麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6642|评论: 5

就在这古镇雕塑我美好的晚年时光吧

今(2021年元旦)日,本笔者慵懒地起床时已逾10点钟。原本拟了一个随笔体裁题目《在街子古镇雕塑我美好的晚年时光》,试图用它反映自己在今年这个元旦节的心情。
正在想着该如何去寻找一些我现寄居的成都崇州市街子古镇某些当地民俗文化元素融入文章,恰好我新近认识在街子古镇真武街开画廊的万画师发来信息说:“今天和明天,我去吃酒碗。”
什么叫“碗酒”?我好奇心大发,便迫不及待地如此追问。
万画师回道:“吃酒碗,就是我们这里......比方说吧,儿女结婚酒,小孩满月酒等等。今天我在外地吃,明天街子古镇香兰港有一家人的女儿出嫁请‘吃酒碗’,你可以去看看。”
为了印证,下午去到街子古镇的街头巷尾,找了多家村民了解情况。
村民们对我说:“是真的!”但接着又补充说,只是现在大家都响应“节俭办喜事、不铺张浪费”的国家号召,本镇人已不再像过去请吃“酒碗”那样,动辄就是几十桌的大筵席,热闹非凡;如今,只邀请亲戚和密友到场,意思意思小“碗酒”一下也就行了。
笔者回家已是傍晚时分,似乎耗尽心力,已再无精神写作原拟题目《在街子古镇雕塑我美好的晚年时光》一文。可转念思忖,村民全都懂得应当响应“节俭办喜事、不铺张浪费”的国家号召,这岂不表明街子古镇的文明之风劲吹,从而将我融入其中了?不也正在雕塑着我美好的晚年时光吗?
上述的意外精神收获,似乎正从笔者心灵深处简化为对2021年的美好憧憬。于是兴之所至,便将2020年的旧作词《水龙吟·次韵梅花附后,以尽“雕塑我美好晚年时光”的余兴。
配图选自百度 鸣谢原创作者

水龙吟·次韵梅花
作者:李树身(狼头长啸)

是她还是非她,野岭冰雪兜头怼。暗香傲骨,斯靓瑞实,怡情如斯。
高雅刚强,红腮醉眼,如开似睡。梦魂萦蕊里,情浓意处,却还被、风摇醒。

莫嗔此花不尽,酣畅园、缤纷满缀。狼兄问过,芳踪安在?隆冬遍地。
甲子纷争,鼠年相争,岁岁续争。汝看梅果真花魁,朵朵滴、叹息泪。

(2020年元旦,填于成都崇州街子古镇青城神韵小区)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

https://www.mala.cn/thread-16072011-1-1.html
街子古镇是个养老休闲的好地方!!
吃酒碗——千年民俗绵延至今!!
吃酒碗——老百姓联络感情的常见方式!!
高级模式 自动排版