麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3240|评论: 14

原创作品 母亲————- 献给母亲的歌

母亲————-献给母亲的歌

在金黄的麦垄,母亲

你银镰一挥就是一首诗

我们不得不积攒你精美的诗句

以度过曾经饥饿的荒年

湖一般柔美的夏夜

你又黑又瘦的的布鞋

跫音碾过一片低矮的瓦房

儿女们笑声如花

来自母亲温暖的胸膛

星星般兀自绽蕊迸放

母亲的爱碧波样柔情

游子的心如翻飞的云

我收拾秋天的行囊

想起母亲青春的乌发

被时光如椽的巨笔描白

想起那个美丽的村落

伴我一望无际走向遥远

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
回复 1# 飞在空中的鱼

不好意思我的密码重新设置后可以写诗了!:lol
回复 2# 飞在空中的鱼

让我们在洁净的音乐中感受母亲那清芬博大的爱吧!:lol
回复 3# 飞在空中的鱼

别怪我手痒,写诗是我的至爱!望你的支持!:lol

最佳新人

小鱼儿:
    实话实说,你的诗歌还是写得很不错的,尤其是这首写母亲的诗歌,语言很优美,也很灵动,其中的比喻也很贴切,意境较以前的诗歌的写实风格有很大改进,所以此诗更显得抒情和温馨,该诗虽然不长,仅仅只有三段,但更显简短凝练,若投寄《南充晚报》、《星星诗刊》、《绿原》、《诗歌月刊》等等诗歌刊物,相信是能刊发的。
    文学归文学,诗歌归诗歌。以上只是我针对诗歌的评价。也并非是吹捧你,讨好你,因为各是一码事。
    其次,我想说的是,但是,你在论坛里骂人,成天恶搞捣乱,把个论坛搞得个乌烟瘴气,这点是的确不正确的,不久以后,相信你自己也会良心发现的,因此,我郑重地希望你改进。
    人生苦短,须臾即逝。生命对于每个人有且仅有一次。敬畏生命,尊重生命,不要浪费生命,真诚建议你将时间多花在诗歌创作上,多写点这样的好诗出来,才真正体现的你的人生价值和追求。
    而人生的价值和追求绝对不是通过骂人和恶搞与捣乱能够取得的。

当然你若要继续骂人,继续恶搞,继续在论坛里捣乱,我也不反对你,因为你浪费的只是你的时间和你自己的生命,最终的结局是害了你自己,也会耽误了这样的一手好诗,更耽误了玉蕴的才华。
      以上并非本人向你屈服,只是肺腑之言而已。
     人生的道路是自己选择的,人生的形象是自己树立的!

所嘎
飞鱼,在写回帖之前,已仔细的将你的作品读了五遍以上,却还不甚明了。再看如画的评语,更是茫然。故斗胆抒寸见,以引方家。三段文字似乎有各自的主题,虽有“母爱”这一主线串联各段,但仍显游离,此乃此诗之短。或许是你的思维极具跳跃性,诗中意向的转换极为迅速,用词硬拗,此乃此诗之特色。不过总的来说此诗较你之前作成熟不少。还是那一句话:好诗多磨!

著名文学鉴赏家,批评家。。。。。。
回复 9# 太子左赞善大夫

你好谢谢你的关注!为了大家好理解我有必要作一个阐释。这首诗乃我的即兴之作,因为我们一个同科室的同事急需,我在这首诗中第一段主要写母亲的劳动给我们的生活带来的物质或精神上的保障,所以诗的开头出现一个画面,母亲在麦田挥汗如雨,不说收割麦穗,而是比作诗,可以想象母亲劳动是美的,她带给儿女就不是表层的东西而有精神美的内涵(诗歌是想象的产物),“度过曾经饥饿的荒年”如果你曾经那个嗷嗷待哺的年代你一定不会忘怀吧。诗的第二节主要写的乡间夏夜图,母亲带给我们一个其乐融融的家,把夜比作湖,宁静柔美,把儿女们的笑声比作花、、、、、诗的
第三节 写的 是 游子即将离家漂泊对母亲的感激与对故乡的眷恋,想想那些考上大学离家离乡背井的莘莘学子那一画面如何?

再次感谢你的指正,我会继续努力,力争写出好的作品!

其实我是来赚分的~~~
看了对母爱的感觉又多了一点点、、、
看了对母爱的感觉又多了一点点、、、

回复 1# 飞在空中的鱼

顶起走:victory:

[发帖际遇]: 儒学世家唱响同一首歌,我们都是四川人,获得大家奖励小米椒12个
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭