麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: XINJUN0755

[生活•情感] 王氏家谱寻根问祖

明末的时候,张献忠剿四川,四川当地到处五人烟,于是有“湖广填四川”之说,因此也有十分之六、七的四川人说自己的湖北麻城孝感乡的人,尤其深究起来未必。比如我也以讹传讹说自己是。但考究一下却是山东青州府的人。

盐亭回子馍馍 发表于 2012-1-31 16:51 static/image/common/back.gif
明末的时候,张献忠剿四川,四川当地到处五人烟,于是有“湖广填四川”之说,因此也有十分之六、七的四川人 ...

我的祖老先人是山东曲阜的。
西充人好多是本地土著最少明代就在。最远是南北朝和唐代的。

盐亭县黄甸镇枣林村王姓是从哪儿迁来的,能有人详细讲讲吗?

:):):):):):):):):)

大家好

寻找从湖广省少阳县伍刚州麻兴乡,明末迁至四川省叙州府南溪县高熊里唐家坝立业。
三月清明弟兄七人公议字派:承大正光明,永兴历代荣。
                           文才朝国选,孝义振家声。
    如有字辈能对上号,请联系,望弟兄七人后裔能早日团聚,发扬光大。

我家这边有个王家祠堂    看族谱 好像也有几百年了, 就在云溪镇河溪村2社

這是我們的字輩:逢任以玉清,槐锡三元盛,作德肇荣华,永培家道正,佑启蔬明材,光明兴宗庆,文昭显忠良,敬首克昌命。

:)我们黄甸王姓还是孝感来的!我们二房有这些派!!

王姓是大姓,我是云溪镇东一村王家弯的。在老家槐树弯王爷坟山墓碑有载,县城的三溪口。七宝的王家山,黄甸镇定光乡的狮子弯和我们是一支。也是从湖广麻城县孝感乡迁来的。我们的字派是;荣槐国正兴,安邦 、、、,永万长新发。
西充西部王姓据说是北宋盐亭榜眼王弼的后代。

没有说是湖北麻城孝感乡。北宋的时候就没有湖广的称呼????

盐亭王姓还有一个特点: 与蚕丝文化很有关联(好几处有嫘织坪或类似地名的,周围都住着王姓.
不错,我老家的房子后面的山上就有一个丝姑庙,好像是文革期间毁掉了

我是高灯镇高凤10村 我们那里叫半坡王字辈是:XXXX  XXX国  正顺丕成中  易明赢先德
手机网友  发表于 2014-3-4 10:30
我是河溪的,我知道前面的   邦  国 太 平 安  其它不知道了,有知道的宗亲请联系qq976058994

本家嘛。。:loveliness:

我们王家,也是从湖广麻城孝感乡迁来的。目前有清朝的墓碑为证。目前我们这支王姓分布在:云溪镇河溪村约500人,安家镇广协村大石岩约300人,黑盐沟约400人。据说还有七宝海门王家。

我是金孔的,但我们的字辈是……天朝万永昌,富贵如长江……,记得不太清楚了,反正天朝万永昌是对的。我是永字辈的。听老一辈讲是湖广填四川的。来至麻城吧!这些记忆已经逐渐淡忘了。也没有传承了。 本帖最后由 帅帅一生 于 2014-3-15 13:08 编辑

湖广填四川是肯定的,象成都洛带的客家人,还说客家话,行客家习俗。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭