麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 69219|评论: 301

[行走印记] 束河,梦中的古老小镇

2022年优秀网友

行走在束河古镇,脚下的青石板昭示这里的悠悠远远,路旁的流水始终相随相伴,碧水上有石桥,每一桥都通往一户人家或是一条巷道,水到之处,心悠闲,意悠闲。束河是纳西族先民最早的聚居地,也是木氏土司的发祥地,古镇中到处都是承载着纳西文化元素的小物事,从纳西神灵的木版画,到色彩斑斓的花格土布扎染,从老式工具手工制作的皮具到到印有东巴文祝福语的文化衫,每一样都让人爱不释手。站在广场中心,细细观察体会,大研古城四方街完全是束河的翻版,纳西民族由游牧走向农耕,再走向城市,从这里你可找出一些痕迹。九鼎龙潭旁的绿色田地肥沃且与世无争,微风荡过,一股久违的泥土清香扑来,放掉一切在这里种菜百年又何妨?青龙桥这座丽江最古老的桥正对聚宝山,连接着沧桑的茶马古道,桥上青石板泛着亮光,依旧默默地迎来送往,把几百年来马蹄踩出来的故事向穿着牛仔裤文化衫或新买来的本地的皮具或手工披巾时尚游人述说。其实,中国的每一个地方都有一颗隐秘的灵魂,只是少有人能将这种灵魂揭示出来。古镇、古城、古居、古宅就是这灵魂的出口,这里不仅风光秀丽、古建筑风貌保存良好,而且还有真正的原生态文化活生生地存在。古镇是中国最独特的地方。在大城市中失落的某些文化往往能在古镇中找到,因为它们大部分保留了原有的环境和中国的传统。它们是古代生活方式、节日、习俗、审美和社会关系,乃至根深蒂固的氏族形态的活化石。这些古镇大部分远离大城市,亲近自然和农村。他们是城市和农村的平衡区,同时也是现代人们生活和心灵的平衡点。宁静自由的生活总是最让人向往的,扎根在一个小城里,宁静的享受漫时光,淡泊名利,如此甚好。也许这就是我们梦中的古老小镇,是我们魂牵梦萦的净土,束河,无疑是最能体现这一点的极致。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 553 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
骑兵 + 30

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

束河古镇,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

束河古镇的历史是十分悠久,《徐霞客游记》段话中见过它的名字。它原本是唐代开通的茶马古道上的一个驿站,经唐、宋、元、明、清千余年的运营发展,一个小驿站逐渐发展成为了一个小镇。灿烂的文化,雄厚的历史底蕴,让这里成为纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本、对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

束河,没有丽江的惊艳与浓烈,显得更为古朴,更内敛,似乎能闻到挖墙上黄土的味道。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

逃离喧嚣,躲避烦忧,寻一处宁静的小角落,觅一份没有匆忙的闲适,懒懒的晒着阳光,时光似乎就此停滞,束河正是这种惬意生活的开始。

高级模式 自动排版