麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 142999|评论: 36

[八卦吐槽] 说实话,我很反感轻松筹

2021年优秀网友 2019年优秀网友

首先说明,我不是保险业从业人员,除了社保里的医保之外,就买了一个商业医疗补充险,并不是那种把自己命看得十分宝贵的那种。
最近又有朋友在发轻松筹,转发给我让我捐款,说多少是个意思,多少是个心意,我表示,一分钱都不会捐,因为我很清楚轻松筹的内幕!

我讲一下我见过,并深入了解过的几位轻松筹发起人的情况:

案例一:

某亲戚,开车遇上车祸,自己50多万的车子当场撞报废,肇事泥头车当场逃逸,监控上没留下任何有价值的信息,这点确实属实。但是这亲戚的行车记录仪,曾清楚的拍下了肇事车的车牌号等信息,警方经过3天的调查才将当班的泥头车司机抓获归案。

家属以真实的病情诊断记录,以家境贫困为由(亲戚户籍所在地是农村,老房子除了春节前会短暂住人之外,且仅仅是买头黑猪杀好做好腊肉就不再住的那种情况。其余时间他们全家都住成都),加上肇事车逃逸等证据,发起了轻松筹,计划筹款80万元。

我这位亲戚的大部分亲戚朋友都属于分布在天南海北,只是小时候我这位亲戚家里确实很穷,一看伤情确实也很惨,那就捐吧,500,1000这样子,不到10天,80万凑齐。

事实上是:

我这位亲戚,开买成50多万的二手Q7,且车子保险齐全!各种商业险那是单子一大摞,80万的医疗费用那是肯定拿得出来的!而且3天后警方爷抓获了肇事车司机,对方车主(运输公司)表示医疗费误工费全额赔偿,车子按车损险保额全额赔偿,没有异议。最让人气愤的是,整个医疗费用,只花了不到30万。

你们也许会帮他辩解,肇事司机三天后才抓到,谁知道会不会赔钱?事实上,肇事司机所在的运输公司已经垫付了20万医疗费用后,其发起的轻松筹才获得第一笔捐款!这笔80万的捐款,当事人是一分钱都没动,最后是拿来全家去欧洲爽爽的旅游了一圈!

案例二:

一个前同事的儿子,得了脑炎,计划筹款10万元,持续15天只筹到了5万元左右。这位前同事,单亲家庭,确实家境困难,医保也不健全,属于可以捐款的范畴。但是,这个事实更让人气愤:

筹得的5万余元,我这位前同事只拿到4500元钱!究其原因,是因为这个脑炎,只在县医院住院了9天时间就已经治愈,除去医保报销部分,需要自费4500元,轻松筹的发起人就只给了前同事4500元钱,还说,你自己一分钱都没花,咋滴?得个病你还想赚一坨?

案例三:

这个是我们村上的一个事情,案例二只是轻松筹发起人的做法让我们气愤,其实当事人是真的可怜。这个案例不一样,差一点就可以认定为诈骗了!

我们村上的这位,得了子宫肌瘤,经过手术已经治愈了,治愈出院后才知道有个叫轻松筹的东西,于是想把相关诊断材料拿来发起轻松筹,计划筹款是20万。计划把筹得的金额拿给儿子娶媳妇!只是刚获得了10元捐款就被人举报,轻松筹把这个单子下线了。

我所知道的轻松筹内幕就是:

至少有相当一部分的轻松筹发起人,都是有代理人在后面操作的,签协议,发起人不得干涉筹款方案,也不用提交相关证明,一切由代理人操作。无论筹得多少金额,发起人无权直接支用,原则上是当前事件发起人自费比例不超过20%,很多发起人都表示同意,因为筹款没上线之前,没人知道能否筹得目标金额,至少发起人不清楚。

所有的轻松筹代理人为了尽快帮发起人筹得目标金额,一般会操作相关的公示材料,一定要让捐款人认为,确实挺惨的,要花很多钱的。事实上,很多就像案例二所说的那种,一个轻症脑炎,住院十天半个月就可以痊愈的,非得操作成一个重大疾病,要花几十万。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1143 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

大开眼界,感谢分享,打这么多字,辛苦了!

很正常,很多发起轻松筹的人比捐款人还有钱!

老百姓喜欢就行。看得见的公平和慈善

2019年优秀网友 2018年优秀网友

2019年优秀网友 2018年优秀网友

沐歌 发表于 2018-12-21 15:24
能买50万车的,那是相当富有了。

不仅是有钱,还有文化,去欧洲游一圈,就凭那英文认识我,我不认识英文,你给我钱我也不敢去啊…

辣条一包 发表于 2018-12-21 14:38
很正常,很多发起轻松筹的人比捐款人还有钱!

真正需要的人,轻松筹却虚掩着门…

老章的第一个故事和第二个故事很矛盾。

我们单位就有一个,闹麻了,我捐了100元,最终的结果太亮了,不好意思在这表述…………

从来没捐过,不是心疼那点钱是怕最后知道被骗了难受

你说的一点都没有错,他就是一个骗子公司,我也被骗了,现在的人都怎么了?,你骗我,我骗你,难不难女不女?,社会风气败坏,我们需要英雄,需要实实在在的英雄,

hycscncjl 发表于 2018-12-21 22:32
老章的第一个故事和第二个故事很矛盾。

这不是故事,几乎是我亲眼所见的事情。

云中浪子 发表于 2018-12-22 09:23
我们单位就有一个,闹麻了,我捐了100元,最终的结果太亮了,不好意思在这表述…………

我是一分钱都没考虑的那种

2015年优秀版主

什么人在监管?我们以前是直接捐款给当事人的。

我也非常反感那些动不动就希望得到亲戚朋友的施舍,有些纯粹以困难的名义来对亲朋好友实施欺骗!建议相关部门要求关闭那些所谓慈善的平台,真的有需要的由当地的福利院审核发出筹款信息。

Albert_013 发表于 2018-12-23 11:01
我也非常反感那些动不动就希望得到亲戚朋友的施舍,有些纯粹以困难的名义来对亲朋好友实施欺骗!建议相关部 ...

一刀切是要不得的,轻松筹上还是有不少人真的困难。

只不过,更多的是打着困难的旗号来骗捐的!

Albert_013 发表于 2018-12-23 11:01
我也非常反感那些动不动就希望得到亲戚朋友的施舍,有些纯粹以困难的名义来对亲朋好友实施欺骗!建议相关部 ...

当地福利院?怕到时候钱都不知道去了哪里

做好事也要做的有意义哈

报警啊  知道这么多绝密
高级模式 自动排版