麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 夕阳依海

[草根·播报] 震撼实拍:双河至消水段河道两岸上的有色垃圾,消水段尤为重灾区……

哎,这河水啊颜色也不对。。。

看看这美丽的油菜花,与之对岸的那些东东,简直太不协调了啊!!

这家主人,,

修房造屋本是喜事,占道作业就是不该;

万一发生事故,就麻烦了啊!!

哎,
“骆柏”公路,惨不忍睹!

到消水了,看看时间是17点2分;历时近5个小时,到目的地了。中途有很多弯弯去不了,那里的垃圾就拍不到。为了到河边去更直接的拍照,真是费了不少劲,更是险象环生;

才感受到,拍照不是那么轻松的,要想取得好的角度更是不容易。。

完毕。。。

相机提示几次电量低了,正好来了辆出租车,招手上车,回营山咯。。。

一路上喝了一瓶矿泉水,后来水喝完了,渴了也不敢喝河里的水,要是N年前,绝对能喝。。。
今天我看见这些图片,不仅仅是震撼,更是愤怒的无语。这是我笔下的消水如歌吗?透过图片,看着这些熟悉的地方,陌生的垃圾,我泪水脱哐而出。在我的印象里,我的那一河清流潺潺,我记忆中最美的河谷地带—消水到双河的景致在惨烈的现实面前,荡然无存。我的家啊!我梦寐以求的家园,念昔日,最爱记忆我的老家,营山上山区,从黄渡河一路走过,翻山越岭,那一条直达柏林乡,链接仪陇、平昌、巴中等地的沥青油路,爬上深山老林的逶迤,一直起起伏伏向前蛇形,过双林乡后,几乎都是沿着消水河谷蜿蜒纵深。消水到双河,是一条狭长的河谷地势,一条山溪蜿蜒上扬,由于水脉充盈,树木茂密、藤萝缠绕,花草遍布,极具原始地貌。虽然隆冬即将结束,但是在背荫的山脚依稀可见经霜的树叶或红或黄,一片斑斓。不少叶子落在平静的小溪水面上,像一副泼墨山水,古色古香…两岸山石嶙峋,远山如黛,仰山止息。山还是那座山,山色入目,风声过耳,树茂鸟欢,溪水潺潺,山石温厚,真想化作一滴水,融进那一河清流。生动不息,一路欢歌流向九曲消水、巴山宕渠。山峦上的马尾松、山腰的马桑灌木丛、山脚河坝边的芭茅、麻柳、青木…迎春沐雨,婆娑的柔枝蔓舞,将山谷层林尽染,一草一木与山水交融、与之融为一体,在春风中姹紫嫣红,在秋风中落叶缤纷,每年都将自己的种子飘落远方。来年又见山丹丹花开红艳艳;我的消水如歌,满山绿妆,太阳出来啰喂,满山都唱喜洋洋。现在此时此刻,我看见的是污水横流,垃圾遍地,河滩树丛尽是垃圾的影子。我要歇斯底里的呼吁:请维护消水河段下游老百姓的环境卫生,作为环境综合治理,应该乡镇沿线部门联动,互相监督。我们更要激发爱家爱乡的热情,从每一位干部群众的意识里,彻底警醒环保意识。务必要像场镇的环卫治理一样,不留卫生死角、不能够随意倾倒垃圾,集中处理,请爱护我们的家园,坦率的说,消水河段的垃圾横行,上游的普岭、双河以上的乡镇难辞其咎,请自觉行动起来,积极进行环卫清理、综合治理,再现我心目中那一块消水风景的圣地、、、
(图片感谢坛友一张白纸)
   消水小溪叮叮淙淙、常有小鱼儿在石头和水草间游来游去。密密的水草,随流水起起伏伏、如飘动的丝绸;下雨天,水纹一圈一圈的旋动,水草和鱼儿一样黏贴在石头的边缘或缝隙之际;水色有一点浑,石头却被水流充刷的连清苔都跑掉了一些,给小溪里外洗了一次澡…格外清晰,眷恋那一种洁净,不染尘嚣的美;小雨润物舒,百鸟饮清流。小鸟眼尖,爱上溪水潺潺。燕子、画眉、黄鹂、麻雀…都赶趟儿似的在溪边饮水、在水草间觅食,时而蜻蜓点水、时而在水面的小石头上驻足观望、或唱歌、或梳洗羽毛…溪边在春雨过后,莺飞草长,甘蓿花、水芹花、灯心草花…为溪水锦上添花,生趣盎然,颇有春天的兴致。
     这就是我家乡的一河清流——消水,地处川北一隅,暖冬气候下很难见到雪花飞舞。在去年岁末,天空飘落着人间的精灵,雪,堆砌出了家乡山谷的肌里;雪,也在无遮无拦的旷野里肆虐,全无松涛幽谷间的闲散,打在脸上,有似针尖。西边残阳已尽,给人迷离而遥不可及的暖意。山间依稀可见山路,蜿蜒蛇行,卧在山山岭岭,斑驳而隐匿,或通山坳农舍,或达山顶古刹。寻踪而去,嶙峋山石外,有些许农舍隐隐散散跌落在夕阳下。夜色慢慢的罩过头顶,静谧的山乡,在雪花飞舞中荡涤一些炊烟。炊烟弥漫,家乡一切一切吞纳自如,走进心间、、、想着心头的些许温暖,凌晨即起,寻觅昨夜弥天飞雪间,鹅黄的一缕灯色,孤若晨星,却占尽人心中“家”的念想。幽冷蓝调中,只这暖暖的一点,即夺人的全部心绪,清早赶紧信步来到农家小舍。晨曦中,山壑间散漫的云雾如炉之沸水、搅动翻腾,一袭薄纱羞羞搭搭,川北山乡,远山如黛,近涉仙境,试问瑶台琼楼玉宇,可否与川北山乡的风景平分秋色、、、
     无论走到哪里,无论压力多大,过年的时候,游子的心里,装的只有家。现在是正月初六,想到今年的希望,就是不管困难多大,都要迈开下一步,一片希望的春天,春暖花开,喜鹊独站枝头,吟诵春天的诧紫嫣红、希望就在老无所依后的春天里~一辈子都记得家的记忆。家,那一片筑有篱笆的小屋,菜园长着的蔬菜本来是花叶紧簇的,一场大雪,一大堆一大堆被雪花击散的白菜、菜心、莴笋、、、横七竖八的倒在地里、、、
即使这样,看着家都是那样生动蓬勃。是啊!今年是脱兔之年,处处呈现活泼向上的情怀。学习《西游记》当中,孙猴子、唐僧只顾事业不近“女色”猪八戒见到女人就走不动路了,沙僧则为女人挑担打理床铺,很现实的婚姻不仅仅是吃饭送礼过家家,还要整理好积极的持家本领,锅碗瓢盆奏出交响乐和阳春白雪的爱情一样的平分秋色。活在当下,温暖就在这片春天里,因为一直保持生活应有的样貌,是人间的底色。如嗜好,好的嗜好是养人的,使人沉厚;坏的嗜好是毁人的,使人浮噪的。于是,变得开朗起来,变得阳光,很自信的在工作上遇到问题,会静下心来,要么淡定一些,想些良策;要么放下,先缓一缓,以平实温厚,细细的琢磨生活的欢欢喜喜,原来,心有所属,依恋于家的风风雨雨,让美好潜藏在每一个人的心中,用梦想交流,用沟通呵护,用一种可以放纵的感觉奔跑在心灵原野上… 慢慢的释放在消水如歌的记忆里。
     现在的我,远在巴山蜀水之外,近乡情切更“恐归”。透过浓浓的情怀,炽烈的念家情绪跃然与网络。壮哉,我的家乡,在我心里,就是山水如画。很想很想透过方块字,传递家园的一山一水、一草一木、在我最熟悉不过的消水,穿透我的思念,家园就在我梦里,也在我心底,一直鲜活生动。
     欢迎友友光临消水,这是一个美丽的小镇。清流潺潺、青山绵绵、亲切到底、新鲜呼吸。既是天然大氧吧,又是一方宜居宜业的地方。至少合符我这样的悠然见南山,挥锄青禾下的农民职业,所以,若干年后消水也是我老无所依后的春天里、、、

消水河是消水的母亲河,溯自巴山逶迤、流淌三元古县、飘过太蓬仙迹、翻越门坎石、驻足消水场、亲吻消水的一山一水、一枝一叶…家乡风景停留在我的记忆里,一直弥漫温情的回忆。如梦如幻的时候,梦醒时分,天涯咫尺,一往情深的倾诉。残缺有痕,停留于凤凰涅磐的消水如火如荼的建设,本身就像人生一样是一种无法抗拒的前进。站在低处,渴望更高;远在家外,所以思念更真。无论是有多好的想法和规划,做人做事都一样子,都要一步一个脚印,一个融入爱心的脚步声声、它指引着美丽的人生方向、、、
      消水的小城镇建设发展蒸蒸日上,环境友好型村居—消水白鹤村更是脱兔瑞祥,给力的2011,正是消水发展的大好契机。你看,消水如歌、晨钟暮鼓到黄渡;营万油路、纵深巴山过秦岭;万里江山、太蓬仙迹溯源探奇,可游可息。大力推进小城镇建设,做的热火朝天,在新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想,愿您抱着平安,拥着健康,揣着幸福,带着吉祥,收获一个硕果累累的来年,祝新春愉快!我的那个春天里在哪里,请到营山消水白鹤村,那是一个环境友好型的村居,消水如歌,时光悠然,幸福感的膨胀源于我的根、我的家、我的亲朋好友都在那一个春天里、、、

消水是我心中心中永不凋谢的花儿,爱就像花儿一样的怒放。一个小家的其乐融融,爱是花蕊,爱是绿叶,爱是一家四世同堂、阖家幸福,儿孙绕膝,有如花儿的花团锦簇,洋洋洒洒天伦之乐,延续生机盎然的爱、、、更是生动绽放在幸福的春天里、、、
    我是山乡的一粒尘埃,我钟情自己的家园,这些都源于我对那片热土的厚爱。深沉的爱,就像照顾一株弱苗,需要不断地浇水、施肥、松土、捉虫、修枝剪叶;但是一定要合理、切勿滥用热情、滥施爱心、爱就像花儿一样的怒放,爱是花蕊,爱是绿叶,爱是一家四世同堂、阖家幸福,儿孙绕膝,有如花儿的花团锦簇,洋洋洒洒天伦之乐,延续生机盎然的爱、、、更是生动绽放在幸福的春天里、、、我的春天里,我老有所依的春天里,就在这里,就在消水、、、
      只有在这种天色如水的氛围里,才能够寻觅到这种感觉。当我抬头仰望天空的时候,只觉得那些树怎么长得那么直,那么高。月光在那样清朗的天空上如水银般直泻下来,把我整个人都浸在月光里,觉得心也变得透明起来了。青春真如醇酒,似乎都在那夜被我一饮而尽,薰然而有芬芳、、、
     今夜,心情绝对到顶的低落、失望、我的家如此肮脏,就像我自己被狠狠的扇了一耳光,甚至被人蹂躏还痛苦。我的家园啊,不是一声叹息所悲愤的那样,是我远在天涯,一种无助的渴望,一种揪心的疼,我多想、多想、早日变样。早一点、早一点,变回到我小时候的天堂、、、

嗯,白鹤飞发这2张图我也见过,,,还是上学的时候,那时候和同学们一起去河里洗澡,那时我也会游一点,现在~~~不敢下这水了。。
回复 夕阳依海 的帖子

以上我引用的两张图片,是我的乡友,也是网友“一张白纸”所摄。坦率的说,几年前我在家,夏天依然喜欢在消水的蔡家河坝,小地名叫“麻柳树滩”那个地方游水。在酷暑难熬的时候,在河里一泡水就是几个钟,相当惬意、舒服极了。几年不见,就变成了这样的惨不忍睹,我痛心疾首啊!我也很无助,不知什么时候让我家的“澡堂”变样,让我家的“母亲水窖”变靓、、、急火攻心,一定要歇斯底里呼吁,一定要倾其所有改变、、、

回复 消水白鹤飞 的帖子

鲜明对比啊!!
回复 夕阳依海 的帖子

就是要做一个对比,就是要抚今追昔。所以,我看着这些惨不忍睹的图片,真的眼眶饱噙着泪水,真的是泪水脱哐而出。我的家啊!您居然是这样的形象了,要一个邋遢之极的流浪汉,不是“犀利哥”的那样潇洒,是一个谁都不敢接受,谁都不敢驻足的地方;亦或就像一个垂死挣扎的绝缘之地,了无生趣、、、真心真意的谢谢楼主,以您的良心,以您的洞察,拯救了我的家乡,我要感谢您,谢谢了、、、因为我深情的爱着这一片土地,因为我们的不作为,让我们的家乡蒙羞了,让我们的家乡痛苦了、、、请大家伸出友谊的手,献计献策,加快综合整治场镇环境。更要注意乡镇村社,甚至千家万户的环卫整治,请积极行动起来,为大地母亲尽一次孝心、、、

我也幻象过,,,,

如果我是有钱人,我就这样做:

1、自己出钱请车辆;

2、自己出钱请人员参与,做好带头作用;

3、请有关部门协调当地政府,发动沿途百姓参与清理过程。

4、请有关部门会同当地政府做好宣传,爱护干净的河道。

就这样~~~可是我现在没钱钱
    营山消水、山山岭岭、沟沟壑壑、蜿蜒小溪、圈起了如同母亲一样的温暖。养育我二十多载,承载了我的欢乐、忧愁、、、如今,垃圾成堆、污水横流。好端端的光鲜模样变成了丑陋不堪,情何以堪啊!捉笔剖心,究竟这种状况、这种纰漏出在哪一个环节呢。各级党委政府以及相关职能部门,必须要高度重视,必须要深挖污染源头,一定要杜绝这种丑陋的现象再次发生啊!这是我们的母亲河,这是我们的大地母亲,谁愿意自己的妈妈脸上蒙上一粒尘埃呢。而今,咱们的家园。咱们的大地妈妈,不仅仅是尘埃,而且是衣衫褴褛,是遍地恶臭。是严重的一遍狼藉之地啊。自古都是“儿不嫌母丑”。我们要积极正视这种污染的存在,要想方设法与兄弟乡镇联合治理,彻底清除污染源。不推诿、不遮掩、有作为,有办法,积极推进城乡的综合治理。要深入到千家万户,要推广清洁能源,比如提倡家家户户打新型沼气池,就像消水白鹤村,一大部分家庭打好沼气池。既节约了能源,又保护了环境。特别是白鹤村作为消水场镇的重要组成部分,大力调整农经比例,挖塘养鱼、种菜、有效地自主净化家庭污染源。把污水处理在沼气池,把沼液处理在鱼塘或菜田。集中收集有色垃圾,进行集中填埋处理、这样,友好型的环境就应运而生。为啥,我们有那么一些家乡老乡,不爱惜来之不易的美好环境呢。我痛心疾首啊!更是欲哭无泪。这是为自己的大地妈妈蒙羞啊!我们一定要为大地妈妈洗洗衣裳,抖抖尘,要为大地妈妈彻底变样。一是当前是要集中整治随意滥倒垃圾余泥的现象,实行严惩不贷,发现一例违规就严肃处理一例,绝不手软;二是要联合多部门、跨镇区、齐抓共管,进行不留死角,没有污染盲点的卫生大清理。特别是要惩前毖后,教育垃圾泛滥的多发区群众,提高环卫意识,提高预警意识,发现有人违规倒垃圾或建筑余泥,一定要积极报告有关部门,要把环卫意识与广大老百姓的切身利益联合起来、休戚相关;三是职能部门要加强环卫设施建设,在镇区集中无害化处理垃圾,政府要有作为,要要高度意识,不能走先污染再发展的老路,那样就会得不偿失。四是大力推进环保法律法规到乡村,以法律的形式,令行禁止,以国家基本法律的要求,普及到每一位干部群众身上,应该说办法还是要比困难和矛盾多一些,只要常抓不懈,我们的村容、镇容、以及大地母亲,还有母亲河,一定可以重回青山绿水、蓝天白云、繁花似锦、繁荣昌盛、、、

有见地!!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭