麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 蓉城往事

[行走印记] 南行记—滇黔湘赣徽之行

在贵阳等待的几天里在附近的青岩古镇转了一圈,这个古镇是贵州四大古镇之一,位于贵州省贵阳市南郊,建于明洪武十年原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。青岩古镇还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。原先在古镇内定了客栈,但是到达后发现停车场距离古镇很远,行李比较多实在不方便所以改在花溪区的玫瑰主题酒店,酒店门口有公交车直达景区只要两元钱,因此朋友们去一些景点游览时不一定非要住景区内,除非想感受什么氛围之类的。自从进入贵州后发现旅行社的大巴逐渐多起来,但毕竟是疫情加淡季还未人满为患。下面是一组古镇照片

先来看看古镇外面的桥宫詹桥,这座古桥原来叫高车桥,始建于清代已有300年历史,清清的小河悄悄地从桥洞中流过,细雨无声的洒在桥面上诉说着古老的传说。。。。。。

青山古镇背靠双狮峰,建在起伏不平的缓坡上,房屋依山而建,街道和房屋顺着山的形状和走向高低错落立体感很强,

青岩古镇人文历史底蕴深厚,地域特色颇具汉韵魅力,民居精致婉约,设计精巧、工艺精湛,楼阁雕梁画栋、飞角重檐。房前用来承重的挑檐枋,雕成象鼻形,给人一种力量的体现。柱础石多为圆形、方形,方形抹角酷似芝麻杆,称芝麻柱,喻意步步高升。贵州多雨,商铺门面高于普通民居,为防止山风飘雨,建有屋檐,且多为双重檐结构。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

不同的视觉拍摄带来极具震撼的冲击,谢谢蓉城老师40天的辛劳带回的丰硕收获分享,坐等老师娓娓道来慢慢欣赏学习中......

骑兵 发表于 2021-4-12 22:02
不同的视觉拍摄带来极具震撼的冲击,谢谢蓉城老师40天的辛劳带回的丰硕收获分享,坐等老师娓娓道来慢慢欣赏 ...

谢谢版主的褒奖,在您“也拍元阳”的感召下产生了南行想法并勇敢的走了一趟,有惊喜也有遗憾会不断续传本贴,当然年龄大了,精力有限也比较懒了哈。。。。。。

青岩古镇地势极为重要,作为贵阳南大门,加之为“四达之涂”交通方便,本身土地承载力又强,粮米充足,军事地位由此得到极大突出。所以明清两代都把青岩作为重要军事据点,这里不只有土守备、总兵领兵驻守,一度“定广协防汛把总署”也设于此;以此处为枢纽,集结兵力,扫荡周围地区。因此很多人把该镇称作军事古镇。

南城门楼,又称定广门

青岩古镇有着深厚历史背景的建筑,建造在高低不平的山坡面上,从高处望去,整个小镇的格局给人一种在别的古镇中难以看到的立体美感。古镇中除了众多的寺庙,还保留着一座基督堂和一座天主教堂,使其多宗教和谐共处形成其独特风格 05.jpg

高级模式 自动排版