麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22154|评论: 6

[影摄天下] 【对怎样才能解决人的贪欲问题的探讨】

【对怎样才能解决人的贪欲问题的探讨】

蓝光闪烁认为,要克服和解决人的“贪欲”的问题,就必须具备一个良好的心态,不能仅仅把“知足常乐”这句话挂在嘴边,而是要细细地品味出它的内涵。

俗话说:有了儿子想媳妇,有了媳妇想孙孙。这是欲望膨胀的意思;

吃在碗里,看到锅里,想到盆里,望到瓢里。仍然说的是贪得无厌的意思;

“饱暖思淫欲”,说的也是一个人吃饱了,喝足了,就不知天高地厚了,就要想入非非了。

如果一个人具有良好心态的话,即便他产生了以上这些贪念,他都会像人体内的免疫系统一样自然而然地去战胜“贪”念对他的诱惑,而不至于贪欲膨胀,一发不可收拾。

那么,怎样才能具备良好的心态呢?那就必须从我们日常生活的大事小情做起。

第一,不与别人比吃比穿比住比用比行。

人比人,比死人,这是每个人都会说的一句话。但在现实生活中又有几个人真正能做到不去与人比呢?

先说“吃”。您说有人天天大吃二喝,山珍海味鲍鱼龙虾的,我整天稀饭咸菜,简直太不公平了。我告诉您千万别这么看。因为“疾病是吃出来的”。现在的人什么糖尿病、心脑血管病、“三高”等等疾病都基本上是营养过盛所致,却从未听说有谁吃红苕酸菜、大米包谷吃出糖尿病和心脑血管病的。记住:大米白面、稀饭咸菜才是绿色食品,随便吃,没问题。若整天大吃二喝,山珍海味鲍鱼龙虾的,没有什么好处,只不过是自己加快了慢性自杀的速度而已。

再说“穿”。现在的人无论是谁,身上穿的肯定要比过去好上若干倍,这绝对不是浮夸,而是千真万确的事实。在大街上,几乎看不到有谁在穿有补丁的衣裤,即便是有,都是年轻的朋友有意买的“新潮”的补丁牛仔服或者“乞丐”装。再说,服装的新潮来得快,换得快,您有那经济条件去赶“时髦”吗?所以,不管他人身上穿得有多好,只要我穿得干净、整洁,也不见得就比他人有多么逊色。

又说“住”。我们目前的居住条件与过去相比,可以说有天壤之别,住的最起码都是砖混结构的楼房,既不愁大风吹倒,又不怕洪水泡垮,除了地震、海啸、龙卷风外,谁都拿他没办法。我住的房子虽比他的别墅小,但小房子除了紧关,不害怕,打扫卫生也方便外,而且好处还多着呢!再说一个人除了他的身体真正属于他外,其余一切都是身外之物,无论是谁,他有再多的房产,再大的别墅,但最终属于他的只不过都是40×25的小匣子而已,也就是说每个人都是“光溜溜地来,赤条条地去”。谁也没办法把财物、房产带到棺材里去。

必说“用”。当官的钱多有钱多的花销,百姓钱少有钱少的用法。一年到头,当小官的若想当大官,他就要千方百计地巴结比他更大的官,一天到晚总在想给××长送多少才合适;给××书记怎样表示才说得过去;给××的孩子买点什么才像样;给××主任的夫人赞助点啥子才合他的胃口……活得真的很累。贪官污吏的钱多了,整天担惊受怕,一有风吹草动,他就惊慌失措,即便是警察上楼来抓隔壁的人,他都会误认为是来抓他的而被吓得尿湿了裤裆。而百姓就不同了,百姓即使被贬了还是庶民,不图当官,不谋发财,只求平安。一家人围坐一起,一斤猪肉可供全家人把筷子夹弯,好不惬意啊!

还说“行”。
有钱人钓鱼坐车,上班坐车,接孩子坐车,
与情人私会坐车……咋一看,令人十分羡慕。可常此以往就是耽误了锻炼身体这件大事。据医学证明:“健康是走出来的”。因为人在走路时,上肢双臂交替甩动,确保了背部、胸部肌肉的运动,促进了血液的循环,保证了大闹对养分的需求;脚底在走路过程中,很多穴位都不停地自然接受大地的按摩,这种免费的按摩不仅能增加人的食欲,帮助人体消化,改善人的睡眠,而且还能促进血液的新陈代谢,可以说好处大大的。所以,我们有什么理由去羡慕那些只知道坐车而不想走路的人呢?

第二,一定要用逆向思维的方式来调节自己的心态

这里我举几个现实生活中的实际例子。

1、办公室围坐了好几个人,突然有个人进来给每个人散香烟,都散了却就是不给您散。此事表面上看眼皮子夹人,太伤尊严。这时,您就要从另一个角度去想:这个散烟的人又给每个接烟的人增加了一次慢性自杀的药量,而我很幸运又逃过了这一劫。

2、一桌子人就餐,前来敬酒的人给谁都打招呼、握手、敬酒,可就是不理会您的存在。这事的确让谁都难于忍受。这时,您又要从另一个角度去想:这个敬酒的人只不过又给每个喝酒的人的血液里增加了乙醇的剂量而已,而我却万幸又躲过了一次酒精对我的伤害。

3、有个朋友说我:“您天天挖空心思写文章,这么久了人家才给您评了多少篇‘精品’呢,不像有的人今天一个帖子是精品,明天一个帖子又轻而易举地得了精品,您何苦呢”此事表面上他好像是在为我‘抱不平’,实际上他是实实在在地在伤害我的自尊心。而我却说:“像我这个文化档次的人,由于众多坛友的大力支持、关注和鼓励,我入坛不到一年,就已经获得43篇精品了,而且用户组已经是“皇帝”了。在【论坛】这个文化大缸里,我已经很满足了。”

4、去年底,有个久别的大款战友来我家玩,当他看了我的住房和家里的摆设后便毫不客气地说:“想不到我们分手几十年过去了,您还是这副穷酸相,没有车子,没有票子,没有情妇,要是我,真不知道该怎么活?”我说:“我曾经一个住茅草房、捡二炭出生的人,现在住120多的楼房,儿子大学毕业又有比较理想的工作,两口子相濡以沫,比起那些上无片瓦下无立锥之地的人,我还有啥子不满足的呢?

5、当您踏踏实实地做事,默默无闻地工作之后,领导却总是表扬别人,不拿您当回事。这时您就要想是领导对我严,既然是严就是爱,如果是宽才真正是害。那些经常受表扬的人很容易沾沾自喜,洋洋得意,还会因此而逐渐放松对自己的要求和对事业的追求,久而久之,还会得意忘形,刚愎自用,最终使他自己落得个“乐极生悲”的下场。而您呢,正如陶渊明说的“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。”

综上所述,一个人只要有了良好的心态,事事知道满足,自然而然地就不会产生贪婪的心理。

没有贪婪心理的人,就一定会生活得非常幸福!特别快乐!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 177 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

希望大家都能开开心心,快快乐乐,不管知足与否……

hades_xiao 发表于 2011-4-11 10:45 static/image/common/back.gif
希望大家都能开开心心,快快乐乐,不管知足与否……

朋友说得有道理。谢谢您的大力支持! 请您喝咖啡.gif

:):):)

可以啊

书墨沐香 发表于 2011-9-28 19:06 static/image/common/back.gif

谢谢“书墨沐香”朋友的大力支持!

祝福你和家人节日快乐! 发钱了,发钱了.jpg

小是小 发表于 2011-10-4 12:34 static/image/common/back.gif
可以啊

谢谢小是小兄弟的大力支持! 节日快乐(动感).gif
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭