——黔西看奇洞
旅居黔西北,以百里杜鹃普底乡为起点,与重庆亲戚相约西东横贯多彩贵州自驾游,短短数天,黔西游览织金洞、九洞天;黔东游览镇远古镇、千户苗寨,虽然一路有些小小的不尽人意,但奇山奇水,也还可圈可点,可资回忆。
八月二十九日上午八点半出发,一个小时后到达织金洞,(二十几年前到过一次织金洞,印象已经褪色,也容易将其他喀斯特溶洞混淆。比如曾经游览过的云南燕子洞、广西七星岩、贵州龙宫等)随之购票入洞游览。
60岁免门票,30元景区车不免!
景区大门外私家车不少,但人流不是很多,只是进洞后才体会到,游人在窄窄的洞中步行道上人流如织。
曾经的游览记忆不多,已经见惯不惊的洞中景色也没有太多惊喜与震撼,倒是各种栩栩如生的人为命名景观,确实有些惟妙惟肖。比如:雄伟壮观的“地下塔林”、虚无缥缈的“铁山云雾”、一望无涯的“寂静群山”、磅礴而下的“百尺垂帘”、深奥无穷的“广寒宫”、神秘莫测的“灵霄殿”、豪迈挺拔的“银雨树”、纤细玲成的“卷曲石”、栩栩如生的“普贤骑象”、“婆媳情深”……
当然,发挥自己的独特想象力,也可以超越景区命名。随你怎么想象,怎么描绘都无妨。遗憾的是,一方面蠕动的人流不容慢条斯理停留,细细揣摩,另一方面内急寻觅卫生间(几公里长的洞内步行道上卫生间分布太少),三步两步拨开人流,急于解决问题。最后只是行色匆匆,在洞内忽而下坡忽而盘旋向上,顾不得细看洞内奇景,仅仅打卡而已。
时值炎炎夏日,洞内却凉飕飕的。开始担心洞内冷多穿了点,走得过急又发热,热后又脱,忽冷忽热,搞得一行人中两人受凉感冒拉肚子,影响后面行程。
洞内游览耗时不多,下午一点过出洞,不愿在景区附近就餐挨宰,驱车十几公里以远,很快看见路边左侧有饭店,门口停了好几辆外地车,立马停车进店。
虽说店家明码实价,价格也还亲民,但菜肴质量不敢恭维,只是大米饭奇特的好吃!
略微留意,跑堂的伙计四五个都是十八九岁年轻小伙,个个都还灵动精神,唯有厨师年纪稍长。
饭后继续赶路下一站九洞天。发现街边店不少,但生意不如我们就餐的第一家。口岸的重要性不言而喻。
织金洞距离九洞天不远,驱车一个多小时很快到达目的地。
比较之下,4A景区头衔的九洞天人气明显不如织金洞。大门外门可罗雀,游人稀少。宣传力度不够?
门票60,游船单程却要80!往返120!够厉害!本打算弃船徒步山路,考虑一行人中老幼有难度,被迫还是选择乘船往返!
依然有付费景区车,30,一个子不少!
进洞前,一个天然巨大石桥模样大门横亘眼前,很有气势。称道的是石桥之下还有露天茶室,别有情趣。
依次排队上船,开始往返约一个小时的洞中暗河游。
游船突突驶向深处,两岸乃至洞顶均有各种灯光映照,原本漆黑的洞内,五彩斑斓,甚是好看。游船驶入中间,巨大的岩壁上出现人物风景投影画面,更增加一丝新奇与乐趣。
此情此景,我当仁不让不停的举起手机拍照拍视频,定要留住这奇异的洞中景色以资回忆。
中途有地方出洞缝隙,可以看到徒步山道,想象徒步游也会是另一番乐趣,
返程途中还未出洞,开始下雨,下了游船出洞大雨滂沱,我们只得冒雨赶往观光车处。
好在是自驾,上车后不再担心雨大,时间已是下午六点过,赶紧网上预订住宿。不料转了好半天,且是崎岖不平的乡间小道,交通极为不便。店家却要价太高,彼此无法达成一致。最后还是继续网络寻店,宿于同样是偏僻小路上乡村酒店——感叹,这都功归网络便利,不然这些远离大路边的农家酒店早就活不下去了!
晚饭别无选择,只能在酒店点菜就餐,好在价格还算亲民,味道也强于中午饭。
(未完待续,敬请期待“横贯贵州自驾游”下)
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