麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 老不中用

[社会•争鸣] 袁焕仙灵塔

最佳新人

傻子哥 发表于 2011-4-10 19:54 static/image/common/back.gif
回复 老不中用 的帖子

我的意思是,这个 袁焕仙灵塔在啥子地方,袁焕仙好像应该是道教的大师,不应该在凤灵 ...

一九四三年,他与同道潼南傅真吾、大竹萧静轩、巴县朱叔痴、荣县但懋辛、山西贾题韬等,在成都提督东街三义庙建成“维摩精舍”,公推袁焕仙居士驻舍主法,由傅真吾主管财务,贾题韬主管“学部”,负卖研究。川中雅好禅学的居士,纷纷会集于精舍,依焕仙学禅,官员仕绅,多有请问。执门弟子礼者,除南怀瑾、杨光代、徐剑秋、伍所南、田肇圃、范天笃、王乃鹤、杨介眉、吕寒潭、黄人俊、饶盛华、邓岳高、许建业、冷笑岑、曾鹤君等居士外,还有峨嵋山大坪寺释通宽、释通永、龙门洞释演观、广东南华寺释曼达等。

兄弟看了后还会认为不该在凤灵寺吗?

最佳新人

帝子之长洲 发表于 2011-4-10 20:47 static/image/common/back.gif
不知此仙是谁?恕鄙人孤陋寡闻了。

袁焕仙 (1887-1966)
  袁焕仙居士,是民国时代四川的宗门大德,他在成都都设立「维摩精舍」,聚众讲学修禅,度化一方,四众共仰。他门下弟子众多,各有成就。民国三十八年(一九四九年),政府播迁台湾后,首在台湾讲《楞严经》,聚众讲学弘法,创立老古文化公司,出版佛教典籍的南怀瑾居士,就是袁焕仙老居士座下的上首弟子。
  袁焕仙居士,一号世杰,四川省盐亭县人,清光绪十三年(一八八七年)出生。少小聪颖隽逸,善于谈论,幼读儒书,兼习制艺,十三岁应童子试,名列前茅。民国初年(一九一二年),毕业于四川法政学堂,历任越隽县知事、二十军监督及军法处长等职。民国十五年(一九二六年)四十岁时,感军阀割据,世局混乱,慨然弃官,潜心释典。曾师事吴兴吴梦龄先生谘决心要。尤好宗门,于余年间,行脚参访,曾参叩苏州道坚和尚,教以切实苦参一个话头。他阅宋慈明楚圆禅师公案,因发疑情,遍问丛林老宿,不能得解,愤然掩关于成都什方堂,参「德山晚参不答话」话头。逾月,形容枯搞,而精进不已,一日于坐中闻启扉声,忽然打破疑团,自此机辩无滞。时为民国二十九年(一九四○年)。

回复 老不中用 的帖子

喔,明白了,我还以为他是道教的嘞,谢谢兄长的介绍。

帝子之长洲 发表于 2011-4-10 20:47 static/image/common/back.gif
不知此仙是谁?恕鄙人孤陋寡闻了。

盐亭民国时,在佛经感悟上有些建树的人。

最佳新人

好山好水任我游 发表于 2011-4-10 12:30 static/image/common/back.gif
盐亭境内纪念建筑不是很多,能补上这一课很好。

同感。
建灵塔的经费是他的弟子出的。

最佳新人

夜笑三声半 发表于 2011-4-10 14:42 static/image/common/back.gif
下回回来看看

值得看看的。:handshake

最佳新人

艳儿 发表于 2011-4-10 17:40 static/image/common/back.gif
1楼那个风筝在哪里?看到那个妈妈在带小孩放风筝

当然在天上,画面容不下了。:handshake

最佳新人

蓝光闪烁 发表于 2011-4-10 17:49 static/image/common/back.gif
我刚才回家,脸都顾不得洗就来给兄长顶起!

出门回来还是先洗脸才要重要哦。:handshake

最佳新人

傻子哥 发表于 2011-4-10 21:11 static/image/common/back.gif
回复 老不中用 的帖子

袁大师像

最佳新人

我只知道袁焕仙是佛教大居士国学大师南怀瑾的老师
不知此仙是谁?恕鄙人孤陋寡闻了!

清未民国和虚云大师齐名的禅门大德,清未民国时期居士佛教的代表人物,蜀中以维摩精舍袁焕仙为代表,江浙以金陵刻经处杨仁山大居士为代表,近代佛教旗帜性人物,国学大师南怀瑾之师。:victory:

回复 老不中用 的帖子

谢谢了 :handshake:handshake

师傅有福气,这么多年他弟子没有忘记恩师。

最佳新人

傻子哥 发表于 2011-4-10 21:11 static/image/common/back.gif
回复 老不中用 的帖子

我先还是不了解,是向刘老师请教的。

最佳新人

盐亭故人在上海 发表于 2011-4-10 22:28 static/image/common/back.gif
不知此仙是谁?恕鄙人孤陋寡闻了!

谢谢坛友提供资料。:victory::handshake

最佳新人

冷铺子 发表于 2011-4-10 23:10 static/image/common/back.gif
师傅有福气,这么多年他弟子没有忘记恩师。

弟了们领悟了大师佛学。:handshake

佛光普照,保佑众生!!!:victory:

都建起来了,好久没上凤凰山了

顶起!:lol:lol:lol

赞一会。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭