仄平平⊙仄平(韵)

⊙平⊙仄仄平平(韵)

⊙平⊙仄⊙平仄

⊙仄平平⊙仄平(韵)

⊙仄⊙平⊙仄仄

⊙平⊙仄仄平平(韵)

⊙平⊙仄⊙平仄

⊙仄平平⊙仄平(韵

共同学习!“古今在”、“雪前耻”还是犯了孤平。结句不合平仄要求。

君子何须怨上苍,投江为祭国家殇。

离骚不朽古今在,怎奈腐儒断九章。

炎黄立志雪前耻,神龙腾飞四海翔。

多谢指正 确实 我也没仔细看平仄。

活跃会员 热心会员

如今的屈原,我们去哪里找?

QUOTE:
以下是引用07世界杯在2009-5-24 19:54:00的发言:

向老师学习

多谢斑竹支持!

QUOTE:
以下是引用天天看见在2009-5-24 20:49:00的发言:
缥缈又出大作了!

谢谢朋友褒奖!

QUOTE:
以下是引用闲鹤在2009-5-24 21:48:00的发言:
一并欣赏!

谢谢鹤兄!

QUOTE:
以下是引用仗剑携酒在2009-5-24 20:26:00的发言:
非常不错 再炼炼字会更好

谢谢朋友斧正!  但有几处出律了:

君子何须怨上苍,投江为祭家国殇。

离骚不朽古今传,奈何腐儒断九章。

炎黄从此不忘耻,华夏立志踏八荒。

(国、传、何、志。其中“不亡耻”且犯了孤平。)

QUOTE:
以下是引用巴中小丫在2009-5-25 7:57:00的发言:

如今的屈原,我们去哪里找?

谢谢小丫斑竹光临!

离骚不朽古今在,怎奈腐儒断九章

炎黄立志雪前耻,神龙腾飞四海翔

断是对 古今在的补救

四是对 雪前耻的补救  谢谢

请勿生搬平仄

崔氏东山草堂》[唐]杜甫

爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。 

有时自发钟磬响,落日更见渔樵人。 

盘剥白鸦谷口粟,饭煮青泥坊底芹。 

何为西庄王给事,柴门空闭锁松筠。

他故意违反律诗的平仄规则,多处不合律,完全是古风式 的律诗。又如苏老夫子的《寿星院寒碧轩》:

清风肃肃摇窗扉,窗前修竹一尺围。 
纷纷苍雪落夏簟,冉冉绿雾沾人衣。 
日高山蝉抱叶响,人静翠羽穿林飞。 
道人绝粒对寒碧,为问鹤骨何缘肥?

诗的第一句第五字应仄而用平,这种三平调已经给人一种古风的感觉。第二句如果拿“(平)平(仄)仄仄平平”来衡量,第六字应平而用仄。第三句如果拿“(平)平(仄)仄(平)平仄来衡量,第三第四两字应平而用仄,第六字应仄而用平。第五句如果拿“(平)平(仄)仄(平)平仄”来衡量,第四字应仄而用平,第六字应平而用仄。第六句如果拿“(仄)仄平平(仄)仄平”来衡量,其他几句也不合于一般平仄规则。“摇窗扉”、“沾人衣”、“何缘肥”都是三平调,这种古风式的律诗后人没有效仿过,更没有人说那是一种格律形式,但很是欣赏他的诗意和用语。

最具代表性的是崔颢的 《黄鹤楼》

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁!

这首古风式的七律,千古流传,哙炙人口。有人说他是初唐的人, 是不懂格律写的。其实,他是很懂格律的,我读过他一首七绝:《维扬送友还苏州》,格式和诗意都很美:

长安南下几程途,得到邗沟吊绿芜。
渚畔鲈鱼舟上钓,羡君归老向东吴。

我认为,名家出律,那是他在写古风式的绝律,千万不用拿格式去考查。更不要有意去效仿,因为这种例子是很多的,仿不胜仿。

说了那么多,我表达的意思只有一个:仄平仄,就叫孤平,孤平,就得补救。只要补救了,就是好的。

不争了。古风就是古风,不受平仄韵律的限制。律诗还是要遵循格律的,也偶有出律的,那是万不得已。恐怕名家也不愿故意出律吧。但多处出律的可能称古风恰当些。

欣赏。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭