麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 巴山醉客

[诺水风光] 李翰林故居的风景

回复 200910101 的帖子

下面的图片裁剪于李翰林父亲著《雪鸿堂》文集。文集中明确说明了居所地,故这里就不多说了!!献彩院是李翰林侄儿李夏(字长夏,号云峰,康熙丁酉副榜,任巴县教谕,升松潘卫教授文林郎。屈氏,继杨、宋氏,生二子,其椅、其桐。)和李其纲(字世纪,号渠塘,清乾隆庚子举人,丁末进士。)的住所。你说的古陌(墓)田,那里的李家,确是李翰林的后人在那居住,但那是李翰林儿子李昱(字文升,号岱南,峨长子,中丙午科举人,任山东莱州盐大使,娶薛氏、黄氏,生三子:其霖、项、偃。卒葬任家林。)的后人修的房子。

李蕃《雪鸿堂文集》选录:

家庭十一则
一、芝坪⑴者,余世居宅也。地产灵芝,五色陆离,称佳植焉。余儿时误以簷葡充之,忆及不觉自笑。往以乱离⑵,人烟凋耗,先大人率不肖⑶,避兵于朱匏山寨。土人以余父子故,故指寨下为芝坪,讹⑷也。五世舅祖谓先祖云:“闻汝邻人有以汝居芝坪为字号者,余甚不平。惟汝居址为芝坪,地不过十亩,其它皆非也,汝志⑸之。”今次子筑室其上,因为“芝园”云。
注释:
⑴【芝坪】今四川省通江县兴隆乡紫荆村翰院村民小组。⑵【乱离】因遭战乱而流离失所。⑶【不肖】自谦之词,子不似父。不孝之子为不肖。⑷【讹】误。⑸【志】记载,记住。

几间瓦房呈古色,几棵大树显苍桑。人去山河依然在,桃红柳绿菜花香。

回复 五五之叟 的帖子

:victory:总结的到位!

内部请况为何不拍拍?!

去年我们陪南江摄友去兴隆乡,那里是李翰林故居吗?

回复 龍·猪猪 的帖子

你们去的哪里是李翰林侄儿李夏的居所地,叫献彩院,不是李翰林的故居。

那真正的故居是哪里?还有遗址吗?

:lol:lol:lol

应该加以保护

如果能以李翰林故居所在地的遗址文化为摄影主题,我想所拍摄的照片更加具有感染力。

唯有东山多晚照,铜壶滴漏永不休。

:lol:lol;P:L

他的故事听得很多,不知还有后人在通江吗。

回复 小心感冒 的帖子

有的,信用社退休的李先芝,实验中学李贤烈老师等都是李翰林的后人!!

李忠娥的作品确实不错,就是没有标点,好多不知道怎么理解

:P:P:P:P:P:P:lol:lol:lol:lol:lol

回复 诺水狼 的帖子

通江三李(李蕃、李钟壁、李钟峨<翰林>)父子三人合著的《雪鸿堂文集》注释本(断句、标点、注释)将在2012年元月份左右由"巴蜀出版社"出版发行!!注释本你能读懂的。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭