麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 南闵玉

[以文会友] 一个巴中籍穷二代,到有车有房公务员的坎坷经历

创业

当一个人被现实逼迫,迸发出的能力是惊人的,我以为在大学的几年时光,我的意志消沉了,但是从学校出来,我发现我还是具备不错的能力,况且那时候自己并没有多少社会地位,因此,也放得下脸面做很多事情。远不像现在为了维持自己的身份而不会做一些能挣钱却坏人品的事。
  我选择的项目是中小学培训,选择这个项目,一是因为起点低,租个民房,买几张桌椅板凳就可以开业了,第二,这个项目我很拿手,大三下学期就已经在开始准备了。但作为从未经历社会熏陶的大四学生,我做任何事都是摸着石头过河,考察行情,跑遍重庆二手市场去淘便宜的桌椅板凳,因为我当时身上只有五千块钱,这钱还是我读大学时候做家教挣来的。不过在2010年那个年代也不算少了,毕竟那会儿重庆核心地段房价也才几千块,我跑遍重庆大街小巷,争取找一个好一点的地段租房子,好招生。

我的所有准备工作都在大四上学期完成了,差的就是创业的经验,准确的说是办培训学校的经验,因此,我做出了一个后来影响了我四年的工作思路:边上班,边创业,上班为辅,创业为主

大学的生活平淡而又无聊,男生把电脑当游戏机,女生把电脑当电视机,估计大多数学校都一个样,所以我非常痛恨中国的高等教育,温水煮青蛙,消磨人的斗志。但是我觉得中国的中小学基础教育做得很好,她培养了我坚韧不拔,刻苦努力,不轻易低头的男人性格,这种性格到我现在都受益匪浅,若不是那时形成的这种品质,我也不可能在公务员笔试中拔得头筹。在大学期间谈过恋爱,也被人拒绝过。

转眼就到了毕业,俗话说毕业就等于失业,但是在我们班当时还是没发现,不管工作好坏,就业率是可以保证的,很多同学去了银行,有些去了国企,当然更多是去私企的,还有很多考到了川渝各地的公务员。

说到公务员,我那时候是很看不起的这个职业的,可能和现在大多数体制外的人看法一致,公务员嘛,酒囊饭袋,屁能力没有,坐在办公室喝茶聊天收钱,还走在大街上昂首挺胸牛逼得不行。初生牛犊总不相信社会的残酷,总觉得外面处处黄金。我当时的想法是要挣很多钱,当大老板,让那些拜金的人仰视我,我开着宝马奥迪在大街上招摇过市。

想当大老板的这种想法,终于在即将毕业的大四上半学期付诸现实。

大学
楼主的重庆生活,是从一份大学录取通知书开始的,或许也正是从那张大学录取通知书开始,就预式着我接下来几年不平凡的经历和坎坷的人生。
  2007年,我以超过四川理科一本线43分的成绩报考重庆大学,一个月后等来的结果是被重大拒之门外,那是我经历的人生第一次重大失落和失败,至少在一周之内,我茶饭不思。那种滋味我现在都还能回味出来,简直生不如死。
  但是日子还是要过,大学还是要上,毕竟那时还是一个在法律意义上的未成年。我被迫选择了读二本,一所重庆知名的二本学校。我来到了重庆,那也是我第一次来到重庆,准确的说是我印象中第一次来到大都会。〈楼主三岁之前去过成都和北京,不过那时是被大人带着,不可能有印象〉。
  我在菜园坝汽车站下车的那一刻,我被重庆立体的城市建设震撼了,我们老家的城市也有立体感,但规模没重庆大,且没重庆山高。

背景
我曾经创业成功,也曾经家庭幸福,曾经一帆风顺,我认为自己会永远这么一帆风顺下去,但是这一切的一切都在我25岁那年夏天改变了,25—27岁的两年是我煎熬的两年,是我痛不欲生的两年,,但是痛哭过后,迎来的是柳暗花明,因此,现在想起来,那两年也是我最长本事的两年,是彻底让我改头换面的两年,因此今天记录下自己的过往,一为怀念,二为警醒

先介绍楼主的档案
  年龄:28
  婚否:已婚
  政治面貌:中共预备党员
  籍贯:平昌
  现工作单位:重庆市市直某单位(正厅局级)公务员

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

好有故事感,但我宁愿相信是真实的。

注  第一次来这个论坛,不晓得这个话题,在这个论坛应该发在哪个版块,也不晓得大家喜不喜欢看这种题材的帖子。我之所以发这个帖子。是因为在我26岁那一年,所经历的那些事,遭遇的那些感情,几乎改变了我的一生,这些经历,让我在面对重大挫折时,能够凭借自己的坚韧重新崛起,我曾经创业成功,做过一个中等公司的老板,但是也因为过于信任朋友让我欠下巨债。在最难过的时候,事业破产,感情破裂,经济拮据,但最终我走了出来,却又在另一条我曾经不起眼的道路上开始了新的人生。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 158 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
高级模式 自动排版