麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 975|评论: 11

母亲的生日

早就想让母亲的身影漫步在完美的字里行间,往往提笔良久,却留纸笺于一次次空白里回味亲情,以至于文字都一次次错失在跌落的回忆里。5号从家里回来就想写一下,由于工作忙就没及时写。

农历621是母亲的生日。她一再强调不许我们给她过,说是外婆还在过寿不吉利。我知道这都是托词,母亲只是不想我们花钱。想起自己长这么大,母亲从来没有忘记过我的生日,心里潮潮的。小的时候,家里很穷,平时没什么好吃的。到了生日那一天,也许没有新衣服穿,但我总能吃到一个煮鸡蛋。那时的煮鸡蛋特别香甜,那一天上学去也总是特别欢快,仿佛走在母亲温暖的目光里,母亲是我童年的依靠。结婚后,母亲都还会在我生日那天打来电话提醒我别忘记吃些好吃的。

记忆中,从来没给母亲过过生日。每一年这段时间,我会想起来母亲的生日大约就在临近,然后求证于她。她总是说:有什么过的,老都老了。然后我就忙碌着生活中各样必须的必须,等到猛然想起,突然发现这一年母亲的生日已经悄无声息地过去了。当兵离家后,我很少和母亲见面了。每年母亲过生日,我只能打个电话祝福一下而已。而这时,母亲叮嘱我最多的,往往是让我在部队好好工作,不要挂念家。我知道,母亲并不在乎我的礼物,也不希望我为了她的生日而千里迢迢赶回去,可每年母亲生日这天,我心中都会有一种愧疚之情。其实人到夕阳之年,都会有孤单寂寞之感,希望有亲人陪伴在身边是必然的。虽然母亲说:“你们平时都忙,不要总惦记着我往家里跑,打个电话就行了。”但是从母亲看到儿女们时的笑容悉知,她心里是盼望着与心爱的儿女们促膝相对,诉诉衷肠的。

今年终于下定决心,尽管家乡是三伏天最热的日子,我和三哥、成都的好友赵哥一起开车回到了家里为母亲过生日。母亲专门嘱咐一切从简,所以就在家里做饭吃。没有美味美爱的奶油蛋糕,没有燃着莹莹火苗的蜡烛,母亲的生日是平淡的,就像那窗外无声的细雨,慢慢飘逝在岁月的流痕中。

我的生日是农历八月,母亲说生我时身体很不好,医生已吩咐家属准备后事,说选择大人不要小孩,后来好不容易才生下我,结果母子都平安。时光荏苒,斗转星移,转眼我已长大成人,为人夫为人父,为生活和孩子所累,终于体会了些母亲当时的艰辛。母亲的生日,使我明白一个道理:比天高比海深的是父母的恩情,如果连自己的母亲都不爱又怎会去关爱他人呢?什么都可以忘记,但惟独母亲的哺育之恩和生日我们做儿女的要永远记得。

其实,无需在记忆的深处打捞每一次感动,那涓涓流淌的片断足以汇聚成河,一路欢歌。人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是“母亲”,最美好的呼喊,就是“妈妈”。“乌鸦反哺,羊羔跪乳”,这个在自然界都很普遍的事实,在我们面前却显得那么苍白无力。母亲为我付出了那么多,可我回报了母亲多少?我们可曾想过,母亲有多想在生日那天,听到儿一声暖心的话,哪怕只一句就够了。平常很忙,我们真的就那么忙吗?难道回家看看父母的时间都没有吗?不要到了“树欲静而风不止,子欲孝儿亲不在”时,我想一切都晚啦!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
祝愿楼主的老妈妈身体健康!万事如意!

有些巧。我母亲是农历6月19,我是农历8月初。

祝愿楼主以及天下的母亲健康、快乐!

最佳新人

祝楼主母亲快乐!安康!

朴实、自然、亲切、感人!

慈母、孝子的形象清晰地跃然于纸上。

烛光里的妈妈,预备唱!

赞赏
表扬
学习

谢谢各位老乡兄弟的祝福。
ytr

祝福来得迟了一点

愿天下的母亲都健康,长寿!

[发帖际遇]: 正步人生帮忙卖韩包子,赚了小米椒16个
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭