D7:乌鲁木齐——布尔津
一早从乌市出发,准备朝喀纳斯方向而去。新疆的夏天白昼很长,当地人的起居时间比内地晚了两个小时,早上出门时整个城市仿佛还未从睡梦中醒来,街上行人车辆都很少,相比晚间的繁华热闹显得有些冷清孤寂。
我们驾驶上了S21沙漠高速,车少路好,一路疾驰。不过这条新建的高速公路基础设施尚未建设齐备,好几个服务区连加油站都没有建好,我们的车辆差点跑到油尽灯枯,直到离开乌鲁木齐近三百公里后才排队刷身份证加上了油。
经过乌鲁木齐附近的绿洲良田之后,开始出现一望无际的湿地和草原,随着道路延伸,逐渐过渡成连绵不绝的沙漠荒原,就连服务区旁边都有沙丘延伸进来,大漠孤烟,长河落日的苍凉意境也开始在我们见惯烟雨江南的眼界中开始具象化。
从湖海县下高速,这一带也是建设兵团屯垦的驻地,眼前出现了大片大片的向日葵花田,每片花田的面积几乎都有数百亩之多,一望无际的花海引得许多游人停车拍照打卡。见惯了西南山区小田小土的我们哪里见过这么大的阵势,激动得连连赞叹。一路前行,路途中无数的连片花田一块比一块更大更广,在道路两边延绵不断,当初的新鲜劲很快就被审美疲劳冲淡了。
途中经过了北疆最大的淡水湖——乌伦古湖,总面积达一千多平方公里。和喀纳斯、赛里木不同,湖边几乎没有草原森林,都是大片的湿地和盐碱滩,景区尚待开发,各项设施建设都很简陋。匆匆游览了不收费的银沙滩和金沙滩景区,湖水清澈辽阔,沙滩细腻柔软,就是天上灼热的太阳晒得人发昏。对于看惯了玲珑山水的人,见到这么宽阔浩渺的水面总是有一股没见过世面的惊喜,赶紧脱下鞋袜趟进湖水中,感受蓝天白云下这一泓碧水的清凉沁骨。
游完湖区,直接驱车前往布尔津。沿途经过一片巨大的绿洲,道路一边是砂砾遍布,荒芜贫瘠的沙漠,另一边却是绿树成荫,水草丰茂的生态湿地,清澈的河流缓缓流过,形成奇异的景观。
布尔津是阿勒泰地区下辖的一个县,这里与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤,是典型的边境县城,也是通往喀纳斯景区的必经要隘。进入布尔津,城内的房舍尖塔园顶,色泽艳丽,呈现出浓郁的异域风情。在这里歇息一夜,准备明天赶往喀纳斯景区游玩。
D8:布尔津——禾木村
一早从布尔津出发前往著名的喀纳斯湖,前半程是刚改建好的S232省道,路况很好。进入景区范围后开始进入盘山公路,道路比较崎岖狭窄,车多拥堵,需要慢慢小心驾驶。不过这一路风景很美,到处是森林峡谷、高山草甸,路边牛羊成群漫步,白色的毡房蒙古包点缀其中,像散落在绿色地毯上的珍珠。
喀纳斯最吸引人的就是那碧绿的湖水,必须要登上湖边山巅的观鱼台才能一窥喀纳斯湖全貌,一千多级的台阶对于我们的体力和膝盖试一次严峻的考验。群山环抱的喀纳斯如同一块巨大的碧玉镶嵌在森立峡谷之中,近距离观看湖水反倒是没那么惊艳,略带着浑浊,湖边的森林,草甸,花海很漂亮,与蜿蜒曲折的湖面相映成趣。
不过景区内的交通连接非常令人无语,从进入贾登峪游客中心换乘开始,直到游完三湾再回到游客集散中心,要经过近十次的景交车换乘,感觉整个游玩过程就是一直在乘景交车和排队等候乘车,长途登山跋涉再加上一直乘车等车,简直要把人整崩溃。
从景区出来,我们决定直接前往下一个打卡点:禾木村。没想到六七十公里的山路足足开了近三个小时,一路山路盘旋,车流拥挤,对于云贵川的老司机倒是不算啥,就是老是有人不守规矩要逆行超车,而且经常弯道超车,非常郁闷。
好不容易来到禾木村,一片巨大的草原上小河流淌,树木阴翳,许多木质尖顶的小木屋点缀其间,空气纯净,天空深邃,仿佛来到了童话世界。可能是交通不便吧,这里的物价非常贵,最便宜的客栈也要五六百,一顿普通早餐人均25元,两荤两素的盒饭36元,游客来到这前不巴村后不着店的世外桃源也只有伸头挨刀受宰。
D8:禾木村——阿勒泰
清晨起来,坐一段景交车到禾木老村游览,河流、吊桥、白桦林掩映着一幢幢桦树搭成的小木屋,炊烟袅袅,艳阳高照,登上观景台放眼禾木村全貌,绿草原野上夹杂着森林溪流,点缀其中的村落仿佛一处童话世界中的世外桃源。
听说新开通的阿禾路路好景美,是新疆有名的经典自驾线路,我们决定即刻出发,去往阿勒泰。李娟的的一部《我的阿勒泰》带火了整个景区,一路上车辆游人如织,沿途都是不输大片的绝佳风景,草原如毯如茵,山峰峻峭突兀,牛羊悠闲漫步,雪白的毡房里牧人出没,很多打卡点都很出片,异域风情令人心旷神怡。
一路奔波,很快来到了阿勒泰市区,依然是阳光耀眼,暑气蒸腾。经宾馆老板介绍,我们找到一家本地人常去的馕坑肉饭店,点上了满满一桌的烤肉、馕饼、抓饭、酸奶等哈萨克传统美食,味道非常霸道,消费也不算太高,这顿饭是进疆一来吃得最舒服的了。