麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10331|评论: 18

[民生杂谈] 巴中羊凤:乡村赶集

赶集就是一种指定时间、指定地点的农村商品交易活动形式。农副产品卖出,工业商品买进活跃了整个市场经济,促进了货币流通。也是一种必然的,不可少的活动形式。

特产烧饼“二面麻”依然走俏

小的时候最盼望的就是集日,总希望父母能带上自己,那里有五花八门的好看好玩的,有让人馋的流口水的好吃的,即使什么也不买,看着父母们跟熟识的朋友聊天也是一件非常惬意的事,哪怕去不了市场,父母回家也总能带点什么。 IMG_7927.jpg

在城市难得见到的修面手艺即将失传!

如今,那时的老人已经不在,那是的年轻人已经变老,那是的小孩也已成年,都外出务工挣钱了,剩下的就是老人、留守儿童了。集市也远没有了儿时记忆中的那种喧嚣和热闹。更没有儿时的繁荣……

▲民间土法治病的摊子依然兴旺

今日逢集也星期天,一早便带着妻儿驱车准备回老家羊凤让她们体验一把农村文化和生活。由于绕道还得边走边问路多花费了不少时间。大约10时许,终于回到了家乡。赶集的人们已经慢慢散去,我们抓紧时间转了转农贸市场。娃娃还特意去了好几个我口中神话的超市买了些城里常见的食品体验一把新鲜感。集市虽没有儿时记忆中繁华,可人居环境却发生了翻天覆地的变化。昔日的土屋已不复存在,变成了高楼和洋房。

▲这些东西你是否还能叫出名字?

《家乡恋》七绝

夜书羊凤一幅画,
拢舞江潮映晚霞。
山秀水清游子醉,
回眸又是几年华。
▲羊风乡的新村建设

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 82 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

看到这些,觉得好亲切,好熟悉,让我又回到了童年

热闹

巴中疲惫2...我们是老乡呢..羊凤小地名叫羊孔子.过去杘鼎山区管辖,.我有个亲戚在羊凤任过乡党委书记.,.现在羊风发生了翻天復地的变化了。.有时间会去故地重游.看看那里的山水!

2018年优秀版主

新农村很漂亮

安逸
也许再过一些年就真的没了
拍的好

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

07世界杯 发表于 2019-7-9 08:35
看到这些,觉得好亲切,好熟悉,让我又回到了童年

谢谢版主

bzadsl8171304 发表于 2019-7-9 09:51
巴中疲惫2...我们是老乡呢..羊凤小地名叫羊孔子.过去杘鼎山区管辖,.我有个亲戚在羊凤任过乡党委书记.,.现 ...

就是就是

谢谢版主的玫瑰花

纪实!亲切!

谢谢鼓励

最佳新人

上世纪五、六十年代,理发师兼为按摩推拿手艺活。如平昌西兴镇太平寺岳氏家族,不仅有翻山铰子宗师一派世代相传承;还有岳氏理发手艺代代传承:修面、洗耳、洗眼,端颈子……

这个新村漂亮,空气也特别好,居住在此一定很舒服。
高级模式 自动排版