麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5580|评论: 27

[摆龙门阵] 棋趣

棋      
      象棋和围棋是咱们的国粹,无论男女老幼,就是不会下棋的,也多少接触或多少知道一点棋事。应了那句“没有吃过猪肉,还没有见过猪跑?”的老话,我对棋艺虽一窍不通,可身边就有几位棋坛高手,耳闻目睹,知道一点点下棋那些事。
      下棋犹如习武,武林高手之间,往往互不服气,下一次,输了,一定还要再下,直到三番五次,彻底被打败,这才服气,拱手认输。有的,自认为高手,天下无敌,四处寻仇,一试高低。
      我原来的单位有几位高手,棋艺十分了得。因为趣味相投,这些人经常聚在一起,切磋棋技。马延生就是其中一位。
      一次,和马延生出差到某地,同行的人中,有一位赵某正好是当地人。路上,赵某对马延生说:我认识当地人李君,曾经拿过市里的中国象棋冠军,我向他提起过你,他说一定要会会你。马延生满脸不高兴,说:你不知道天外有天吗?
      可能是因赵某的吹嘘,刚刚入住,李君就来到我们下榻的酒店,找到马延生,说了一些久仰久仰的客套话后,一定要和他切磋切磋棋艺。马延生推迟不过,只得勉强同意。于是,两人就在宾馆床上摆开棋局。同行数人,见论剑华山,两强相争,高人比试,会下的不会下的,齐刷刷的都围了上来,一看究竟。
      马延生初来乍到,不知水深水浅,畏畏缩缩,不敢落子。而李君首开三步,便使出“当头炮”,拉开一副咄咄逼人的气势。开局过半,马延生便交子认输。一脸陪笑,说:好棋好棋;李君掩不住喜悦,说:承让承让。围观者有嬉笑的,有摇头的。第二局,马延生又是连连丢马丢车,溃不成军,李君步步紧逼,斩关杀将,不到十分钟,胜败已成定局。众人无不唏嘘。第三局马延生又是一路退败,穷于应付。很快已是残局,马延生推开棋子,连连摇手,说:领教了,不下了。李君嘴角上翘,满脸不屑,一副“不过如此”的样子,起身要走。众人一阵起哄,嘘声四起。旁边有替马延生不服气的,拦着李君,高叫:且慢,且慢。再来一局,再来一局。迟疑半天,李君勉强坐了下来,再摆棋局。
      说来也怪,再次开局,小马似有神助,沉稳发力,落子有声,连连得手。而李君云里雾里,举棋不定,节节败退。小马越战越勇,风驰电掣,如同砍瓜切菜;李君犹豫再三,陋招频出,毫无还手之力。三局下来,马延生完胜,将棋子往前一推,也拱手称道:承让承让,起身要走。被李君一把拉住,要求再下。就这样,下了一个下午,李君见再无取胜希望,这才讪讪离去。
      原来以为事情就此结束,谁知,一会李君又来了,要宴请马延生,去吃本地特产梭子蟹。马延生推辞不过,只得前去。我们围观的,作为陪客,也趁机蹭了一顿美餐。看来,李君是彻底服气了。
      事后我问小马,怎么回事。小马说:听说对方是本地高手,一开始又锋芒毕露,我只能连连露怯,等看出他的棋路,再使出绝招治他。
      连襟肖某喜好下棋,在圈子里多少有点名气,曾经在都江堰全市象棋比赛中,代表单位拿过名次。有一年,肖某来访。闲来无事,带着他去找我们单位的象棋第一把手刘春生。刘春生嘴上说:“欢迎欢迎”,却又借口说他手上有活,正忙,叫去找一个叫李峰的下。李峰只能算我们单位的二流棋手。今天明明是周日,我虽愚笨,立马明白刘春生的意思:你带来这个人算象棋几段几级?有什么能耐,就来找我下棋? 我只得带着肖某去找李峰下。不多一会,李峰背后多出一个观棋的,原来就是刘春生!没有过几招,李峰就难以支撑,败局已定。刘春生一看肖某棋路很野,绝非平庸之辈,一把推开李峰,坐到肖代成对面,重新开局。两人你来我往,拼拼杀杀,一个下午,互有输赢,握手言和。从此,我们家来了一位象棋高手的消息,在原单位棋界传开。刘春生也时不时主动找上门来,要和连襟下棋,共享博弈之乐。
       这正是:棋坛如武坛,天外还有天,人前莫自大,谦虚路子宽。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
sunfly + 30

2015年优秀网友

我也喜欢下棋, 老师好文章

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

棋艺反映一个人的品质与素质,残荷雨 老师的文章刻画棋人惟妙惟肖!

棋品反映人品,文章写得生动,我也下得一点围棋,大约业余初段水平,老了不常下,在边边上看别人手谈还是有意思。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

棋品=人品,欣赏 残荷雨老师文章 !

2023年优秀网友

老师的这篇散文人物描写非常生动,形象而有趣,让人读后仿佛我们也是围观者之一。

都江堰的象棋水平,在成都周边的区市县来说,勉强够二流水平。
都江堰机关组的象棋水平,在都江堰市来说,勉强够三流水平。
究其根由,不谦虚是主因吧。

2019年优秀网友

谦虚使人进步,骄傲使人落后。我想应当永远记住这个真理。好文章,拜读了。

心梦成韵 发表于 2016-6-14 07:20
我也喜欢下棋, 老师好文章

谢谢,下棋是一件雅事,这个爱好很好。

折耳兔 发表于 2016-6-14 08:47
棋艺反映一个人的品质与素质,残荷雨 老师的文章刻画棋人惟妙惟肖!

我不懂棋,有时也在旁边观战,捧场。

2018年优秀网友

生动,形象而有趣,如身临其境

老不颠东 发表于 2016-6-14 11:51
棋品反映人品,文章写得生动,我也下得一点围棋,大约业余初段水平,老了不常下,在边边上看别人手谈还是有 ...

琴棋书画,是古代文人必备的基本功,老师由此雅好,不错不错。

长风abc 发表于 2016-6-14 12:17
棋品=人品,欣赏 残荷雨老师文章 !

自己不会下,经常在边上展劲。至于文章嘛,一小般。

fw5086 发表于 2016-6-14 15:52
老师的这篇散文人物描写非常生动,形象而有趣,让人读后仿佛我们也是围观者之一。

啊啊,过奖了,老师见多识广,坛子里的好文章多了去了。

诺阿诺阿 发表于 2016-6-14 15:56
都江堰的象棋水平,在成都周边的区市县来说,勉强够二流水平。
都江堰机关组的象棋水平,在都江堰市来说, ...

说得对,自以为是,肯定难以进步。
连襟肖某,已去世多年。我上面发生的故事,发生在80年代。不知当时都江堰象棋水平怎样?

布日哥德 发表于 2016-6-14 17:12
谦虚使人进步,骄傲使人落后。我想应当永远记住这个真理。好文章,拜读了。

谢谢老师点评。为人内敛一点,做事低调一点,对人谦和一点,工作努力一点。到老了才知道这一点点的重要。

残荷雨 发表于 2016-6-15 08:53
说得对,自以为是,肯定难以进步。
连襟肖某,已去世多年。我上面发生的故事,发生在80年代。不知当时都 ...

上世纪80年代都江堰的象棋水平在成都可进六强。
排的上名号的有三人,其中王国志、雷光夏均来自宁江厂,都江堰本土棋手数唐志斌(彬)。
他们老去后,棋坛也就式微了。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

残荷雨 老师的文章刻画棋人惟妙惟肖!
棋局如世局,棋品见人品。见人让三分,方是延寿避祸之道。

诺阿诺阿 发表于 2016-6-15 09:44
上世纪80年代都江堰的象棋水平在成都可进六强。
排的上名号的有三人,其中王国志、雷光夏均来自宁江厂, ...

对都江堰棋坛这么熟悉,看来,老师也是棋坛高手。失敬了。我也听肖某讲过宁江厂有几位高手。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭