麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2974|评论: 22

[摆龙门阵] 建议:恢复一年一度的清明节“李冰灯会”,欢迎大家一起讨论

先上一段在网上查到的唯一关于灌县灯会介绍的文字,:1990年,都江堰市委为了弘扬民族文化,决定恢复都江堰清明模拟放水活动。1991年的清明放水节活动丰富多采。‘节日’期间,举办了为期三天的清明艺术节、迎春花会,李冰灯会和物资交流会,恢复了仿古祭祀表演,使中外来宾交口称赞放水节是富有民族特色和文化内涵的“天府第一盛会”。

老灌县的灯会又叫“清明灯会”“李冰灯会”,以前一直在离堆公园布展,上点年纪的人都知道。反正我记忆里的灯会每次都是人山人海,公园门外的自行车寄放点都不够,要寄放到老人民医院那边。那时对于小娃娃来说就更期待了,不光有灯会看,里面还像现在的“交流会”一样,有各种吃的卖,小食摊点上的凉粉、凉面、酸辣粉、抄手、水饺、汤圆、醪糟。也有糖果糕点,杂糖、桃片、芡实糕、姜糖。。。。。。那时候没有美食街的说法,但是胜于现在的“美食”。灯会的灯组也各具特色,神话传说人物类、现代化建设成果展示类、政策宣传、也有企业广告灯组等等。也不知道啥时候灯会突然就消失了。我相信老灌县人或许还有周边县的人们肯定是怀念灌县灯会的。
这么好的传统文化平台真该好好打造一番,为我市的旅游注入一些亮点。自贡的恐龙灯会办了多少年了?还是一直在办。我们的“李冰灯会”上世纪90年代就停了。
现在恢复还不晚吧。一街区大片的空地完全可以用来布展嘛。
还有一个月清明节就到了,灌县的清明会也要如约而至。时间仓促,相关部门,要不咋们今年搞个小型灯会找找感觉,把声势造起来,下来总结一下,明年就大搞一盘,让灌县的灯会不鸣则已,一鸣惊人!我市的“多彩都江堰”活动必将增加一个重磅级的亮点!在下思路有限,大家来讨论讨论,集思广益吧。
灌县灯会.jpg 灌县灯会1.jpg 灌县灯会2.jpg 灌县灯会3.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

灯会恢复可能会提高都江堰知名度,提高人气、促进经济发展会有帮助。但过去的灯会都是县委县府给各乡镇各各驻灌县单位分派任务,我也在下面听到过不少的怨言。如果要恢复,须平衡好各方面的关系。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

灌县灯会如果举办的话,对都江堰的旅游会有很大的帮助。
支持!

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

建议不错

这么好的活动没有延续,可惜了!
很好的传统民欲,一直都盼望着能重见当时的风采,应该恢复。

2015年优秀网友

支持!欢迎新朋友发帖!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

支持支持,灯会是传统文化,如果都江堰办效果应该会是不错的。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

好主意!支持一个!

fw5086 发表于 2016-3-2 04:46
灯会恢复可能会提高都江堰知名度,提高人气、促进经济发展会有帮助。但过去的灯会都是县委县府给各乡镇各各 ...

谢谢您的回复。在过去80年代经济不行,一分派任务,大家都恼火。现在情况应该不一样了,由政府“搭台”,把灌县传统灯会的招牌一打出来,赞助商肯定就来了。现在搞的那么多活动都是有赞助商的,赞助商打广告了,灯会也提升知名度了。双赢。另外各乡镇、部门也可根据自己的实际情况,量力而行,在有限的宣传经费中列出一部分给灯会,也起到宣传自身的作用。

长风abc 发表于 2016-3-2 07:56
灌县灯会如果举办的话,对都江堰的旅游会有很大的帮助。
支持!

谢谢长风老师来扎起。

谢谢闻水老师!

chenqiang291952 发表于 2016-3-2 09:20
这么好的活动没有延续,可惜了!

真的可惜,所以要呼吁!

紫房沟居士 发表于 2016-3-2 10:38
很好的传统民欲,一直都盼望着能重见当时的风采,应该恢复。

谢谢居士老师!

心梦成韵 发表于 2016-3-2 11:56
支持!欢迎新朋友发帖!

谢谢心梦版主,其实是老朋友了,一直潜水

sunfly 发表于 2016-3-2 13:19
支持支持,灯会是传统文化,如果都江堰办效果应该会是不错的。

谢谢sunfjy版主大驾!

折耳兔 发表于 2016-3-2 17:44
好主意!支持一个!

兔老师好,谢谢!

文化活动,多多益善,好建议。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

利用古城区来办灯会,是得天独厚的条件。今年的自贡灯会就很成功,说明有需求,政府应该量力打造,形成新的文化明片。

2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

中西医 发表于 2016-3-3 22:45
利用古城区来办灯会,是得天独厚的条件。今年的自贡灯会就很成功,说明有需求,政府应该量力打造,形成新的 ...

支持!当然,灯会举办涉及方方面面的协调,楼主建议不错,可从小型开始!楼主有心,保存了众多的门票,呵呵,文物哟。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭