麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8351|评论: 178

《记忆之图》那些我熟悉而已陌生的影像记录

作为一个从小在一个几千人大厂区生活了十几年的我来说,这些我曾经熟悉而今却已陌生的地方,随着时代的变迁,社会的进步,发展的需要,这些影像都将渐渐的离我们远去,正如词言:春花秋知多少,往事何时了!

六岁那年,懵懂的我从乡下来到这个厂与父亲一起生活。初始,这里的所有一切对我这个乡下姑娘来说都是新鲜的。那时候,父亲是这个厂子里的一名普通技师,带有好几个徒弟,这些徒弟给我做花花连衣裙,给我梳辫子,给我揣一个咸鸭蛋 给我带一个苹果·······在这些女徒弟们的关爱下,我幸福的成长着。在九十年代体制改革以前,这个厂子里有三千多职工。一个厂就是一个小社会,学校 医院 食堂 图书馆 舞蹈队 宣传队等等一应具有。记忆中最值得留恋的是在八十年代以前,只要是上夜班的职工,不但能在食堂吃到免费的饭菜还能一人领到一个或者是两个香辣兔头。在我和父亲生活的那些影像片段里,盼望父亲上夜班盼望吃兔头已成为一个深深的印记····

那么有关图书馆的记忆呢?

和图书馆有关的记忆,应该是“大众电影”以及刘晓庆 以及张瑜 以及李秀明 以及王心刚 以及大佛山 以及知音等等。那时候,追星的我从图书馆的杂志里悄悄的撕下了刘晓庆的画页···当然,在80年代改革该开放初期,电视是稀有品,一个三千人的大厂拥有的第一台电视机就是放在图书馆里,从图书馆的这台黑白电视机里,垫着脚尖伸酸了脖子的我看完了“敌营十八年”。

医院呢?舞蹈队呢?宣传科呢?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 66 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好怀旧的开篇,让人以秋天的心情期待着后面。
姐儿的帖,还是要顶的

还有电影院呢?对深的记忆应该留给电影吧!

曾经看过一个帖子介绍当年的人民电影院是当时亚洲最大的电影院,对此我很怀疑!作为一个拥有职工三千人的大厂来说,当初修建电影院的主要功能是用于开全厂职工大会,试想,这个影院的位置应该不低于2千人吧?在上个世纪九十年代以前,我在这个电影院里免费看完了所有大家能记起的电影。现在我之所以喜欢印巴文化,就得益于当年看了十遍的大篷车,八遍的流浪者;令我对爱情有无限憧憬的电影则是罗彻斯特那一声深情的呼唤:简·爱,简····简········简····;看过茜茜公主这部电影后,我喜欢上了丁建华的声音一直到现在。

只是,遗憾的是,关于这个电影院,如今我只留有一睹围墙!
      因为,这里,已经伫立起了一栋栋高楼,这个楼盘的是广告语是:面朝嘉陵江,春暖花开!

这个初夏的某天,我带着相机走进了有关这个厂区尚存的一些地方,记录下那些我曾经熟悉而已陌生的影像。

水妹,那时电影院的冷气是很巴适的好?
继续!     想看

搞快点嘛,水总!

2020年优秀版主 2014年度优秀版主

有些记忆相似。

只有回忆了哦。。。

幼时住一小镇上,电影院是一庙的大殿改建而成,那也是镇上办公的地方,爸爸的办公室就在电影院后面,应该是前寺庙的后殿,每次逢场,都会连续放几场电影,我就一直磨蹭着在爸爸那里不愿意走,过足了电影瘾。

电影院里巨大的木柱,一排排长凳,还有八十年代时髦青年的喇叭裤和卷卷头。。。至今记忆犹新。有场电影神鞭还是叫神枪,讲一个人开始用头上的辫子,称为神鞭,后来鞭子没了,成了神枪,我是连看了三场。。。。

好怀旧的开篇,让人以秋天的心情期待着后面。
东方妹儿 发表于 2010-10-7 22:05 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

这都是在相响应妹儿的号召哈

回复 11# 水映寒

水姐姐, 我好稀饭你哦

作为一个从小在一个几千人大厂区生活了十几年的我来说,这些我曾经熟悉而今却已陌生的地方,随着时代的变迁 ...
水映寒 发表于 2010-10-7 22:00 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

楼主发些PP出来分享嘛

一只独自忧伤的狗

在它身后,进去便是我那曾经熟悉而现在已陌生的地方

电影院守门是“外国人”(纳丹)?图书馆在灯光球场上面,纳丹的老婆在图书馆上班?

水妹,那时电影院的冷气是很巴适的好?
特急警报333 发表于 2010-10-7 22:16 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

对,还有脚底下丝丝的冷气。夏季最热的时候就一定要选个靠近风口的位置。冬天嘛,肯定就要远离le

[quote]姐儿的帖,还是要顶的
我家住在西阳湖畔 发表于 2010-10-7 22:06 http://www.mala.cn/images/common/back.gif[/qu

谢谢舅子了{:2_31:}

[发帖际遇]: 麻辣社区周年庆,水映寒获得奖励小米椒13个.

搞快点嘛,水总!
云中浪子 发表于 2010-10-7 22:18 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

老年人反映是有点慢,理解哈
   主要是今晚心血来潮想起了发这个片片  所以比较慢 比较慢 比较慢:)

电影院守门是“外国人”(纳丹)?图书馆在灯光球场上面,纳丹的老婆在图书馆上班?
特急警报333 发表于 2010-10-7 22:36 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

额滴神!

我终于引出来第一个和我共同回忆的人了!激动啊,真的激动!!!!!!!!!!

这个纳丹,我还有印象啊,好像是印巴那一带的人。哪天,我去寻访还记得这个人的人呢:handshake

上照片啊!!!!!!!

{:3_62:} {:3_62:} {:3_62:}
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭