麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: cdlwhj

[转帖]弄醒豁四川方言的含义

鄙下才疏浅,真的还是第一次看到关于四川的方言,学习了,谢谢楼主1

看把外地人整的老火

三台人说丢东西为“耳”,带小孩为“领”等

厉害!

高人啊!!!

强力顶一下!

我都好多年不在四川了,就是说四川话也是书面语言,真的上面的土话我觉得很亲,感谢楼主.辛苦了.

[em73]

貌似宜宾话与其他地儿的话又有那么些不同 咋不见说明

民间艺术的精华!

胎神啥意思
lbz

盳(mang  阴平):愚蠢,不聪明之意;

幕(mu     阴平):反映迟钝之意;

感谢楼主分享!先顶、收藏再仔细读

难为(读做“拿威”na-wei)意即麻烦、谢谢之意。

梭夜子——妓女。

日鼓弄包——鼓鼓囊囊之意。

日鼓包筋:杂七杂八、混装、无头绪。

嗯歌咡(知了)壳壳----女性衣物“薄如蝉翼”。

官方媒体认同赏析:用四川话翻译徐志摩《再别康桥》。
    原版:《再别康桥》“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。/那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。/软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草。/那树荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。/寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。/但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!/悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一云彩。”

四川话翻译诠释《再别康桥》

轻飘飘地我梭起走啰,就好比我轻飘飘地拱起来;
             我轻飘飘地甩哈(四声,一下)手杆,离开啰西边那堆云坨坨儿。
.
             那河沟头黄呼呼的柳树,是太阳落山时候的新媳妇儿;
             映在旋涡儿头的乖影子,在我胸口里面拽(zhuai)来拽去。
.
             稀泥巴高头的野葱葱,油腻腻的在河底下疯叉叉地扳(摇动的意思);
             在康河耙(pa)融融的水泡儿里面,我巴不得是一堆绿青苔。
.
             在榆树阴凉地方的湿洼洼,不是从泥沙沙头浸出来的清水;
             是天高头那根“杠”,捏烂啰滚进烂草堆,埋起来的五颜六色的梦。
.
             到处睃(suo)?拿一根长竹竿,朝比绿叶子还绿的地方乱哆(戳);
             装满一木船星星儿的光亮,在明晃晃的坝坝头干吼。
.
             不过我不能够干吼,阴倒梭起走才是散伙的喇叭调子;
             推屎耙也在旁边大气都不敢出,不开腔就是今天半夜的康桥。
.
             轻飘飘地我梭起走喽,就好比我轻飘飘地梭起来;
             我把袖子挽得邦紧,不拿跑一滴滴(阴平)儿云坨坨儿。

川南十八怪,县县有土音,唯独我们乐山没得,有都是点吧点。

乐山方言:

先别  
先前、刚才。如:先别你老公急匆匆地来找你,好像有啥子急事。又如:唉,小刘到哪儿去了呢?先别还在这儿的嘛。

没警各得
  不小心、未留神。如:他刚才没警各得把桌上的茶杯弄翻了,倒得满地都是水。又如:他昨天没警各得摔了一跤,把脚扭伤了,现在还躺在床上呢。

净落咡
  扣除一切折扣的所得。有时也指净重。如:这趟生意我净落口耳得了500元钱。又如:这只鸡好肥哟!净落口耳都有4斤多。

色贴
  收拾、打扫。如:张婆婆很讲卫生,这个院坝一天到黑被她色贴得干净得很。

洗刷
  训斥、讽刺。如:你不要紧倒洗刷我,我做错了事改了就是。

堆垛
  人的个头或物的体积。如:你千万别惹陈娃叻,凭他那个堆垛,你都肯定打不赢人家。又如:这堆烂泥巴,看堆垛起码有300斤,你一个人休想挑得起!

倒饭
  作呕或出洋相。如:看他作古正经的样子,纪委找他一谈话,他娃还不是马上倒饭。

挑起不打倒栽中
  彼此近似、十分相象、无甚差异、不相上下。如:李木敦跟赵闷敦两个都是游手好闲、不学无术的人,可以说是挑起不打倒中。

丙呀嘣
  象声词,声音大且杂乱。如:你安静一点好不好,老是在那儿整得丙呀嘣的,吵得人心慌。

一搂气
  快捷、迅速,耗时短。如:为了赶在下班前把这些工作处理完,上午我一搂气完成了三份材料。又如:由于中午工作忙没赶上吃饭,晚饭时他一搂气吃了四碗饭。

闲兴
  正当其时。如:他闲兴在气头上,你还去惹他干啥子嘛?又如:那个东西整烂了他闲兴找不到怪的,你却在那儿幸灾乐祸,他不怪你怪哪个嘛?

紧便
  随便、任凭。如:这次出发的时间紧便你,我是随时都可以走的。又如:反正态度我是已经给他表明了的,要怎么处理,紧便他好了。

妖精十怪
  过于注重打扮,妖里妖气。如:你看你成天就晓得打扮,妖精十怪的,哪像个学生的样子!又如:跟你说过这个东西只能摆在家里看,你妖精十怪的偏要拿来耍,这下整烂了你心头就安逸了嘛!

早得不十三
  时间早、等待期长。如:他女儿刚上小学三年级,上大学还早得不十三。又如:她今年才30岁,离退休还早得不十三。

作古正经
  认认真真、专心致志。如:你要看书就作古正经地看,不要在那儿东晃西晃的好不好。又如:他这个人假得很,随时都造起一副作古正经的样子,你根本别想挨拢他。

白二白子
  无缘无故、不知缘由。如:哪个惹倒你了吗?白二白子的你发啥子火嘛!又如:他的脾气相当怪,经常白二白子的不安逸这个不安逸那个。

巴心不得
  心里热切盼望,结果正合心意。如:其实他早就不想在这家公司干了,这次能有机会跳槽到别的公司他硬是巴心不得。又如:在这儿成天干的是重活累活不说,收入还少得可怜,我硬巴心不得早点离开这儿。

磨皮肇痒
  心里发慌、静不下心、浑身不自在、没事找事。如:你这个人才怪耶,啥都不要你干,让你在这儿好好休息,你还要磨皮肇痒的嗦。又如:算了,你最好不要叫他来,他来呆不了几分钟就会磨皮肇痒的。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭