麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 23854|评论: 24

[文学.历史] 【原创散文】毛梨儿那些事

2016年优秀网友

毛梨儿那些事

文/黄春红

赵公山是八百里青城的主峰,茂密的森林里有很多野生水果,最常见的是山核桃、猕猴桃、刺泡儿、红泡儿、牛奶奶、地瓜子等,每年的金秋九月,那里就变成我们麻溪人的花果山。但我们最喜欢的是野生猕猴桃。猕猴桃也叫毛梨儿。

我是喝着赵公山冒水洞的水长大的,对家乡赵公山的毛梨儿饱蘸着很深的情思。那时候,每到秋天,我和小伙伴便会邀约起,风风火火朝赵公山扑去。
   有一次,我们一口气爬到水利府,只见那一丛丛,一株株毛梨儿藤攀附在大树上,在那碧绿得又深又浓的叶片下。露出一串串椭圆形的果子。那叶片、那果实还带着玲珑透剔的滴滴露珠,闪烁着晶莹般的绿光。随着金秋季节的一阵阵凉风吹拂,不断地飘来一股清新入鼻的果香味,地上也掉了很多熟透了的果子,我不管三七二十一,捡起来就剥着吃,一口咬下去,满口的香甜直抵心脾。
   突然,我感觉小腿上痒痒的,低头一看,原来是钻进一条蚂蝗,一半在肉里,一半在外面,有小股血液渗出。我吓得魂飞魄散,丢下咬了一半的毛梨儿,壮着胆子用两根手指拈住往外扯,可是,它钻进去太久了,我急于想把这个祸害扯出来,没想到用力过猛扯断了。半载在手里,半载在皮肉里,浑身吓得直打激灵。坐地上哇哇大哭。
   这时,一个砍柴的伯伯嘴巴里叼着叶子烟袋循声走了过来,我扑过去哭着说:“伯伯我的腿里有蚂蝗。”
伯伯蹲下来,一边安慰着说:“蚂蝗不无事的,扯断了它就不会往里钻。”一边把他叶子烟袋里的油抠出来糊在我的伤口上,不多会,蚂蝗真的弯弯扭扭地退了出来。
   看着满树的果子,牙齿都笑来歪起,忘掉了蚂蝗钻过的伤口还渗着血。三下五除二就爬上树梢头,几拉几扯,地上就丢一大堆。
   在那个大集体时期,我们村人多地少,土地又贫瘠,年年靠政府救济粮过日子。能美美地饱餐一顿香甜的水果,就是极其幸福的事了。下山的路上,想着这些,一背沉甸甸的果子背着,都感觉不吃力了。
   后来责任田分到户,有更多的农闲时间找副业。有天下午,两个姐姐背着两背篼毛梨儿回来,说要拿去都江堰卖。
   第二天清早,朝阳染红了天际,霞光也披上了一层华丽的外衣,姐姐背着毛梨儿朝高桥走去,那里,是赶都江堰等车的地方。
    我悄悄尾随其后,躲在龚家的围墙根偷偷张望,呵,很快班车就来了,我几个箭步就冲过去,从她们的手腕下一拱就上了车。姐姐看我已上车,也没大声吼我。

那天,在二王庙景区,姐姐她们的两背篼毛梨儿在一个小时就被旅游的人抢购精光。姐姐买给我一双塑料拖鞋,我连忙脱下那双裂了口的花布鞋,穿着新拖鞋啪嗒啪嗒地在柏油马路上欢蹦乱跳。
    我们走到白沙吊桥,只见桥下的碧水像一块长长的绸缎,缓缓流淌着,一阵温柔的秋风吹在脸上,顿觉心旷神怡。桥上有几个男女用照相机在拍照。那年代照相机很少见,我投过去羡慕的目光。
    边走边回头望后面拍照的人,忽然,脚下的一根小木板把我绊倒,鞋子飞下了桥,我跳着双脚失魂落魄地喊叫:我的孩子啊,我的孩子啊……
     就在这时,在我背后不远的一个人冲到我跟前,用普通话急急地问:“是谁的孩子掉下河了?”
“我的孩子啊。”我捡起另外一只鞋子,一把鼻涕一把泪地说道。
  “是拖鞋掉下河了啊?小妹妹不哭了哈,我买一双送你。”
   我以为他是看我哭得厉害,说来哄我的,抽泣着跟在姐姐们屁股后面,像老牛慢走。我的心也仿佛丢在了河里,走几步又回过头望望那座桥。
   还没走上一里路,后面一辆皮卡车嘎地停在我们身边。先前问我的那个大哥哥拿出一双一模一样的拖鞋说:“小妹妹,送给你。”  并说送我们回家。看着新拖鞋又回来了,又有汽车坐,我破涕为笑地爬上司机驾驶室。
   原来那几个人是在沙金坝明槽训练的皮划艇运动员,第二天,我很早就去赵公山摘毛梨儿。当下午背着毛梨儿去沙金坝明槽时,集训队的人已经全部撤走了。
   岁月如白驹过隙,一晃几十年过去。赵公山的毛梨儿又成熟了。真想让那个送我新拖鞋的运动员大哥尝尝我家乡香甜的绝世美味。可是,不知到他叫什么名字,更不知道他在何方?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 190 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
知道感恩,路自然会宽敞。学会感恩人品自然会达到升华,感中华美德代代相传。写的平淡,意境深刻,赞!

2016年优秀网友

蜀西小鱼儿 发表于 2017-11-24 09:27
知道感恩,路自然会宽敞。学会感恩人品自然会达到升华,感中华美德代代相传。写的平淡,意境深刻,赞!

谢谢小鱼儿老师临帖支持鼓励

2016年优秀网友

蜀西小鱼儿 发表于 2017-11-24 09:28
愿中华美德,代代相传

问好小鱼老师

2023年优秀网友

胖大姐的散文越写越好,越写越有味道了。毛梨儿是主题,通过爬山采摘,蚂蝗叮咬,乘车卖果,新鞋失而复得,想念送鞋的哥哥等小事情串连,非常生动,文风朴实。点赞!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

欣赏 川妹子散文。

2021年优秀网友

读来很感人

注入感情,书写真实,小黄文创之路越走越宽了,点赞!

2019年优秀网友

真情实感,引人动容,欣赏点赞。

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2017-11-24 19:02
胖大姐的散文越写越好,越写越有味道了。毛梨儿是主题,通过爬山采摘,蚂蝗叮咬,乘车卖果,新鞋失而复得, ...

谢谢5086老师临帖支持鼓励。自从进入麻辣大家庭以来,我的写作水平都是在各位老师的悉心指点下,一点点积累起来的经验。

2016年优秀网友

长风abc 发表于 2017-11-24 19:34
欣赏 川妹子散文。

谢谢风版支持鼓励

2016年优秀网友

谢谢悠然老师临帖支持鼓励

2016年优秀网友

老不颠东 发表于 2017-11-24 20:25
注入感情,书写真实,小黄文创之路越走越宽了,点赞!

谢谢颠东老师,我的一点点进步,都离不开您每一次在拙文下方评论栏里的指教和鼓励

2016年优秀网友

布日哥德 发表于 2017-11-25 07:52
真情实感,引人动容,欣赏点赞。

谢谢布老师临帖支持鼓励
野毛梨确实好吃!记得我第一次吃野毛梨是还在读书的时候,有一次到灌县耍,在索桥头见有人卖一种毛狨狨的小果子,这在成都还没见过。一问,说是一种野生水果,好吃得很。一问价,两分一个,先买一个来尝,果然又香又甜,于是一下就买了十个,吃得口舌生香,那味道至今还忘不了。

2016年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2017-11-25 16:35
野毛梨确实好吃!记得我第一次吃野毛梨是还在读书的时候,有一次到灌县耍,在索桥头见有人卖一种毛狨狨的小 ...

是的。野生毛梨皮剥开颜色是绿的,吃起来香浓。现在卖的任何品种,没有那个味道。现在的赵公山依然有。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

朴实,生动,点赞!

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

文字朴实,生动,感染力强,愿川女的文学之路越走越宽!

2016年优秀网友

sunfly 发表于 2017-11-27 13:39
朴实,生动,点赞!

谢谢美版妹妹鼓励
高级模式 自动排版