麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8226|评论: 10

[你评我议] 因为穷,人可以卑微到什么地步?

因为穷,人可以卑微到什么地步?

九十年代,我曾经少了一块钱,坐车到家要五块,身上只有四块,脸皮又薄,不好意思和售票员讲,大热天硬是走了十公里路。。。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 65 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

hero简:我88年高一,学校秋季运动会,完了就下午四点了。难得有点空闲时间,我想也没想就往家里走。学校县城到我家得翻山越岭,大概50里,走到一半就伸手不见五指了,大山里,没有亮光,山路悬崖水潭,还有最怕的鬼魂……,一路手脚并用,爬几十里回家的,半路饿得眼冒金星,田里的萝卜吃了几个。其中的一个独木桥,下面高几十米,我是铺在上面爬过去的……。到家下半夜了,幸运的是没有摔倒悬崖下去。快到家时,邻居家建新房挖了个泥潭,我摔下去了,浑身是泥,不过人没事。现在想起来,都想流眼泪,也感谢祖人保佑我,你平平安安到现在!

我上初中,8公里,每天早上2点起床,洗脸做饭出发,到学校正好上课,晚上8点回到家做饭吃饭睡觉,重复了3年。这是我上初中的人生,之前的更辛苦。有和我比的吗?

高一的时候,爸爸竞选队长被人下坑选不上,奶奶知道被坑后在祠堂门口像傻了似的喃喃自语:怎么会选不上的。此是年少第一痛。家里穷,只能买二手自行车,邻居说车子是她家闺女的要抢走,我家因为爷爷早些当过生产队长,为人正直得罪村很多人,所以邻里关系也不好,当时家里只有我自己一个,那个大娘拿着锄头说要锄死我,邻里的围着在笑。此为少时第二痛。直到如今,我也记住此事,我恨这里的人。

记得我十六岁那年夏天天热很热我口干咽燥想喝一杯凉水,当时的凉水2分钱,但我口袋里没有一分钱,没办法只有口干的冒烟一样走了几公里的路回到家趴在水桶前面喝了个够。让我知道了一分钱难倒人的真实感受。也让我知道了钱的重要性

小学三年级十岁,1992年,为了到隔壁大镇去买一支笛子,妈妈给了5块钱,坐车要一趟2块,笛子要3块,中午还要吃饭,舍不得坐车,就走路,从家里到隔壁镇大概有十四公里,我就直接走了个来回差不多有六十里地了,从早上一直走到下午四点,就为了买一支喜欢的笛子。现在想想真的觉得不可思议,真事!!

、04年,我17岁,去温州打工,父母给了500块,路上除了车费和吃的,到温州只剩120块,可居然那张100的也是假的。记得刚到那个晚上下了好大的雨……那边小作坊多,第二天随便找了一个厂,包住不包吃。下班就跟老板借了15块钱(老板只给这么多),再后来就到海边盐碱地扯野葱,整整吃了20多天。就连大便都是青色的……虽然现在好了,可那段时间像烙印一样刻在心

02年到郑州上学(中专),那时家里非常困难,交不起学费,书,本子都不发的!!自己就自暴自弃,不想学习!!作业都不想做,有天我的当时的数学老师,布置作业,我没有写,也没有交,第二天上她的课,非逼我写,说没有本子用一张纸都可以,我现在想想自己当时太畜生了,我就随便找了一张纸还是有点破的!!!但是第三天她把我写的作业仔细的批改了!!还说让我坚持下去!!是我最敬重的位老师之一!!!

说我的事儿吧!2008年的时候哥哥生重病,花了十多万,最后实在没钱了,去我舅舅家借,舅妈说提前把钱取出来没利息,最后实在碍于面子借了三千!那是救命的钱!最后哥哥还是走了,人财两空!那时候我刚高一,放假回家拿生活费,家里实在凑不出钱了,爸爸在邻居家借了一辆三轮车,把家里仅有的二十斤废铜和一些废铁卖了给我凑生活费!去的路上有一个急弯很陡,爸爸还差一点摔下山崖!我一辈子都忘不了这个事儿!真的,我有一个太坚强,太爱我的父亲!今年装新房子,经济有点紧张,但是真不想求人!自己始终相信,通过自己的努力,过把生活过好的!今后一定对爸妈好!

记得小时候开学报名要交5元学费,那时鸡蛋5分钱一个,5元是巨款了。我妈心里舍不得交这5元钱,就说家里没钱交,不上学了,我大哭了很久,不停地喊:我要上学!后来我妈塞给了我5元,我破涕为笑,高高兴兴地上学报名了。若干年后,我考上了985排名中间的一个大学。

我80后,在10年买房结婚。差2万。我就找其他亲戚一个家里借5千。。其他没怎么走动的亲戚借我了。我亲姑父家里没接,过了几天他家被人家偷了3万。最后就没跟他家来往了。当年我父亲有钱的时候他家有什么困难我爸爸妈妈都在帮。最后我家生意亏了。他就以为我们爬不起来了。现在我又起来了又来舔。。坚决不来往。

高级模式 自动排版