麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 57714|评论: 135

[龙门阵] 原来我国最早的众筹,可能是他发起的……

最佳新人

小编以前讲过一个故事,关于一个普通人是如何逆袭成功,成为大神的!不知道大家还记得不?

今天我们接着讲他的故事,讲他是如何利用自己的先进思想,在异常穷困潦倒的时候,还能在成都这样一个悠闲的地方修了好大一栋自己喜欢的宅子的!
{:4_114:}
       好啦,哑谜就不打了,这个人就是当年的诗圣——杜甫!熟悉历史的都晓得,公元759年12月,经过前几年安史之乱的社会动荡和后边一系列的颠沛流离后,像难民一样的杜甫辗转来到成都。

据小编的大致推测,那个时候的大诗人杜甫可能已经快60岁了,前边的人生相当不如意,来成都这趟又是历尽艰辛,腰包不用说,肯定扁得很!关键是还拖家带口啊!!这下恼火了撒,再有骨气,也不能跟肚子过不去撒。别的不说,住的地方肯定要有撒?于是他天天琢磨,嘿,居然真的想到个好办法!

杜甫心想:我现在住的这个草堂寺还是多巴适的,住习惯了,也不想去其他踏踏,不如个人建一座草堂。不过好像需要点建筑资金、建筑材料、还要劳动力,还要房屋装修,嗯,软装也是需要的,至少嘛,100棵桃树苗和竹子还是要的!
那咋个整,我穷我朋友不穷撒,不过你说借,以后我还不起咋个整?那不如找大家一起“众筹”,一个人给点嘛,那不就成了?

于是,老杜同学在他高大上的“朋友圈”里发起了一场“草堂众筹”,有钱的捧个钱场,没钱的给点物件撒!

说动手就动手!于是有了诸如写给一位叫萧实的县令要一百棵桃树苗的诗:
《萧八明府实处觅桃栽》
奉乞桃栽一百根,
春前为送浣花村。
河阳县里应无数,
濯锦江边未满园”

还有,向绵竹县令韦续要竹子:华轩蔼蔼他年到,绵竹亭亭出县高。。。

这么看来,老杜还是有点点厚脸皮的,不过人家买账啊!据说老友高适、以及萧实、何邕、韦班等一般州县官员,也有说是时任成都尹、剑南西川节度使裴冕的,都支持啊!{:4_102:}

除了朋友圈和粉丝圈,亲戚朋友也得给力点撒!这不,杜甫的一位表弟在城里做官,出城送钱给杜甫,帮助他建草堂。
《王十五司马弟出郭相访兼遗营草堂资》
客里何迁次,江边正寂寥。
肯来寻一老,愁破是今朝。
忧我营茅栋,携钱过野桥。
他乡惟表弟,还往莫辞遥。

不过,有人说,按照我们现在的“众筹”观念,得有回报哦!放在今天,亲兄弟还明算账呢!凭啥你修房子我出钱?

其实,关于“众筹”,有两种理解,一种是我给你出了钱,我还是要得到点回报撒!就是大家疑惑的这种;另一种,没关系嘛,我不在乎你这个项目有没有商业价值,我也不在乎能不能获得资金或者回报,只要我觉得你人好或者我觉得你这个项目好,那我就可以给你点资助,作为你项目启动的第一桶资金嘛,对不对!

大家想想,唐朝嘛,那个时候可是相当尊崇诗人的,而且老杜的诗歌贴地气,大家喜欢,人品嘛,老实,还是值得信赖的。就算我出点钱拿不回来更多的,等你草堂修好了,我去转两圈,风雅一盘或者摘点桃子钓点鱼,那还是算收获撒。要是运气再好点,你老杜把我写进你的诗(堪比“微博”),像黄四娘,北邻老翁,他表弟什么的,那不是新一届网红?

这还真不是说假的,据说在记录草堂建设的不少诗篇里,都留有那些赠钱送物的宾客名单。想想看,本来只是一般人,因为一点善举,能进入杜甫的诗歌创作领域,留下一段千古不灭的好名声,绝对出乎他们自己的意料。而且,大诗人的一首诗价值千金啊,这好比当今小鲜肉专门给你写了首歌,那是要火的,千金不换啊!!  

好吧,说了这么多,有没有感觉意犹未尽?是不是也跟小编一样,还想找点当年的众筹影子?也不知道现在的草堂里,桃树、竹子还是不是当年的政府官员捐赠的?盖茅屋的草不知道有没有经过哪位名人的手?那不如,去草堂瞅瞅?听说这段时间,桃花、海棠、梨花、玉兰都开了,漂亮得很,就等你啦!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 461 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
哇,别人杜甫一直是大神好不了

众筹原来是他发起得啊

杜甫的书法也很不错的非常的成熟而有深度
至今去杜甫草堂里面都有一种书香气息,虽然后期人为改造过

到成都这么多年,都还没去过杜甫草堂

765年,严武病逝,失去唯一依靠的杜甫只得携家带口告别成都,两年后经三峡流落荆、湘等地。杜甫离开成都后,草堂便倾毁不存。
个人认为杜甫草堂还是值得一游的,草堂内仍是花团锦簇,生机盎然。,想必夏天会更吸引人。
杜甫草堂值得推荐,一是风景不错,二是人文气息浓郁

花径是杜甫草堂内最适合拍照的一条小路了,红墙黑瓦,清风绿树。从花径走出来,草堂差不多就逛完了,门口是浣花溪公园,很清静雅致的一个公园

之前去过杜甫草堂非常不错,随手就是一幅画,住在这里我也可以写诗了,走走停停的话,仨小时应该可以逛完

杜甫草堂很不错,园林景观做的很好,绿树成荫,值得一去,不过60的门票稍微有些贵

喜欢多肉的朋友也可以去杜甫草堂哦,哪里也有许多多肉哦

花真的很多,虽然门票不贵,但是就当是看花展了吧,可以比较完整的了解到大诗人杜甫在这一界草木世界中的快乐与辛酸。非常好的选择,只是建议大家不要节假日去。

杜甫草堂位于四川省成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。草堂完整保留着清代嘉庆重建时的格局,总面积近300亩。园林是非常独特的“混“少陵草堂”碑亭合式”中国古典园林。其中大廨、诗史堂、工部祠3座主要纪念性建筑物,坐落在中轴线上,幽深宁静。

杜甫文化博物馆,对诗词有研究的朋友推荐去看看,感受爱国诗人的伟大情怀

我记得我之前是夏天去的草堂,感觉到了一个小世外桃源。逛了2个多小时。感到杜甫很会选地方。一千多年来,有多少届蓉城人民也会在春夜喜雨的早晨,看这花重锦官城。

看到现在要的住房要是放在1000多年前有这样高大的住房和这么好的家具,老杜幸福啊,真羡慕古人。

以前去过,这次去因为要门票就没进去了。外面看着还是不错,没去过的可以去看看。

杜甫家还挺大的,一进来就忍不住要背 茅屋为秋风所破歌。院子里很静谧。
高级模式 自动排版