麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14595|评论: 85

欢迎拍砖:我对家乡平昌县城老街改造的担忧!

平昌是我时常思念的故乡,虽然我不住在县城里,但我小时候多次去县城,高考也在县城,老婆一家还是县城的,对于县城尤其是老街的记忆永远也不会淡去,而且随着年龄的增长越发深厚。看到网上关于县城老街马上要改造的消息,我既感到欣喜,又有一股强烈的担心。尤其是在家乡父老对太和公司的一片赞扬声中,我呼吁县上的领导、相关部门和社会各界一定要保持清醒的头脑,切不可仓促上马,特别是对于老街改造的定位一定要准确,不然,悔之晚矣!

由此:我建议:
一、要弄清楚到底是旧城改造还是新城打造?可不要做成改造不象改造,打造又不象打造,不可搞成大杂烩哈。
二、要弄清楚到底是资源保护还是资源开发?还是实实在在地定位,如果要以保护为主,那就要把值得保护的东西都保留下来,如果要以开发为主,那就别让那些要保护的东西,束缚住开发的手脚,不可搞成四不象哈。
三、要弄清楚到底是外向性定位还是内向性定位?如果是内向性定位,那就要以改善城市环境、提升居住品质等为主,如果是以外向性为主,那就要放眼全国甚至世界,把现有资源和潜在资源都挖掘出来,可别丢了西瓜拣了芝麻哈。

我个人虽然对情况不太了解,也没有深入思考过,但凭我的直感和印象,我最大的担忧就是担心浪费宝贵的资源,搞成大杂烩或者四不象。
我的初步主张是:最好全部推倒重来,打造国内一流的山水合一的生态休闲运动旅游目的地!
其理由是:一、老街改造也好打造也好,必须把居住安全性放在第一位,今年的大洪水说明,必须重新科学规划防洪问题;
二、我个人觉得,平昌老街的保护价值并不象我们想象的那么大,这些年全国各地都在打造古镇古城,都让人有点腻烦古城古镇的概念了;对于那些确有保护价值的建筑,当然可以单独保护下来,但总体定位是重新打造。
三、我觉得平昌县城土地资源十分有限,整体重新打造,可以充分利用宝贵的土地资源。而且,老街可用空间十分有限,如果不推倒重来,规划就会被束缚手脚,做不出最大最好的文章;
四、随着平昌交通大格局的变化,如果整体重新打造,有利于与周边及大中城市的对接融合,不拘泥于小打小闹,可以最大限度地发挥资源优势;
五、太和公司来平昌投资,当然是要有利可图的,而且,可能还有更大的利益追求,对于这一点不必回避。我觉得只有整体重新打造,才能达到平昌与太和双赢的目的。如果定位不准,就有可能双输,这是必须避免的。
六、最后一点,我觉得老街的最大优势不是什么老街道和老房子,而是融入周边大格局中的生态旅游资源!这一点,千万别浪费了啊。平昌山川秀美,山水诱人,空气质量优良,特别是老街的位置,三江会合,依山傍水,地势起伏错落,水资源丰富,具有得天独厚的优势,应该以更加开放的视野,更加独到的眼光,来打造具有国内一流,潜在国际旅游目的地的新的山水合一的生态休闲运动旅游项目!不可仅仅满足开发商住和和一般资源项目。

最后,我呼吁老街的父老乡亲们:不必倦恋老街了,从大局出发,彻底搬离老街吧,以自己的实际行动支持老街开发和建设。你们如果不愿意搬走,那重新改造或打造出来的老街,就没有什么更大的优势和特色了,浪费宝贵而独特的资源,多可惜啊。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 116 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

是颇有见地的疏文。望领导参考。

老街位置正如重庆朝天们码头,可以到那里去借鉴改造经验

平昌————大巴山深处的山水休闲运动之城

平昌————大巴山深处的山水休闲运动之城
就是老街的改造要与整个城市布局、城市资源、城市功能、城市旅游浑然天成,相得益彰!

可不能仅仅把眼光只盯着老街那一点点儿。呵呵

也就是平昌老街的定位,要与整个平昌的城市定位相一致,这样,县城就会在老街的改造(打造)中提档升级,更上层楼。

老街改造的签约仪式今天上午9点在县委礼堂举行。河北太和集团投资38亿元人民币旨在把老街打造成为川东北的商贸集散中心,除古建筑外(沿河保留仿古建筑)基本上是高层建筑,层高28--32层的建筑,在胃子溪将修建游乐场,在王家嘴码头修建目前国内最高的喷泉(喷水高度100米)。希望大家从今天开始都来关心和支持老街旧城的改造工作。
-------------------------------------
如果真是这个定位的话,那我现在就可以弱弱地说一句,基本结局就是失败!
也许连太和集团,都会是输哟。
100米高的喷泉?做什么?
川东北的商贸集散中心?连整个县城都不是,一个老街就是川东北的商贸中心?
沿河保留仿古建筑?那是不是经常被洪水淹啊?呵呵
基本上是高层建筑,层高28--32层的建筑?高层建筑,有必要么?那不成了又一个“山城”重庆啊?
胃子溪将修建游乐场?游乐场各地多的是,垮掉的也不少?这与老街的整体风貌协调么?
如果这样做,那肯定是不伦不类哟,唉

如果要准确定位,必须请有国际视野的,具有国内一流水平的规划设计公司,不能仅仅满足太和公司开发房地产的需要哈,一点看法。

楼主,你的文章很有见地。
辞达理通,流畅舒展,虽字数不多但陈述如抽丝剥茧立意似大河奔流!好啊。
但,楼主也不必隅于己见,断章取义啊,呵呵,针对七楼有以下几点意见与你探讨。
1、先引用你第六条建议如下:六、最后一点,我觉得老街的最大优势不是什么老街道和老房子,而是融入周边大格局中的生态旅游资源!这一点,千万别浪费了啊。平昌山川秀美,山水诱人,空气质量优良,特别是老街的位置,三江会合,依山傍水,地势起伏错落,水资源丰富,具有得天独厚的优势,应该以更加开放的视野,更加独到的眼光,来打造具有国内一流,潜在国际旅游目的地的新的山水合一的生态休闲运动旅游项目!窃以为沿河古建和百米水柱正是配合了你这条建议而应该被你激赏的超前规划啊。。。你怎么会说他没用呢?没有这样的大手笔又怎么会有改天换地的新局面呢?当然,也应该考虑一些技术性问题和防洪规范。
2、引用你的建议先:三、我觉得平昌县城土地资源十分有限,整体重新打造,可以充分利用宝贵的土地资源。而且,老街可用空间十分有限,如果不推倒重来,规划就会被束缚手脚,做不出最大最好的文章;呵呵,你也知道土地资源有限哈,不建高层,怎么充分利用土地资源呢?怎么实现你的建议第五条呢?变成重庆或者小山城有什么不好吗?
3、继续引用:四、随着平昌交通大格局的变化,如果整体重新打造,有利于与周边及大中城市的对接融合,不拘泥于小打小闹,可以最大限度地发挥资源优势;问题又来了。。。让我想起了叶公好龙的故事啊,打造川东北商贸中心和你的对接全国乃至世界来说真的算是小打小闹,可听你7楼的意思好像在说这种小打小闹也搞不掂啊,呵呵,你觉得是不是呢?对接大交通就要有具体的想法,交通的便利性给我们带来的最大变化就是商品流通格局的变化,不抓住这样的机会博一下还等什么呢?
4、至于游乐场,我说不好是个什么东西,所以就不发表意见了哈,但我觉得,对于提升人居环境和休闲娱乐品位来说还是有价值的,我们平昌人好耍啊,哈哈哈
妄加评论,唐突莫怪。呵呵

真正的平昌人,白云之子,热爱家乡,很有见地。

[发帖际遇]: 佛山月购买健康保险,年底分红获得小米椒17个.

不管咋样,支持老街改造是正理。

打着改造的旗号进行房地产开发,鉴定完毕。

不发杂音,纯支持

白云之子的意见,可以研究。但是,网友以为开发就一律排斥房地产开发的说法,不敢苟同。老街要集商贸、休闲、娱乐、观光、旅居为一体,才是实现改造的真正价值的途径。不过,仿古建筑,究竟仿哪儿的古迹,是立足介绍巴山古迹呢,还是其他,得注意自己走新路!

楼主,投资20多个亿不是拿来耍的,肯定要通过多方考证......老街的修建性详规是请上海同济大学的专家来考察、论证并做出的,相信他们的智慧!

顶哈!:)

黑手tanguan 发表于 2010-8-1 10:22 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

说得好,一针见血。

黑手tanguan 发表于 2010-8-1 10:22 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

否则你想怎样?

只要老街变得漂亮,谁有能耐挣钱谁挣呗!

支持老街改造才是正理,改造会让平昌的形象变得更美,会使老街的居民生活和居住条件更好。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭