麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 26540|评论: 6

[影摄天下] 你认得字吗?(1)……洋芋闲文系列之五

你认得字吗?(1)……洋芋闲文系列之五

中华文明博大精深。
     等等,这句话不通。是的,不通,应当写成中华文化博大精深。但我历来以为,那个“化”是,是人拿一利器,手上满是血腥。所以,情愿不通,也要说成“文明”,因那“明”字,乃朗朗乾坤,光明磊落,这才是几千年文明的真义。

废话少说,言归正传。
     每个中国人,都认得几个字,这字是我们的交流工具。其实,这字,还有深沉的内涵和久远的人文。洋芋从一些闲书上读得的东西,加上自己的理解,列举几个字,看大家怎样去认?

第一字:卒。

这是一个最无耻的字。
      就是象棋最前面的那个“子”。古时,三百户为一单元,抽一两百男丁,组建成最基层的武力,谓之为“卒”。所以,“卒”最早的意思应当是一个武装部队的称呼,按照人数算,相当于现在一个“连”。

后来,不知何故,有人死了,也叫“卒”。皇帝死了叫“崩”,大夫死了叫“卒”,士死了叫“不禄”,只有百姓死了,才叫“死”。“死”在字典中,其实是贬义的,有歧视的味道。TMD,人的死,是一切社会的不公平,而最终的公平。这老祖先,把这本是最公平的事,也搞得严重的不公平。

而那个大夫之死,竟然用“卒”这个武力单元,意思是我大夫之死,相当于你那一两百人,高贵的很。

我靠,无耻的“卒”。

第二字。乖。

最不乖的字。
      乖乖,这个字还不乖吗?你是男士,追一个美女,你是让她跑掉,还是让她变乖呢?当然是变乖;你是美女,被一恶心男追,你是让他变乖,还是让他跑掉呢?当然是跑掉,恶心!

其实,这“乖”与“跑掉”,是一个意思。哈哈,你上当了!

古书云,哪个古书我懒得去记。“水至清则无鱼,政至察则众乖,此自然之道也”,前一句和最后一句,酣宝也明白。我想说中间那句“政至察则众乖”,表面上“过分地察清民情,民众则听话,乖巧了”,如果这样理解,那前句“水至清则无鱼”不是与这句矛盾了吗?问题在于,乖的意义。那乖在这里,是“离开”的意思。意思是指,过分地察清民情,民众则会离执政者远去。

乖乖,乖竟然是离开的意思。其实,这乖字,更多的还是有叛逆的味道。百年前的古人,都以“乖”为反叛、调皮的字。引过小孩的人都知道,当我们筋疲力尽地把孩子哄睡了之后,看着熟睡的孩子,总会说“这孩子真乖啊”,这是一种对小子调皮之后的安静的无赖叹息。因为这个原因,经过百年演变,今天,“乖”似乎真的很乖了,其实先人造这字的本意,是很不乖的。

第三字,揍。

最色的一个字。

一般以为,揍,就是打的意思,现在叫扁。揍你,就是打你、扁你。

其实,先人于百年前,这“揍”,是插入的意思。曹禺先生的《雷雨》有句粗话台词“你今天不把我整死,你就不是老子我揍的”。这揍,不是“打”的意思,是那种难以启齿的意思。

“揍”,在民间,至今有插入、挤入的意思,只是这意思不再登大雅之堂。比如,“我把这东西揍进来哈”,“这个门缝太窄,我把东西揍进去”。
我想,这“揍”,本意就是插入的意思,先人们用于男女之事,除却插入的意义外,还有相互嬉闹、打闹的动作。所以,演变去演变来,本意“插入”不在了,而“打”的意思却留下了。

我靠,好色的一个“揍”字。
      现在,我不敢轻易地说:“我揍你了”,特别是对女士们。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 212 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

可以啊

:):):):):)

啥子啊

:):):)
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭