麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 55734|评论: 178

[行走印记] 丽江宝山石头城,隐藏在大山里的天险秘境

2022年优秀网友

在喧嚣的丽江—大理的旅游线上,丽江宝山石头城是一个不为多数人所知的石头城堡,这里离人来人往的丽江古城很近,只有100多公里。然而,在时间跨度上,这是一方让时间流速变缓的宝地,透过世事的喧嚣,她带着几个世纪的沧桑与汇聚着纳西人智慧的特殊建筑文化,安详地屹立在忽必烈曾经征伐过的金沙江边。   

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 445 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

这是隐匿在金沙江峡谷深处的石头上的古镇,是一座难以用无限的美言来形容的胜景。一块石头,成就了最美的古镇。当年,元太子忽必烈南征大理国时,从太子关渡过来的元军就曾驻扎在宝山石头城。据记载,忽必烈南征大理国时,中路军分别在金沙江的“木古渡”和“宝山”乘羊皮革囊和筏子横渡,昆明大观楼长联中的“元跨革囊”典故就出于此。   

2022年优秀网友

到了丽江,除了古城的艳遇,玉龙雪山的巍峨,束河古镇宁静,泸沽湖的摩梭风情让人滞步不前,但还有一个遗世独立的天空之城让人心心相念,魂牵梦绕,多次在这片柔软的土地上发呆到不省人事,却因原因种种而没能成行,终于在一个惆怅思绪泛滥成灾的黄道吉日里,走进了丽江宝山石头城这块隐匿在金沙江峡谷深处的天险秘境。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

这里山脉纵横,河谷深切,高山簇拥下,金沙江如缎带般蜿蜒而来,石头城全然是一个巨大的石头耸立于金沙江峡谷的陡峭山坡上,雄峙四周,宝山石头城三面皆是悬崖绝壁,四壁陡峭,势如刀削,一面石坡直插金沙江,仅有南北两座石门可供出入,是一座真正的天险之城。滚滚的金沙江,雄险的太子关,逶迤的奇峰峻岭,剑劈的悬崖绝壁以及巨石形势险要,兼备攻守的独特地理优势,被古代纳西族先民选择成为最原始的聚集地。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

这里是纳西人最原始的聚集地。无论是房屋、建筑,抑或语言,都很好地保留了纳西族群最真实的一面,千百年来,这里生活传统不变,写满沧桑的脸也写满淡定。
高级模式 自动排版