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[散文随笔] 秋天的味道 王仕彬

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发表于 2016-11-2 22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
          秋天的味道
                         王仕彬
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一阵风一场雨,一片情一场霜后秋又至,天气渐凉瑟瑟秋风伴着绵绵细雨,大雁也不在徘徊,一对对一群群结伴而行飞向远方,避过这即将凛冽刺骨的寒风,而当人们还没从金黄的田头忙完,枫叶便开始悄悄泛起红晕,清晨的第一缕阳光透过层层叠叠的枫叶,在树与地面厚厚的落叶之间形成了一支支光柱,我想秋带走的不仅仅是叶尖的嫩露,还有那逝去的时光吧,这几天空气里漂浮着一种味道,秋天的味道,在办公室里待的太久,四肢被束缚得太久,心胸被压抑得太久,那么就在农家乐里散散心吧,无论是选择摘果子还是采蔬菜,运动一定会让你变得更加健康,新鲜的空气也会让你变得更快乐更美丽。

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阳光已变成金色,天气晴朗高爽,微凉的风掠过,有淡淡的叶的气息,脑子里有一幅画:深秋的树林,望不到尽头的林中小道,阳光从疏疏朗朗的枝叶间隙透过,洒成一地金黄,到处是斑驳的碎影,树上的残叶飞旋在空中的落叶与遍地的枯叶,呈现三种不同的生命状态和存在层次,寂静中有一种难以表述的美,这幅秋意图是致美是经典,太阳落地成金,树叶飘落成金,金黄色的质感,是生命成熟的象征,落叶自有落叶的辉煌。

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秋是成熟,是收获是喜悦,还有渐渐加重的寒意,却总免不了似乎还隐隐带着一丝哀愁,枫不比寒菊的孤芳自赏,不比牡丹的雍容华贵,不比清莲的出淤泥而不染,但是枫它代表的是永不磨灭的豪放,永不熄灭的热情,闲暇之余,我来到玉屏山,远望那一大片枫树林,宛如一大团燃烧的火焰,又宛如一大颗红宝石镶嵌在洪州的大地上,走近看片片枫叶精巧细腻,玲珑剔透,好像害羞的少女。一阵微风吹过,枫叶如轻盈地飘落。我拾起一片仔细瞧了瞧,火红的叶子底部微微泛着绿色,根根叶脉呈辐射状伸向叶子中心,给人一种蓬勃向上的感觉。

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我从几棵枫树中间穿过,看叶红似火,在燃烧着,在跃动着,在旋舞着,整片树林俨然就是一团巨大的火焰,明艳得简直有些刺眼了。走近细看,却又发现构成巨大“火焰”的每一片叶子都有自己的美,所有正的、歪的、直的、卷的、高高翘起的叶子,倒吊在枝干上的,不一而足。有的叶尖稍弯,好像低着头诉说着什么;有的整片叶子都卷起来了,好像因为秋天的冷而蜷缩在那里;有的两侧微曲,好像双手合十祈祷着什么,更有的整片叶子都舒展开了,好像正享受这吹着的习习凉风。

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从地上挑选出一片完整的枫叶,捧在手里仔细地观察,它的形似一把玲珑的扇子,又像凤尾鱼的尾巴,粗粗的叶柄像松鼠毛茸茸的尾巴,红色中透出绿意,白色的叶脉从叶柄中伸展出去,好像在比谁的个子高。大红色的叶片和叶脉紧紧地连接在一起,宛如一对永不分离的“好朋友”。枫叶中还散发出阵阵泥土的芬芳,沁人心脾。枫叶的美在于叶子,美在这青黄、艳红的颜色之中……每一个季节是都是一幅画,在这秋季里的每一片叶子也都是一片情。

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站立在这样的画境中,你仔细嗅,会嗅到大地间,有一种秋的气息在慢慢凝聚、散发。这气息,不像冬天早晨弥漫在乡间田野里的乳白色雾气。冬天的雾气,有色而无形,秋的气息,无色也无形,但它存在于你的周遭,浸润在一切有生命与无生命的物中。你闭上眼睛,仿佛也能触摸到秋天的质感。学会认识自己,即正确看待自己,是人生一大智慧,真能做到并不易。

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话说有一次,苏东坡与佛印和尚一道打坐,自我感觉甚佳,便笑问道:“大师,你看我坐得如何?”答曰:“很好!像一尊佛像。”见苏东坡欣欣然,佛印就问:“学士,你看我坐姿如何?”苏则戏谑说:“你呀,像一堆牛粪。”佛印不语,却也不以为忤。此事传到聪明的苏小妹耳中,她提醒说:“哥呀,你输了,大师心中有佛,所以他看你如佛;而你因心中有粪,所以看大师才像牛粪。”苏东坡听后猛然醒悟,深为自己的境界之低及失礼而羞愧。并从中认识到看似一时赢得话风,实则输掉自己的品格和气度。此后他再也不敢造次,开始变得更为自律了。要说人性弱点,几乎人皆有之。

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大文豪苏东坡尚且一时难免,何况一般凡人乎?可贵的是,苏东坡能及时吸取教训,并引以为戒,这是很值得我们学习和借鉴的,现实中,也常有“以小人之心度君子之腹”者,处处要显示自己“高人一等”,事事总想计较一番占个便宜,结果四处碰壁,不受待人见。这种人,吃亏就在于自以为是,未能真正认清自己。明乎此,当需提倡“自以为非”,不让“自己打败自己”,是为至理也,我对秋天的最深切感受,不是来自于视觉上的经验,而是来自于嗅觉上的唤醒。每年秋风乍起,我就会感觉到那种很特别的气息,它不像春天,空气里到处弥漫着一种甜腻的花香;也不像夏天,酷热的风中涌动着一种生命的狂热;更不像冬天,肃穆中有一种杀气。秋天的气息,是一种混杂着生命成熟与落叶飘零的神秘信息。丰收与消亡同时降临大地,人们在舞蹈庆祝跪拜自然之神慷慨赠与的同时,又在灵魂深处默默哀悼另一种形式的生命悄然消逝。

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踩在枯叶铺垫的路上,倾听着枯叶碎裂时细碎的“沙沙”声,观赏着一丝丝风轻盈地穿过树林时卷起树上枯黄苍老的叶子,那飘飘扬扬旋舞的状态,感到说不出的惬意。忽然一阵大风吹起,许多叶子离开了树枝,在风中灵巧地翻飞着、滚动着、旋转着……风经过树林,又马不停蹄地向天空赶去了,那千百片叶子便如同喝醉了酒似的,晃晃悠悠地飘落了下来,成了铺路的树叶中新的队员,当枫叶一个个打着旋儿飘落的时候,往往是最感伤的时候,风一吹来,难免显得有些凄凉,正像凄美的爱情故事,凋落的枫叶是最催人泪下的。“缓缓飘落的枫叶像思念,我点燃烛火温暖岁末的秋天”,歌词中的描述也许太过诗意,可以就算凄凉的枫叶凋落得再悲伤,也要学会用浪漫温暖心灵,而我常常在这样的季节,独自走进秋天的深处,去观看视觉里到处飞舞的落叶,去倾听树叶落地细微的沙沙声响,去感受深秋季节树叶飘零的壮美。

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一边嗅着那有一点清冷,有一点高爽,还有一种酷的秋的味道,一边感觉有一股高深的东西直抵胸臆,那情境,就仿佛是站在高山之巅,仰天呼吸宇宙之精髓,骨子里感到一种振奋,这时候你会感悟到一点东西,感悟到生命的多层次含义,因为在这个季节,树叶飘零是唯一的主角,阳光是背景,金黄色的色调,渲染着秋的成熟,秋的深邃,秋的深远的境界,就像一幅禅意很浓的佛图,把人引领到一种很高很深的意境中去,是的人们在秋天收获着果,大地在秋天收获着叶,那漫天飞舞的叶,其实是在向它寄居的树作最后的揖别,然后舞蹈着飞回大地的怀抱,那应该是一种很深很美的意境吧!〈王仕彬〉

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 楼主| 发表于 2016-11-2 22:04 | 显示全部楼层
树叶飘零是唯一的主角,阳光是背景,金黄色的色调,渲染着秋的成熟,秋的深邃,秋的深远的境界

 楼主| 发表于 2016-11-2 22:05 | 显示全部楼层
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                         树叶飘零是唯一的主角,阳光是背景,金黄色的色调,渲染着秋的成熟,秋的深邃,秋的深远的境界

 楼主| 发表于 2016-11-3 18:06 | 显示全部楼层
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             枫叶的美在于叶子,美在这青黄、艳红的颜色之中……每一个季节是都是一幅画,在这秋季里的每一片叶子也都是一片情。

 楼主| 发表于 2016-11-4 10:17 | 显示全部楼层
缘,从一朝相逢到一夕离散。缘分的深浅,总是忽近忽远;人心 的冷暖,总是一直变幻。熟悉的陌生了,陌生的走远了;人在情在,人走茶就凉。其实人与人之间,全靠一颗心;情与情之间,全凭一寸真。将心比 心,要有心;以心换心,是交心。若相知莫相弃,若相惜莫离相!人之相逢是缘,情之相通是心。是缘总会关情,是心就会动情。每一份关爱,都含 着情;每一个牵挂,都连着心。情不在于拥有,在于长久;心不在于距离,在于赤诚。相处之道在与真,相守之程在于心。滴水之恩,当涌泉相报; 真挚之情,当肝胆相照。人心换人情,真心见真情。善待之心,就是真诚之处;守候之心,就是珍惜之情。

 楼主| 发表于 2016-11-9 10:09 | 显示全部楼层
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学会宽容,宽容,是一道仁爱的光芒、是对别人的释怀,也是对自己的善待。学会微笑,微笑,是不求回报的天使,是根植在我们心中的春天。学会豁达,豁达,是最自然的修为,是最宽怀的修养。 做人之美在于简约;做事之美在于利索,人心之美在于善良,感情之美在于无伤,胸怀之美在于坦荡。

发表于 2016-11-10 04:36 | 显示全部楼层
       28号早餐后,我们乘车沿伊犁河赴那拉提草原。       伊犁河谷被誉为塞外江南,车窗外青山绿水,座座山脉一一在眼前掠过,我们正处在优美的天山中部,一派优美的自然风景和淳朴秀丽的风光。         


       进入那拉提大草原,犹如来到一个绿色的童话世界。这里的主色调是绿色的,有无边无际的绿色草原,有高大挺拔,尖耸如塔的雪岭云杉。白色则为这无边的绿色增添了更为灵动的色彩,天上有白云朵朵,地上有片片羊群,还有一顶顶白色的毡房,是哈萨克人流动的居所,他们世代牧羊,逐水草而居,淳朴而善良???红的、黄的、紫的、蓝的……五彩缤纷的野花挨着绿绿的青草漫天开放,美得让人惊叹。  

   
            那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。
   
            我们乘坐景区的大巴车走在盘山道上。

      
            那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为"白阳坡",在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约110公里,位于那拉提山北坡。  


       那拉提草原是第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,西北沿巩乃斯河上??谷地断落,地势大面积倾斜,是巩乃斯草原的重要夏牧场。  
      走入那拉提草原,沿着芳草萋萋的山坡向山顶走去,沿途的景色美不胜收。

           这是瑞峰举着鹰,雄鹰展翅,呼啦啦的吓的我们赶紧躲到了一边。造型还不错,看来没点儿胆量还真不敢玩儿这鹰。

         这也是景点里一个挣钱的手段,一人次十元钱。
                那拉提这个名字起源于成吉思汗的  蒙古人,如今这里生活的基本是哈萨克人,那拉提草原哈萨克族人口有一万五千多,是全国哈萨克族人口居住最集中的地区。   
                 传说     成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。

  
                    瑞林在给佩滨拍照。

  
                   蓝天白云,绿草茵茵。     
      
                     在优美???景色中,大家合影留念。  
  
                   只要你站在那里,举起手机或相机,你会感到,前后左右都是美景。  
  
                高山草原上近处的马儿、远处的牛羊——一幅美丽的画卷。  
  

  

                    放羊人赶着一群羊走在大道上和我们相遇了。      
                         马儿在悠闲地吃草,远山、草地,白云、毡房、木桩,一幅纯天然的美丽景象。  
  
             我们的脚下是一片花草缤纷的草甸,各种各样的野花竞相开放,犹如踏着一块五彩织锦的大地毯。哈萨克牧民手拿鞭儿,骑着骏马,悠然地看着羊群,处处是一派宁静祥和的景象。
   
  
        伊犁自古多骏马。那拉提的马就是我们所说的汗血宝马,传说这种马可以日行千里,身上流出的汗宛如鲜血。  
  
                 那拉提草原东南接那拉提高岭,势如屏障,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。   
  
                   我们席地而坐,呼吸着这里的新鲜空气,享受着这里优美的自然风光。  
  
                     我和英丽脚踏草原,身后是马儿和毡房,远处的蓝天和白云给我们做背景。
  
                   瑞林在毡房旁留影。  
  
                   大家陶醉在这优美的景色之中。  
  
                        牧民们的家就在一顶顶白色的毡房里,毡房用白色的羊毛毡子制成,如同飘在碧空草原中的朵朵白云。我们好奇地走近毡房。看到一位哈萨克族大姐。      我们和当地哈萨克族大姐一起合影。她不会说汉语,我们和她对话只能用手比划。  
  
      
      
                   我们问哈萨克族大姐可不可以进她家毡房里看看,她笑了,比划着说,可以。       毡房的墙上挂着色彩鲜艳的挂毯,毡房的底部铺有木板,上面铺着厚厚的羊毛地毯,因而并不感到潮湿。最让我们感到奇特的是,毡房的顶部中央开有一个直径约1尺左右的天窗,上方安有一个可以活动的毡盖,白天可以用来通风、透光,晚上和雨雪天可以盖上。  
  
                 这是瑞峰和她的儿子在聊天。儿子汉语说得很好。我们问他妈妈为什么不会说汉语,他说,在这个地方,像她这个年纪都不会说汉语。         瑞峰和这个哈萨克族小伙子聊兴正浓,我们了解到在这里的哈萨克族牧民的食物以肉食为主,平日里生活照明和取暖都采用太阳能。他们的游牧生活和以前也大不相同,他告诉我们,现在天气渐渐转凉,再过些天他们就要下山了,冷天牛羊改为圈养。

  

   

  
            那拉提草原是天然避暑胜地,即使在最热的三伏天,晚上还得盖上厚厚的棉被,正所谓是“早穿棉袄午穿沙,围着火炉吃西瓜”。  
  

  
                瑞峰举着相机给我们拍照。  
  
               家敏  
  
               我(燕子)

  
                     英丽  
  
                     春华  
  
                     瑞峰  
  
          这里有我们从未看到过的风景,从未到过的仙境,大家陶醉在这个色彩缤纷的风情  画卷里,象做梦一样呼吸着这里的青草和野花的香味,完全忘记了我们是来自于千里之外的游客。


  

  

  
  
  

        远处的山峦,天上的白云,在阳光的衬托下时隐时现。近处是苍劲挺拔,四季翠绿的雪岭云杉,这是天山林海特有的树种。这是很有秩序感的一种树,总是整整齐齐地沿着山坡生长??如同守卫着那拉提山的一列列哨兵。      
        这雪岭云杉长在巍巍天山深处,它苍劲挺拔、四季青翠、攀坡漫生、绵延不绝,犹如一道沿山而筑的绿色长城。
      

   
      
   

  
  

                    我们融入这绚丽多姿的大草原中大家纷纷拍照,与大自然的美景融为一体。   

         
        
  


  
      那拉提山,好似一块巨大的绿翡翠,映衬着碧蓝的天,雪白的云。
   
  

           这里充满山村的宁静与祥和。  
  

  
                      一望无垠的草原上撒落着珍珠般雪白的毡房,草原南侧有终年白雪皑皑的雪峰相伴,绿草、雪峰相映成辉,构成了一幅幅动人的画卷。  
  
              这里的哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。那拉提风景区以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。         
          山谷中有一条小河在静静流淌,那是那拉提草原的母亲河   ——巩乃斯河。她发源于天山山脉,横穿那拉提草原,是新疆唯一   的一条自东向西流的河。  
  

        更神奇的是,全长220多公里的巩乃斯河主要水源是天山的雪山融水,因而水质格外清冽透亮。      
      
        瑞峰对着太阳,拿起手机拍了一张逆光照片,看这条由东向西流的巩乃斯河的走向,是不是也很壮观。        
         伊犁,这是个让许多人充满遐想的名字,在  新疆民谣中, 伊犁是个遥 远且浪漫的地方。而事实上,这块古老而神奇的土地上,拥有的不仅仅是浪漫,历史也曾在此留下了厚重的积 淀。
      
                    夕阳西下,我们一行九人在离开那拉提景区之前留影。   
       在新疆浩瀚大漠中,那拉提尤如一块镶嵌在黄绸缎上的翡翠,格外耀眼。这里山峦起伏,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美,既有群山的的俊秀,又有松林如涛的气势。她以特有的原始的自然风貌,向世人展示天山深处一道宛如立体画卷般的风景  长廊。        在返程的路上,从车窗再回望那拉提草原,体会着那??提的草原风情和民族风貌,沉浸在那一片绚丽风光和风土人情里……      忽然,一个动人的旋律在我耳边响起:            蓝蓝的天上白云飘,            白云下面马儿跑,            挥动鞭儿响四方,            百鸟儿齐飞翔。       这是美丽的草原,这是圣洁的天堂……  
                                                                                              照片由本团旅友提供                         景点介绍部分文字选自网络                                                                                                                  (待续)

发表于 2016-11-10 08:18 | 显示全部楼层
       28号早餐后,我们乘车沿伊犁河赴那拉提草原。       伊犁河谷被誉为塞外江南,车窗外青山绿水,座座山脉一一在眼前掠过,我们正处在优美的天山中部,一派优美的自然风景和淳朴秀丽的风光。         


       进入那拉提大草原,犹如来到一个绿色的童话世界。这里的主色调是绿色的,有无边无际的绿色草原,有高大挺拔,尖耸如塔的雪岭云杉。白色则为这无边的绿色增添了更为灵动的色彩,天上有白云朵朵,地上有片片羊群,还有一顶顶白色的毡房,是哈萨克人流动的居所,他们世代牧羊,逐水草而居,淳朴而善良???红的、黄的、紫的、蓝的……五彩缤纷的野花挨着绿绿的青草漫天开放,美得让人惊叹。  

   
            那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。
   
            我们乘坐景区的大巴车走在盘山道上。

      
            那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为"白阳坡",在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约110公里,位于那拉提山北坡。  


       那拉提草原是第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,西北沿巩乃斯河上??谷地断落,地势大面积倾斜,是巩乃斯草原的重要夏牧场。  
      走入那拉提草原,沿着芳草萋萋的山坡向山顶走去,沿途的景色美不胜收。

           这是瑞峰举着鹰,雄鹰展翅,呼啦啦的吓的我们赶紧躲到了一边。造型还不错,看来没点儿胆量还真不敢玩儿这鹰。

         这也是景点里一个挣钱的手段,一人次十元钱。
                那拉提这个名字起源于成吉思汗的  蒙古人,如今这里生活的基本是哈萨克人,那拉提草原哈萨克族人口有一万五千多,是全国哈萨克族人口居住最集中的地区。   
                 传说     成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。

  
                    瑞林在给佩滨拍照。

  
                   蓝天白云,绿草茵茵。     
      
                     在优美???景色中,大家合影留念。  
  
                   只要你站在那里,举起手机或相机,你会感到,前后左右都是美景。  
  
                高山草原上近处的马儿、远处的牛羊——一幅美丽的画卷。  
  

  

                    放羊人赶着一群羊走在大道上和我们相遇了。      
                         马儿在悠闲地吃草,远山、草地,白云、毡房、木桩,一幅纯天然的美丽景象。  
  
             我们的脚下是一片花草缤纷的草甸,各种各样的野花竞相开放,犹如踏着一块五彩织锦的大地毯。哈萨克牧民手拿鞭儿,骑着骏马,悠然地看着羊群,处处是一派宁静祥和的景象。
   
  
        伊犁自古多骏马。那拉提的马就是我们所说的汗血宝马,传说这种马可以日行千里,身上流出的汗宛如鲜血。  
  
                 那拉提草原东南接那拉提高岭,势如屏障,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。   
  
                   我们席地而坐,呼吸着这里的新鲜空气,享受着这里优美的自然风光。  
  
                     我和英丽脚踏草原,身后是马儿和毡房,远处的蓝天和白云给我们做背景。
  
                   瑞林在毡房旁留影。  
  
                   大家陶醉在这优美的景色之中。  
  
                        牧民们的家就在一顶顶白色的毡房里,毡房用白色的羊毛毡子制成,如同飘在碧空草原中的朵朵白云。我们好奇地走近毡房。看到一位哈萨克族大姐。      我们和当地哈萨克族大姐一起合影。她不会说汉语,我们和她对话只能用手比划。  
  
      
      
                   我们问哈萨克族大姐可不可以进她家毡房里看看,她笑了,比划着说,可以。       毡房的墙上挂着色彩鲜艳的挂毯,毡房的底部铺有木板,上面铺着厚厚的羊毛地毯,因而并不感到潮湿。最让我们感到奇特的是,毡房的顶部中央开有一个直径约1尺左右的天窗,上方安有一个可以活动的毡盖,白天可以用来通风、透光,晚上和雨雪天可以盖上。  
  
                 这是瑞峰和她的儿子在聊天。儿子汉语说得很好。我们问他妈妈为什么不会说汉语,他说,在这个地方,像她这个年纪都不会说汉语。         瑞峰和这个哈萨克族小伙子聊兴正浓,我们了解到在这里的哈萨克族牧民的食物以肉食为主,平日里生活照明和取暖都采用太阳能。他们的游牧生活和以前也大不相同,他告诉我们,现在天气渐渐转凉,再过些天他们就要下山了,冷天牛羊改为圈养。

  

   

  
            那拉提草原是天然避暑胜地,即使在最热的三伏天,晚上还得盖上厚厚的棉被,正所谓是“早穿棉袄午穿沙,围着火炉吃西瓜”。  
  

  
                瑞峰举着相机给我们拍照。  
  
               家敏  
  
               我(燕子)

  
                     英丽  
  
                     春华  
  
                     瑞峰  
  
          这里有我们从未看到过的风景,从未到过的仙境,大家陶醉在这个色彩缤纷的风情  画卷里,象做梦一样呼吸着这里的青草和野花的香味,完全忘记了我们是来自于千里之外的游客。


  

  

  
  
  

        远处的山峦,天上的白云,在阳光的衬托下时隐时现。近处是苍劲挺拔,四季翠绿的雪岭云杉,这是天山林海特有的树种。这是很有秩序感的一种树,总是整整齐齐地沿着山坡生长??如同守卫着那拉提山的一列列哨兵。      
        这雪岭云杉长在巍巍天山深处,它苍劲挺拔、四季青翠、攀坡漫生、绵延不绝,犹如一道沿山而筑的绿色长城。
      

   
      
   

  
  

                    我们融入这绚丽多姿的大草原中大家纷纷拍照,与大自然的美景融为一体。   

         
        
  


  
      那拉提山,好似一块巨大的绿翡翠,映衬着碧蓝的天,雪白的云。
   
  

           这里充满山村的宁静与祥和。  
  

  
                      一望无垠的草原上撒落着珍珠般雪白的毡房,草原南侧有终年白雪皑皑的雪峰相伴,绿草、雪峰相映成辉,构成了一幅幅动人的画卷。  
  
              这里的哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。那拉提风景区以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。         
          山谷中有一条小河在静静流淌,那是那拉提草原的母亲河   ——巩乃斯河。她发源于天山山脉,横穿那拉提草原,是新疆唯一   的一条自东向西流的河。  
  

        更神奇的是,全长220多公里的巩乃斯河主要水源是天山的雪山融水,因而水质格外清冽透亮。      
      
        瑞峰对着太阳,拿起手机拍了一张逆光照片,看这条由东向西流的巩乃斯河的走向,是不是也很壮观。        
         伊犁,这是个让许多人充满遐想的名字,在  新疆民谣中, 伊犁是个遥 远且浪漫的地方。而事实上,这块古老而神奇的土地上,拥有的不仅仅是浪漫,历史也曾在此留下了厚重的积 淀。
      
                    夕阳西下,我们一行九人在离开那拉提景区之前留影。   
       在新疆浩瀚大漠中,那拉提尤如一块镶嵌在黄绸缎上的翡翠,格外耀眼。这里山峦起伏,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美,既有群山的的俊秀,又有松林如涛的气势。她以特有的原始的自然风貌,向世人展示天山深处一道宛如立体画卷般的风景  长廊。        在返程的路上,从车窗再回望那拉提草原,体会着那??提的草原风情和民族风貌,沉浸在那一片绚丽风光和风土人情里……      忽然,一个动人的旋律在我耳边响起:            蓝蓝的天上白云飘,            白云下面马儿跑,            挥动鞭儿响四方,            百鸟儿齐飞翔。       这是美丽的草原,这是圣洁的天堂……  
                                                                                              照片由本团旅友提供                         景点介绍部分文字选自网络                                                                                                                  (待续)

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