麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6798|评论: 5

[你评我议] 圆周率永远都算不尽,如果哪天被科学家算尽了,会有什么严重后果

圆周率是算不尽的无理数,所以以至于圆周率后的小数点如今已经计算到了31.4万亿位,但是距离圆周率的终点数值依旧还有相当漫长的一段距离,那为什么科学家一直致力于计算圆周率后的小数点位数呢?倘若未来某一天真的被科学家计算尽了,将会产生怎样的可怕的结果?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

圆周率在数学公式中是非常重要的一个常量数值。哪怕在物理学领域中也是必不可缺少的,尤其用在科学数学的计算公式中,曾经阿基米德不就说过一句至理名言“给我一个支点,我能翘起整个地球吗”?别看仅仅只是一个小小的圆周率数值,却能够帮助科学家决算于宇宙天边。

世界上有多位科学家都曾经投入过计算圆周率的工程中,但最终几乎都放弃了,因为圆周率毕竟已经算到了如今的31.4万亿位,而且还是通过计算机计算得来的。倘若时间追溯到16世纪17世纪,科学家仅通过笔算心算,确实很难以计算到圆周率最接近的数值,但是以此也已经发现了很多重要性的数学公式,特别是圆心周长的计算,以及地球的直径,地球和太阳系的距离,轨道运转的速度等等。这些竟然都离不开一个小小的圆周率。

所谓是之毫厘差之千里。对于一些质量体积比较小的物体来说,圆周率的确切数值并不是特别的重要,但是,在浩瀚的宇宙中,地球和太阳的距离,太阳位于银河系的位置等等。如果圆周率的数值能够计算的更贴切一点,距离人类揭开宇宙神秘的面纱也会更近一步,但更有可能人类会先行一步,向世界末日靠近,你们人类应该执着于计算出圆周率的确切数值吗?

我觉得这些专家死脑筋,就不能换一种算法,比如不用直径换成圆内两条线把圆分成三份或者在圆里加个三角形

算尽了,小学生背诵时会很头疼……

高级模式 自动排版