麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10381|评论: 48

[乡镇.振兴] 谁道花无红百日 紫薇长放半年花【已上麻辣首页】

2019年优秀网友

紫薇,别名:痒痒花痒痒树紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、百日红等。 紫薇花姿优美,花色艳丽,花期长,6—9 月持续开放,故有“百日红”的美称, 深受人们喜爱。 分布华东、中南及西南各地。落叶灌木或小乔木,高可达7米;树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,具4棱,略成翅状。叶互生或有时对生,纸质,椭圆形、阔矩圆形或倒卵形,长2.5-7厘米,宽1.5-4厘米,顶端短尖或钝形,有时微凹,基部阔楔形或近圆形,无毛或下面沿中脉有微柔毛,侧脉3-7对,小脉不明显;无柄或叶柄很短。 花淡红色或紫色、白色,直径3-4厘米,常组成7-20厘米的顶生圆锥花序;花梗长3-15毫米,中轴及花梗均被柔毛;花萼长7-10毫米,外面平滑无棱,但鲜时萼筒有微突起短棱,两面无毛,裂片6,三角形,直立,无附属体;花瓣6,皱缩,长12-20毫米,具长爪;雄蕊36-42,外面6枚着生于花萼上,比其余的长得多;子房3-6室,无毛。 花色鲜艳美丽,花期长,寿命长,树龄有达200年的,现热带地区已广泛栽培为庭园观赏树,有时亦作盆景。花白色的称银薇 。紫薇的木材坚硬、耐腐,可作农具、家具、建筑等用材;树皮、叶及花为强泻剂;根和树皮煎剂可治咯血、吐血、便血。
    唐代诗人杜牧曾写过:“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”意思是傍晚的秋露洗净了花枝,烂漫的花朵占尽了天时;春风桃李繁华早就不再,艳阳伴我从暮春到秋日。诗人白居易曾写过:“紫薇花对紫微翁,名目虽同貌不同。独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。浔阳官舍双高树,兴善僧庭一大丛。何似苏州安置处,花堂栏下月明中。”宋代诗人杨万里诗赞颂:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”明代薛蕙也写过:“紫薇花最久,烂熳十旬期,夏日逾秋序,新花续放枝。”(文字来源网络)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 83 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
古堰行舟 + 30
长风abc + 30

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2019年优秀网友

DSC_2670.JPG DSC_2671.JPG DSC_2674.JPG DSC_2675.JPG DSC_2676.JPG

2019年优秀网友

DSC_2679.JPG DSC_2680.JPG DSC_2681.JPG DSC_2682.JPG DSC_2683.JPG

2019年优秀网友

DSC_2688.JPG DSC_2684.JPG DSC_2690.JPG DSC_2685.JPG DSC_2686.JPG

2019年优秀网友

DSC_2691.JPG DSC_2694.JPG DSC_2695.JPG DSC_2697.JPG DSC_2699.JPG

2019年优秀网友

DSC_2700.JPG DSC_2701.JPG DSC_2702.JPG DSC_2703.JPG DSC_2705.JPG

2019年优秀网友

DSC_2707.JPG DSC_2708.JPG DSC_2709.JPG DSC_2712.JPG DSC_2713.JPG

2019年优秀网友

DSC_2718.JPG DSC_2721.JPG DSC_2724.JPG DSC_2728.JPG DSC_2729.JPG

2019年优秀网友

DSC_2730.JPG DSC_2734.JPG DSC_2736.JPG DSC_2737.JPG DSC_2738.JPG

2019年优秀网友

DSC_2739.JPG DSC_2740.JPG DSC_2741.JPG DSC_2742.JPG DSC_2743.JPG

2019年优秀网友

DSC_2744.JPG DSC_2745.JPG DSC_2749.JPG DSC_2751.JPG DSC_2752.JPG
高级模式 自动排版