麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14925|评论: 63

成都,你让我只想逃离 ---说说成都的交通和其他

成都,又名蓉城,四川省省会,历史文化名城,2008年被国家确定为中国最佳旅游城市。2009年,世界优秀旅游目的地城市中心正式授予成都“世界优秀旅游目的地城市”称号,成都也从此成为亚洲首个获此殊荣的城市。另外在2007年中国休闲城市评比中,成都也是名列前茅,仅排在杭州之后名列第二。

这种种的荣誉和称号,无不给成都罩上了一层美丽的光环,让人不由心生向往,渴望去成都一游,看看那儿的风土人情。成都更是打出了自己的城市口号“成都,一个来了就不想走的城市”。。。

果真如此吗?是不是来了成都就真的不想走了呢?这种种的荣誉和称号,是不是浪得虚名?真相又是什么?其实那些荣誉光环套用成都人常用的一个词来形容就是‘假打’(意指虚假),这儿我想用自己的亲身经历,来告诉你我眼中真实的成都面貌。

作为四川人,本应以省会成都为傲的,过去也曾多次去过成都,但停留的时间都不长,又多是搭别人的车,所以对成都没有太真切的感受和印象,到了外地,还会极力说成都的好话,毕竟我也是四川人嘛,但自从在成都呆了一段较长时间后,我发现我再也不能这样自欺欺人了。。。。。。因为工作关系,去年底我曾在成都生活了半个多月,感受最深的是交通的烦恼,其落后的交通设施给生活和工作带来了不小的困难和很大的困扰。成都的地铁正在修建中,一期工程大概今年底能完工吧,所以市民上班最主要的交通工具就是公交车了,也有许多人是骑自行车或电瓶车去上班。由于我住的地方离公司较远,没有直达公交车,中间必须倒一次车,其间要耗时一个多小时,来回折腾下来,我每天耽误在上班路上的时间就是两个多小时。就是这每天转数次的公交车,让我真切体会到了成都市民生活的艰辛之处。

为了赶在9点到达工作地点,我每天必须在8点以前就赶到第一个公交车站,早上8点左右,几乎每一个公交站都是站了一大片等车的上班族,有的站台前密密麻麻站了好几层人,场面壮观令人吃惊。每来一辆公交车,就有一批等车的人急匆匆地涌上去,几乎每辆车都是挤满了人的,极少有抢到座位的时候,但为了赶时间,谁还顾得了那么多呢?由于人多,站在车上和人挤在一起的滋味很不好受,加上上下班高峰时期由于堵车非常严重,车就那么几步一停,前后摇晃,更令人备受煎熬。司机开车也是从不顾及车内乘客感受的,急刹车、急转弯想来就来,乘客在里面东倒西歪,叫苦不迭,我碰到有好几次乘客因为急刹车差点跌倒而大骂司机的。此外没看见一个公交司机有好脸色的,有两次我上车的时候问站司机都爱理不理的,正眼都不瞧你一眼,让我感觉很没趣很难堪,可是车上又没有售票员,不问司机问谁呢?在他们身上看不到一点敬业精神,甚至连起码的热情都没有,后来我发现也不尽然,他们盯人付车费时倒是非常仔细非常敬业,有次我把两元钱车费叠着放进收费口,那个司机偏说我只放了一元,让我有口难辩,在众人的目光中尴尬不已,此后上车我都只好两张一元分开放,免得又被司机误会。大多数市民为了生计,不得不忍受着这些折腾,每天奔波在上下班的途中。幸好我在成都只工作了半个多月就被公司派往别处了,不然每天这样的日子真觉得是苦不堪言,大大考验我的耐心和毅力,能坚持多久我自己也不知道!这让长期过惯了舒适日子的我只能自嘲是体验生活。可怜那些每天如此生活的成都市民,也许他们早已习以为常不以为苦了吧,又或者他们也只有这样逆来顺受。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 119 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

成都的公共交通客观地说应该比以前好多了,但是比起我熟悉的上海,还是差很多。尽管如此,上海的公交还是很挤,因为城市发展太快,地铁建设跟不上。
但是成都的情况更加糟糕,地铁规划真的是远景,一号线N年,二号线要等到“世界末日”那年的末尾通车,哈哈。而每天堵车却让不论政府还是民众都焦心不已,缓解交通压力已经是刻不容缓了。
就大城市而言,成都市市区的人口密度在全国是比较靠前的,然而,这样的人口密度成都市的公共交通设施能够跟上吗?交通委员会有没有制定加快发展跟上形势发展的规划呢,我猜没有!
至于现有的运行情况如楼主所言都是事实,比如线路不周全,司机态度差,都与公交投入有关。一个城市的公共交通正如一个人的血液循环,如果交通不畅,这个城市一定是个病人!

大力发展公共交通。加速地铁建设才是出路。

妈的,车太多。过路都难,
:lol:lol

那天成都交委还在报纸上发表自我表彰式的文章,称赞成都公交今年的候车时间大为缩短,运载效率大为提高。就今天早上(5.5日)坐32路从黄土村始发,原本5分钟间隔一趟车,结果在始发站等了起码10分钟,多辆32路停在原地不动,就是不肯发车,而78路已经发出去4趟了!然后在三环苏坡立交下堵车20分钟,在二环成温立交往羊西线一路拥堵缓行,都人民北路坐了1小时20分钟。这就是成都的交通状况和公交公司的运行效率。

热心会员 最佳新人

我认为随着成都的地铁交通完善后,公交运输运行效率的加强后,再对公用车加强管理,提高市内停车场的收费,成都车辆的拥堵状况是可以改变的。

[发帖际遇]: 乐乐天神参加成都市东湖公园活动,系统奖励金钱92元.

地铁线修的不合理,现在的地铁是十字,本应先修环线,再结合公交向内或向外输送人员,这样,才能缓解交通。

荣誉光环套用成都人常用的一个词来形容就是‘假打’

大城市交通拥堵,是人为造成。解决很简单:1、老城区建筑物只准撤,修建草坪和公园。2、新城区建筑物必须按人流量设计。房屋不超过7层。除金融贸易中心(必须控制)。3、有人说:土地资源有限。这是废话。城市逐年扩大,新农村建,在节约土地吗?3、利用修建地铁的钱钱实施。4、为何不采用呢?关键在于利益驱动。只要建高楼,解决拥堵,是没有办法的。

路过,不评论

2楼犀利!

如果再不解决交通拥堵问题,确实影响成都的形象了。但到目前为止,还是讨论的多,行动太少。

说等于没说

交通的确很让人郁闷哦

确实需要努力改善成都交通情况!!!

很怀念双层公交~~~~~~~~

完善地铁

无语!成都的交通……
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭